http://www.teleport2001.ru/cerkov-hristian-very-evangelskoy-pyatidesyatnikov-novoe-pokolenie/2014-03-03/41891-svoboda-eto-chto-my-ne-umeem.html

«Свобода - это то, что мы не умеем»

Поделиться новостью:

3 марта 2014 в 13:25

Свобода… Кому из нас не знакомо это слово? Это то, чего хотят все. Это то, за что отдавались жизни, и то, что заставляло переступать через жизни других людей. Свобода - это условие счастья. К счастью, свобода человека - его неотъемлемое право. История повторяется, и нет ничего нового под солнцем. Мы много говорим о свободе, вкладывая в это слово свой смысл, свое восприятие. Но всегда ли мы свободны, что такое реальная свобода и как ее обрести?

Своеволие

Те, кто мужественной походкой идут в горы, меньше всех говорят о свободе. Потому что они понимают: чем больше свободы - тем больше ответственности.

Потому что свобода - не самоцель, а лишь возможность достичь цели.

Свобода основана на нравственном законе, а своеволие - результат игры страстей. Свобода говорит: «Так надо, значит, я могу». Своеволие говорит: «Я хочу, значит, я могу». Частый вариант: своеволие маскируется под научное знание. Оно говорит: «Я точно знаю, что нужно, значит, я могу и заставлю всех делать то, что считаю нужным». Свобода ищет смысла, своеволие ставит цели. Свобода - торжество личности, своеволие - порождение индивидуализма.

Несчастье своевольца (и своевольного общества) в разрыве между «хочу» и «могу». Когда своеволец не может добиться цели, он впадает в неистовство. А целью может быть все, что угодно - женщина, богатство, перестройка общества по задуманному плану. Целые страны, государства из-за своеволия горстки людей выпадают из того мира, к которому они принадлежали и с которым совершили весь исторический путь. Они потеряли связь с прошлым, движутся к неизвестному будущему и непрерывно отдаляются от цели. Поэт писал, что «десяти небес нам стоила земля». Знал ли он, что мы потеряем не только небеса, но и землю?

Своеволец, теряя чувство реальности, непрерывно взвинчивает себя мыслью, что ему все доступно, и он все может. Своевольный человек и своевольное общество не только не желают считаться с реальностью, но не видят ее. В уме они переделывают ее на свой лад и не способны поверить, что она иная.

Своеволец уничтожает все и всех, кто ему мешает, и прежде всего самого себя. Разрушение и самоуничтожение - неизбежные следствия своеволия.

Некоторые националистически настроенные граждане Украины говорят, что не хотят соседствовать с Россией, не хотят быть «никакой губернией России». Они хотят в Европу. А что даст им Европа? Не лучше ли соседство с Россией, как есть сейчас, чем Европа с ее «свободой» и «продвинутой» политикой, предвещающей гомодиктатуру? Свободный человек не прельщается толпой на площади. Своеволие же горстки людей положило на жертвенник своего «хочу» судьбу, историю, традиции и нравственность целого народа.

Рабство

Рабство, кому из нас не знакомо это слово?  Если бы только слово - было бы не так страшно. Рабство - это определение нашего бытия: от рождения и до смерти. Это определение целой эпохи, суть нашего воспитания и жизненной философии. Часто возникает вопрос: откуда у людей такая болезненная и ненасытимая страсть к насилию, жестокости и тирании, строить свое благополучие на слезах и страданиях, на крови и костях?

Мы все, однажды приходя в этот мир, окунаемся в атмосферу рабства, являющегося следствием гордости.  Если гордость поражает мужа, жена неизбежно будет рабыней. Если гордость поражает политических вождей, в стране будет нацизм, фашизм, диктатура, хунта. Если банкиры, государственные  казначеи поражены этим вирусом, страна окажется в разрухе, в развалинах, и каждый житель станет заложником этой рабской финансовой системы. Если религиозные вожди поражены гордостью, неизбежно появится инквизиция, крестовые походы,  религиозный фанатизм.

Раб своих желаний всегда будет говорить, что он свободен: хочет - делает, хочет - не делает. Находясь в порабощении собственных  страстей, он провозглашает свою свободу, которая зачастую противоречит свободе других людей. Потому что все негативные поступки в отношении других людей как раз мотивируются удовлетворением своих страстей. Бесстрастный человек никак не ущемит права другого. Какая же это свобода: от людей независим, а имуществу своему раб? Свободный человек должен быть свободным и в богатстве. Я распоряжаюсь -  мое имущество покоряется. Только свободный человек «имеет власть принять и имеет власть отдать».  Кто боится за свое богатство, тот трепещет перед ним: как бы оно не ушло от него, как бы оно не повергло его в бедность. Тогда имущество, как ночной упырь, начнет высасывать человека, унижать его, и все-таки однажды, хотя бы в час смерти, покинет его навсегда... Много денег и мало сердца - значит, тяжелая судьба и дурной конец.

Рабство имеет животную, инстинктивную сущность. Откуда такая страсть  к извращениям? Разве инцест - это норма? Разве  педофилия - это норма? Поддержка гомосексуализма - это и есть демократия? Раньше в школах молились, а теперь не молятся. Семья как союз мужчины и женщины перестала существовать.

Мышление большинства людей насилуют полным уничтожением понятий морально-нравственных ценностей, разрывается связь поколений.

Мудрая  и вечная Библия говорит, что «кто кем побежден, тот тому и раб».

Свобода

Обман, аборты, гомосексуализм, неуплата налогов, взяточничество, убийства, предательство Родины, магия, наркоторговля, сутенерство - все это сегодня имеет более широкий размах, чем несколько десятков лет назад. Люди с большей легкостью позволяют себе и более мелкие «слабости»: можно отдавать своих родителей в приюты для престарелых, можно не учиться, грубить учителям, покупать оценки, продавать поддельные дипломы вузов, не беречь девственность, откосить от армии, стать знаменитым без труда и таланта, выпускать некачественные продукты, жить в «гражданском браке». Свобода!

У так называемой «свободы» есть ее законное «детище» - зависимость. Алкоголь, наркотики, табак, компьютерные игры, азартные игры, Интернет, сексуальная зависимость - тюрьмы, выстроенные человеческими руками.

Проще говоря - либерализм, провозглашающий незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающий за минимальное вмешательство государства в жизнь людей. Отсюда и понятие, что права и свобода являются высшей ценностью. Но, как кто-то сказал, где начинается свобода одного, там заканчивается свобода другого. Воспевая право жить и искать свое счастье, людям предлагают свободу, не зная, что такое истинная свобода, и право жить, не зная, как жить. Все это отвергает многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства - значимость Бога в жизни человека,  божественное право монархов на власть и роль религии как единого источника познания. На пьедестал возводится человеческое «Я», индивидуализм. Куда стремится Украина? Что происходит во многих странах Европы, в Америке? По центральным улицам шествуют так называемые «Парады гордости» (гей-парады), обсуждается принятие  законопроектов  об инцесте и педофилии, легализован закон об однополых браках. Что теперь символизирует статуя Свободы в Америке, если сама свобода имеет такие проявления? Свобода связана с мерой, мера реальности - с истиной. Свобода разрушать самого себя или других - это не свобода, а демоническая пародия на нее. Человеческая свобода - есть свобода, разделенная с другими, свобода в объединенном существовании прав, ограничивающих и поддерживающих друг друга. Наряду со статуей Свободы неплохо бы сваять еще одну статую с именем Ответственность. Потому что свобода и ответственность - две стороны одной медали. Рост свободы не может больше состоять просто во все большем расширении прав личности, ведущем к абсурду и разрушению самих личных свобод.  Рост свободы должен быть ростом ответственности.

В Евангелии сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными».

Я мечтаю жить в такой стране, где во главе стоят трезвые, честные, богобоязненные люди. Вы спросите: «Реально ли это?». Человек никогда не сможет достичь этого. Если будут разрушены гордость и эгоизм, значит, будет разрушено рабство и своеволие, наступит пробуждение, наступит возрождение. Есть только Один, Кто может это сделать  - это Иисус Христос, Который пришел на землю «разрушить все дела дьявола и измученных выпустить на свободу» (Библия, Луки 4:18).

Размещено по заказу Религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.