http://www.teleport2001.ru/gu-mchs-rossii-po-amurskoy-oblasti/2012/11/16/15203-amurskiy-spasatel-stal-uchastnikom-chempionata-primorskogo-kraya-po-alpinizmu.html

Амурский спасатель стал участником чемпионата Приморского края по альпинизму

Поделиться новостью:

16 ноября 2012 в 13:30

Команда, в которую входил благовещенец Максим Ушаков, завоевала третье место.

Фестиваль «Закрытие сезона 2012» состоялся на скальном массиве «Пржевальский» в пригороде Находка Приморского края, его организатором выступила Приморская Федерация альпинизма и скалолазания.

В борьбе за право первенства состязались 16 спортсменов. Амурскую область представляли спасатель поисково-спасательного отряда ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» Максим Ушаков и его брат Артём Митрофанов. Максим работает в отряде с 2005 года, владеет специальностями водолаза и промышленного альпиниста, является членом Амурской Федерации альпинизма и скалолазания. «С первого дня спасательной службы мечтал сходить в горы. По долгу службы часто приходится принимать решение, от правильности и своевременности которого зависит твоя судьба, жизнь твоего напарника и, конечно, участь пострадавших людей. Поднимаясь в горы или штурмуя скальный массив, приходится рисковать. Зачастую бывает очень страшно, но назад пути нет, идёшь и преодолеваешь свой страх, преодолеваешь себя. Когда поступило предложение принять участие в соревнованиях, согласился не раздумывая. Подобные мероприятия тренируют волю, позволяют совершенствовать профессиональные навыки, закаляют характер… для меня это важно», - рассказывает Максим Ушаков.

Соревнования проходили в два этапа. В ходе первого участники соревнований штурмовали 15 маршрутов различной сложности, отмеченные организаторами на скальном массиве. «Связка» (команда из двух человек) за отведённое время (30 минут) совершала восхождение по выбранному маршруту и спускалась вниз, используя альпинистское снаряжение. В течение 10 минут «связка» должна подготовиться для прохождения следующего маршрута и по сигналу судьи начать подъём. Критерием оценки служила длина пройденной трассы, выраженная в процентах. Проведя на скале около 8 часов, не все команды смогли выдержать предложенный темп, только самые выносливые прошли обозначенные маршруты и смогли достойно завершить испытание. По результатам «Скального марафона» Максим Ушаков в «связке» с братом Артёмом заняли пятое место.

На следующий день стартовал второй этап соревнований «Командная эстафета». Состав участников каждой команды подбирала судейская бригада путём жеребьевки. Члены команды по очереди поднимались к финишным отметкам, которые были закреплены на высоте 15 метров от земли. Скорость и мастерство владения техникой скалолазания послужили основным залогом победы на этом этапе. Все команды по одному разу встретились со своими соперниками. К финальному забегу были допущены команды, которые раньше других завершили испытание. Амурский спасатель Максим Ушаков преодолевал участок скального массива в составе команды, занявшей третье место.

Фото: 28.mchs.gov.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.