http://www.teleport2001.ru/dalnevostochnoe-tamozhennoe-upravlenie-blagoveshchenskaya-tamozhnya/2012/05/29/9127.html

Предварительное информирование о ввозимых товарах - обязательно

Поделиться новостью:

29 мая 2012 в 09:08

С 17 июня 2012 года на территории Таможенного союза предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным видом транспорта, становится обязательным требованием.

Предварительное информирование – это одна из информационных таможенных технологий, направленная на оптимизацию выполнения таможенных операций, связанных с регистрацией прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза и получением разрешения на таможенный транзит участниками ВЭД.

Предварительная информация представляется отправителями, получателями, перевозчиками, таможенными представителями или другими заинтересованными лицами вне зависимости от того, где находятся эти лица: в России или в другом государстве.

У дальневосточных участников внешнеэкономической деятельности  возможность работать с предварительной информацией появилась чуть больше года назад, однако они уже  успели оценить все преимущества технологии, значительно сокращающей время нахождения груза в местах прибытия. На сегодняшний день специалисты Благовещенской таможни принимают  предварительную информацию от участников внешнеэкономической деятельности (далее участников ВЭД) о более 96% товарных партиях, ввозимых автомобильным транспортом через международные  пункты пропуска из  Китая на таможенную территорию Таможенного союза. Одним из способов представления предварительной информации является Портал электронного представления сведений ФТС России http://edata.customs.ru/. Портал является бесплатным и наиболее доступным способом представления предварительной информации.

Благовещенская таможня обращает внимание участников ВЭД, что в условиях обязательности представления предварительная информация должна быть направлена не менее чем за два часа до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Непредставление предварительной информации не будет освобождать заинтересованное лицо от обязанности представить информацию о товарах в аналогичном объеме в электронном виде уже после прибытия товаров. В этом случае время прохождения грузов и транспорта через границу увеличится на время представления данной информации. Те же последствия ожидаются и при утере представителем перевозчика информации о 32-значном буквенно-цифровом коде предварительной информации.

Предварительная информация может не представляться только в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования; товаров и транспортных средств, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц в соответствии с главой 45 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.