«От адвоката, который гарантирует успешный исход дела, нужно бежать сломя голову»

Александр Кучумов
адвокат

В нашем сложном мире, где правовые вопросы могут стать настоящим испытанием, ключевой шаг для защиты прав и интересов – обращение к квалифицированному адвокату. Сегодня в реестре профессионалов на сайте Адвокатской палаты Амурской области числится более 300 имен. Кто из амурчан может рассчитывать на бесплатную помощь защитника, почему адвокатура – в некотором роде искусство и как выбрать юриста с особым статусом, рассказал адвокат Александр Кучумов. 

- Александр Амперович, давайте напомним, чем отличаются юрист и адвокат? К кому и в каких случаях обращаться за защитой?

- Адвокат – тот же юрист, но, тем не менее, разница между ними большая. 

Деятельность адвоката регламентируется Федеральным законом № 63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодексом профессиональной этики адвоката (принят 1 Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003).

Кроме того, в силу п.2 ст. 1 ФЗ-63, адвокатская деятельность не является предпринимательской, то есть не связана с извлечением прибыли. Основная задача адвоката связана с оказанием квалифицированной юридической помощи за вознаграждение. Надеюсь, смысл этого понятен.

Деятельность же юриста регламентируется общими принципами гражданского законодательства и не подлежит лицензированию. Основная задача абсолютно любой коммерческой организации (она закреплена в ее Уставе, в том числе и юридической фирмы тоже) – это получение прибыли. Следует обратить внимание потенциальных доверителей, что защитником в уголовном процессе может выступать только адвокат. 

Немаловажным является и то, что адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну (ст. 8 ФЗ-63, которыми могут быть любые сведения, связанные с оказанием адвокатом помощи своему доверителю). Он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему доверителя или в ходе оказания правовой помощи (ст. 56 УПК РФ). Таким правом юрист, представляющий интересы клиента, не обладает, к тому же, он может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, ставшими ему известным при оказании юридической помощи.  

Какой из сказанного можно сделать вывод? Адвокат обязан оказать квалифицированную юридическую помощь, а юрист - получить максимальную прибыль и принести ее в фирму, где работает. Замечу, что последнее не относится к штатным юристам, работающим по трудовому договору.     

Немаловажно и то, что адвокат является членом адвокатского сообщества, он ограничен множеством норм и правил, которые обязан соблюдать. Если доверитель (проще говоря – клиент) остался недоволен работой специалиста или счел, что его права были каким-то образом нарушены, на адвоката всегда есть рычаги воздействия. Любой негативный отзыв или жалоба – в поле внимания Адвокатской палаты. Если факт нарушения прав доверителя подтвердится, будут приняты меры вплоть до возбуждения дисциплинарного производства. А неправоту частного юриста или юридической компании придется доказывать через суд.

В нашей реальной жизни юрист -  специалист со средне-специальным или высшим образованием по специальности «юриспруденция», который может осуществлять свою деятельность и без соответствующего опыта работы.   

Хочу добавить, что каждый соискатель, прежде чем получить статус адвоката, сдает серьезный экзамен квалификационной комиссии. Также он должен иметь опыт работы в юриспруденции не менее трех лет. Образование – только высшее. Потерять статус адвоката можно в одночасье, а восстановить будет непросто, поэтому им действительно дорожат, особенно учитывая большую конкуренцию.   

- Адвокат должен быть универсалом или же имеет значение специализация? 

- При подготовке к экзаменам адвокаты изучают все отрасли права. Но у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Одни предпочитают заниматься гражданскими делами, другие склонны к уголовному праву, если этому предшествовала трудовая деятельность. Мне, к примеру, ближе второе: я начинал с уголовно-правовой деятельности следователем прокуратуры, потом перешел на общенадзорную – осуществлял надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования в качестве работника природоохранной прокуратуры. Такой опыт позволяет выжать из ситуации максимум полезного для решения вопроса, с которым обратились доверители.  

Российское законодательство сегодня динамично, вникать в суть всех изменений во всех отраслях права гражданам проблематично, поэтому чаще юристы и адвокаты – это узкие специалисты. Каждый раз им требуется серьезная аналитика, ведь кроме законов есть масса подзаконных актов, конкретизирующих каждую ситуацию и влияющих на ее исход. Безусловно, если есть силы и желание, можно освоить смежные отрасли права и стать сильным «универсалом».

- Приходилось ли вам участвовать в сложных и резонансных делах, представлять интересы известных персон?

