http://www.teleport2001.ru/gu-mchs-rossii-po-amurskoy-oblasti/2012/11/20/15273-na-reke-zeya-pogib-rebenok.html

На реке Зея погиб ребенок

Поделиться новостью:

20 ноября 2012 в 10:02

Мальчик 2006 года рождения катался на коньках и провалился под лед.

19 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Амурской области поступило сообщение о том, что в г. Зея в районе улицы Портовая утонул шестилетний ребенок.

Как выяснилось позже, мальчик 2006 года рождения, катаясь на коньках по реке Зея, провалился под лед. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

На место происшествия выехала поисково-спасательная группа города Зеи в количестве двух человек и одной единицы техники. Тело мальчика извлекли из воды и доставили в морг города Зеи.

Неокрепший лед становится следствием провалов и гибели людей. Простые правила надо запомнить, чтобы обезопасить от неприятных происшествий на водоемах себя и своих близких:

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров для одиночного пешехода, а для группы людей – 12-14 см.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен.

Если случилась беда.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

· Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

· Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

· Попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

· Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

· Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

· Вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

· Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

· Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

· Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

· Ползите в ту сторону, откуда пришли.

· Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если вы стали свидетелем пожара, не будьте безучастными, незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренной службы спасения:

- «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;

- «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001» - для пользователей сети Билайн

фото: russiandenver.50megs.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.