http://www.teleport2001.ru/blagoveshchenskaya-gorodskaya-duma/2012/08/29/12960.html

В областном центре Приамурья референдум проводить не будут

Поделиться новостью:

29 августа 2012 в 13:31

Вопросы, предложенные для проведения местного референдума в городе Благовещенске, признаны не соответствующими федеральному и областному законам.

28 августа на расширенном заседании комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской городской Думы депутаты рассмотрели ходатайство инициативной группы по проведению референдума в городе Благовещенске.

10 августа муниципальная избирательная комиссия направляла в Благовещенскую городскую Думу документы инициативной группы по проведению местного референдума. В качестве вопросов местного референдума инициативная группа в составе 10 человек предлагала следующие:

- «Согласны ли Вы, чтобы на вновь образуемом участке, расположенном в районе реки Амур между улицей Шевченко и улицей Театральная г. Благовещенска была расположена культурно-парковая зона?»;

- «Согласны ли Вы с запретом на строительство зданий жилого назначения на вновь образуемом участке, расположенном в районе реки Амур межу ул. Шевченко и улицей Театральная г. Благовещенска».

Депутаты рассмотрели результаты лингвистической экспертизы предлагаемых вопросов, где было отмечено, что «хотя логико-грамматическое выражение вопросов, выносимых на местный референдум, обеспечивает однозначность их толкования, т.е. на поставленные вопросы можно дать только однозначный ответ, однако лингвистическая форма выражения является ошибочной, и следовательно у читающего может возникнуть затруднение в понимании как отдельных частей вопросов, так и вопросов в целом. Таким образом, читающий может дать не те ответы на данные вопросы, которые он подразумевал».

В заключении прокуратуры города Благовещенска сказано: «вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, касаются застройки участка набережной реки Амур в границах между улицами Театральная и Шевченко города Благовещенска. Между тем Правилами землепользования и застройки города Благовещенска указанная зона определена как рекреационная зона (Р-1), предназначенная для городских парков, скверов, бульваров и набережных. Градостроительным регламентом для рекреационных зон не предусмотрена возможность размещения объектов жилой застройки».

Таким образом, по мнению прокуратуры города Благовещенска, решение по вопросам, предлагаемым для проведения референдума уже отражено в принятых органами местного самоуправления муниципального образования города Благовещенска нормативно-правовых актах. Кроме того, Правилами землепользования и застройки города Благовещенска строительство объектов жилой застройки на участке набережной реки Амур в границах между улицами Театральная и Шевченко города Благовещенска запрещено.

Кроме того, прокуратура, анализируя вопросы, предложенные инициативной группой к вынесению на референдум, делает вывод о том, что фактически это два самостоятельных вопроса, ответы на которые могут не совпадать. В таком случае возможна неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Изучив все документы, депутаты приняли решение, что вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, не соответствуют требованиям статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных- гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также статей 8,9 Закона Амурской области от 09.07.2012 №72-ОЗ «О местном референдуме в Амурской области».

Благовещенская городская дума





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.