- «Громких» дел в моей адвокатской практике пока не было, но из тех, что особенно запомнились, - первый опыт участия в суде присяжных. Одно дело, когда ты изучаешь это в теории, видишь в фильмах или узнаешь от коллег, и совсем другое – быть непосредственным участником процесса, причем на стороне защиты. Здесь совсем иная специфика: выбор присяжных заседателей, подготовка к вступительному слову, построение своего поведения и линии поведения подзащитного. Адвокату нужно выстроить свою линию таким образом, чтобы заседатели хотя бы смягчили вердикт, если на оправдательный приговор рассчитывать не приходится. 

Суд присяжных интересен как состязательный процесс и отличается от обычного судебного заседания. Уголовно-процессуальное законодательство запрещает воздействовать эмоционально (т.е. характеризовать потерпевшего и подсудимого), поэтому защитнику и гособвинителю позволено говорить не все. Такова особенность. Допустимы только сухие факты и доказательства, тем сложнее защитнику донести до присяжных свою позицию.

К сожалению, подзащитный не последовал моим наставлениям, несколько раз по ходу процесса поддался эмоциям и пытался высказать то, что говорить нельзя. Результат вышел не таким, на какой мы рассчитывали. Вот почему доверителям и подзащитным важно прислушиваться к тем наставлениям, которые говорит их защитник. Это действительно влияет на исход процесса.  

- Выходит, адвокатура – это не просто тонкая игра, а настоящее искусство?

- В каком-то роде да – и искусство, и призвание. Нужно уметь сплести воедино все факты дела, с которым обратился доверитель, донести до него видение ситуации и возможное развитие событий. Возможно, отговорить от необдуманного действия. 

Многие доверители, если говорить о платных услугах, считают: адвокат берет деньги – значит, он обязан «вытащить» из любой ситуации. Но это не всегда так, и ситуация с судом присяжных тому пример. Мы не имеем права гарантировать 100% успех, это даже закреплено в ФЗ-63. Решение по делу принимает только суд, и никто другой. Мы можем гарантировать добросовестную работу. А положительное решение для доверителя складывается из многих факторов, не всегда зависящих от адвоката или юриста.   

- Как быть тем, кто не может позволить себе платного адвоката?

- Достаточно много категорий граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь: малообеспеченные люди, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, участники специальной военной операции и другие. Полный перечень льготников содержит Федеральный закон о бесплатной юридической помощи и наш региональный – Амурской области. В соответствии с установленным графиком адвокаты, участвующие в системе оказания бесплатной юридической помощи, проводят для них консультации. Как правило, это решение социальных вопросов: начисление пенсии, предоставление жилья, выселение, выплата алиментов, обеспечение социальными льготами. 

В последнее время участились обращения, связанные с действиями микрофинансовых организаций. По ошибке или злому умыслу человек может попасть в базу Бюро кредитных историей, а судебные приставы начинают взыскивать с него несуществующие долги. Есть и такая практика. 

Бесплатная юридическая помощь положена тем, кто привлекается к уголовной ответственности, но не может оплатить услуги адвоката. Немалое количество дел в моей практике именно такие, по назначению. 

- Существует стереотип, что платный адвокат выполнит свою работу лучше… 

- Скажу так: законом предусмотрены стандарты оказания помощи по уголовным делам. Определенный перечень действий в любом случае должен быть соблюден, неважно – действует адвокат по назначению (бесплатно) или по соглашению (платно). Требования для всех одинаковые, и стандарты должны быть соблюдены. А дальше – дело чести и совести каждого. Если человек добросовестный и ответственный, он и по назначению отработает с полной выкладкой. 

- Есть ли уголовные дела, за которые вы никогда не возьметесь?

- По назначению – нет. Согласно закону об адвокатской деятельности, специалист должен осуществлять защиту, невзирая на свое отношение к доверителю. Надо уметь спрятать все эмоции глубоко внутри себя и выполнять свой долг. «Могу» и «хочу» – это одно, а «должен» - всегда выше желаний.

По соглашению, или на платной основе, выбор есть, и он на совести каждого.  

В моей «прошлой жизни» приходилось расследовать дела в отношении педофилов. Чувство очень неприятное, когда видишь весь ужас последствий, особенно если ребенок погиб. Это очень страшно. Эмоции переполняют. Теоретически возможно, что по соглашению я откажу в защите по такому уголовному делу. Адвокат – тоже человек, отец или мать, ему не чужды человеческие чувства. 

- Как не ошибиться с выбором «своего» адвоката?

- Искать адвоката лучше по рекомендациям, причем не в интернет-пространстве, где можно накрутить рейтинги, а среди своих родственников и знакомых. Как вариант – обратиться в Адвокатскую палату. 

И помните: уважающий себя и профессию профессионал никогда не скажет, что гарантированно, 100%, решит вопрос в вашу пользу. Если при первой встрече адвокат обещает стопроцентный исход дела – разворачивайтесь и бегите от него сломя голову. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости