http://www.teleport2001.ru/gornyak/2011/10/20/1051.html

Юный баянист из Райчихинска покорил итальянскую публику

Поделиться новостью:

20 октября 2011 в 15:34

Воспитанник школы искусств города Райчихинска Владислав Марцев принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Море, солнце, фестиваль», который проходил в Италии. Оттуда он и его преподаватель Наталья Николаевна Башмакова привезли такие же яркие впечатления, как и название фестиваля.

Волшебство существует. Вот только потрогать его нельзя. К нему можно лишь прикоснуться: слухом, чувствами, настроением. И, если это настоящее волшебство, то вы ощутите через сердце все то, что несет оно в себе – чувство прекрасного. Ведь волшебство прекрасно!

В нашем городе проживает много людей, которые умеют дарить радость людям. Каждый из них или волшебник, или обладает частичкой такого дара. После встречи с ними чувствуешь себя совсем по-другому, иначе.

Как ни показалось бы странным, среди таких людей есть дети. Да-да, самые настоящие мальчишки и девчонки, которые учатся в школе, любят компьютерные игры, у которых своя ярко очерченная жизнь, у которой есть только начало.

Владислав Марцев – воспитанник школы искусств города Райчихинска, один из таких волшебников. Я не поставил это слово в кавычки по одной причине: в обычной жизни – это такой же, как и другие сотни, тысячи его сверстников, просто мальчик. Но стоит взять ему в руки баян и пробежаться чуткими пальцами по перламутровым кнопочкам, как мир вокруг становится совершенно другим. Своей музыкой он развевает плохое настроение и создает хорошее. В его руках баян – та самая волшебная палочка, от прикосновения которой все преображается.

Стоит, к примеру,  россыпью выплеснуться в серый осенний мир звукам его баяна, как  этот мир сразу преображается: вспыхивают золотом желтые листья  на липах, багрянцем, словно елочные фонарики, висят на кленах красные листья-флажочки. И хмурое небо, с которого недавно сеял мелкий холодный дождь, словно по мановению сказочника, становится чистым и ярко-синим, напоенным первыми заморозками и перекликом улетающих на юг журавлей. И всего-то немного нужно, чтобы серые краски стали цветными – прикоснуться пальцами к клавишам верного друга баяна…

Владислав Марцев не просто звездочка. Это целая «планета» на творческом небосклоне Райчихинска. На таких, как он, ровняются. С них берут пример. В них верят, как верят в чудо.

С 24 сентября по 1 октября Владислав принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Море, солнце, фестиваль», который проходил в Италии. Оттуда он, и его преподаватель Наталья Николаевна Башмакова привезли такие же яркие впечатления, как и название фестиваля.

- Сам фестиваль уложился в два дня, - рассказывает Наталья Николаевна, - причем второй день – это гала-концерт на площади города Морет де Маар, на котором от начала до его окончания присутствовал мэр этого южного города. И каждый день были экскурсии. Мы узнали очень много нового об этой гостеприимной стране, увидели ее красоты.

В фестивале участие приняло много детей, а Россия была представлена практически вся. Конечно, Владислав очень волновался, но я видела по его глазам, что он горит желанием выступить как можно лучше. И это ему удалось – жюри понравилась его игра на баяне!  И Владислав стал лауреатом I-й степени!

В гала-концерте на второй день на площади города выступали только лучшие, то есть лауреаты I-й и II-й степеней.

Конечно, был определенный риск, везти ребенка так далеко. Мы сначала добирались на поезде до города Новосибирска, оттуда самолетом через Москву уже прилетели в Барселону, огромный итальянский город.

Всех участников фестиваля встречали радушно, условия проживания были идеальные.

Владислав, несмотря на смещение времени, на волнение, на незнакомую страну выступил отлично! Сказалось его желание победить и подготовка к этому выступлению, к которому он готовился с осени прошлого года.

Владислав, слушая повествование своего наставника, улыбается: ему тоже очень понравилась поездка, и он по праву гордится тем, что смог так хорошо выступить. А если учесть, что покорил он прихотливую испанскую публику и компетентное жюри, в составе которого был гитарист, награжденный золотым «Греми», исполняя Саратовские переборы и русскую народную песню «Ах ты, зимушка, зима» на баяне, с которым приехал в солнечную Италию из своей родной школы искусств, можно лишь восхититься виртуозной игрой Владислава.

В финале фестиваля всех участников гала-концерта вызвали на сцену вместе с их преподавателями и поздравили с победой.

Для Райчихинского мальчика поездка на фестиваль такого уровня – очень значительное событие. Ведь для него нужны были победы предыдущие, отличная подготовка и деньги, в которых  маленький горняцкий городок всегда испытывает недостаток. Тем не менее, отдел культуры городской администрации помог средствами Владиславу для поездки на фестиваль. Как помогли и работники автобазы ООО «Амурский уголь», в которой работает его мама.

Победа Владислава Марцева – это повод гордиться своими талантами школе искусств родного города, самому городу Райчихинску, Амурской области в целом.

Теплое море, яркое солнце и фестиваль надолго запомнятся юному музыканту и его преподавателю. И греть души двоих людей эти воспоминания будут долго.

Впрочем, принимать участие в данном Международном фестивале можно каждый год, но для  Райчихинска это немыслимо. Как немыслимо приобрести новый современный баян Владиславу. Не потому, что скромный бюджет маленького городка расписан загодя вперед на целый год. Потому, что меценатство в провинции не очень популярная тема. Хотя 400-500 тысяч рублей на новый инструмент – не такие уж большие деньги для любого из известных в городе или области бизнесменов.

Волшебство, если оно сказочное, не требует никаких затрат на себя. Взмахнул волшебной палочкой, проговорил заклинание и… обычная тыква превратилась в карету, крысы – в кучеров, а перепачканное платье Золушки в великолепное бальное платье. В жизни волшебство требует хотя бы немного, но затрат. И  в том, что о Райчихинском юном виртуозе узнали в солнечной Италии, есть определенная заслуга местной муниципальной власти и работников «Амурского угля», которые помогли этому волшебству выйти на международную арену.




2011-11-18 07:11:41
статья хорошая но страны указали не правильно испания и италия не одно и тоже

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.