http://www.teleport2001.ru/gu-mchs-rossii-po-amurskoy-oblasti/2012-12-27/16303-sotrudniki-amurskoy-ispytatelnoy-pozharnoy-laboratorii-spasli-muzhchinu-postradavshego-pri-dtp.html

Сотрудники амурской испытательной пожарной лаборатории спасли мужчину, пострадавшего при ДТП

Поделиться новостью:

27 декабря 2012 в 10:15

Участниками аварии стали буровая установка, к которой был прицеплен строительный вагончик и «Тойота Syrf».

Вечером 25 декабря начальник сектора судебных экспертиз Игорь Поляков и водитель первого класса группы обслуживания испытательной пожарной лаборатории Константином Таракановским возвращались из служебной командировки. В пятнадцати километрах от города Белогорска на их глазах произошло страшное дорожно-транспортное происшествие.

Не теряя ни секунды, майор внутренней службы Поляков и старшина внутренней службы Таракановский остановили автомобиль «Газель» на обочине, выбежали из машины и подбежали к месту ДТП. Как оказалось, участниками аварии стали буровая установка, к которой был прицеплен строительный вагончик и «Тойота Syrf». Оба автомобиля двигались в попутном направлении. По всей видимости, двигавшаяся впереди джипа буровая установка по какой-то причине притормозила, а стоп-сиглалы на вагончике не сработали. И ехавший за ним джип на полном ходу буквально влетел в прицеп.

Сразу стало понятно – в искореженной «Тойоте Syrf» заблокировано два человека. Чтобы помочь мужчинам, Игорь Евгеньевич и Константин Борисович стали быстро выгружать вещи из багажника. Водитель был в сознании, но его блокировало подушкой безопасности, оказались и зажаты ноги. Пассажир признаков жизни не подавал, пульс отсутствовал. Основной удар пришелся на левую сторону автомобиля, как раз туда, где находился пассажир.

«Батя, у тебя шея, голова двигаются?» - спросил Константин Таракановский водителя. «Двигаются, вроде. Мне б в тепло…» Ответ был решающим для дальнейших действий. У спасателей появилась уверенность, что позвоночник у пострадавшего, скорее всего, цел. В секунды раскладываются задние сидения, отстегивается ремень безопасности и пострадавший извлечен и перемещен в «Газель». У мужчины открытый перелом руки, в состоянии шока он постоянно спрашивал: «Что мой друг? Что с ним? Мы ж с охоты возвращались…». Мужчине была оказана первая доврачебная помощь. Игорь Поляков в это время звонил в службу спасения и скорую помощь и сообщал о произошедшем.

Подъехавшим врачам скорой помощи передали пострадавшего. С многочисленными травмами, ушибами и ссадинами мужчина был доставлен в травматологическое отделение Белогорской городской больницы. Состояние его оценивается как удовлетворительное. На месте ДТП медицинские работники констатировали смерть пассажира.

Прибывшие белогорские спасатели извлекли тело погибшего из деформированного автомобиля при помощи специального аварийно-спасательного оборудования; гидравлического резака и бензореза.

Оказание помощи пострадавшим в ДТП – не писанное правило этики участников дорожного движения, моральная обязанность каждого человека. Но далеко не все могут оказать помощь грамотно. Благодаря своевременным и профессиональным действиям сотрудников испытательной пожарной лаборатории пострадавший был спасен в кратчайший сроки. Ведь порою секунды промедления могут стоить человеку жизни.

В настоящее время рассматривается вопрос о поощрении Игоря Полякова и Константина Таракановского за спасение пострадавшего при ДТП.

Фото: 28.mchs.gov.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.