http://www.teleport2001.ru/inteview/2015-12-16-72813.html

«Кризисные ситуации дают определенный импульс»

Поделиться новостью:  

16 декабря 2015 в 10:44

Федор Сидоров,
руководитель АО «Прииск Соловьевский», депутат Законодательного Собрания Амурской области

Кризис - не повод впадать в уныние, терять оптимизм и веру в свои силы. Напротив, сложный период может дать определенный импульс к развитию, мобилизации сил, поиску новых решений, движению вперед. В этом уверен руководитель АО «Прииск Соловьевский», депутат Законодательного Собрания Амурской области, член комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Федор Сидоров.

Время диктует условия

- Федор Валентинович, каким для руководителя такого мощного предприятия был 2015 год?

- Таким же, как и все предыдущие годы. Я не помню среди них вялотекущих, бездеятельных. Каждый год идет достаточно динамично, быстро, стремительно. Считаю, что 2015 год мы отработали успешно. В целом период был хороший, многое удалось сделать, далеко продвинулись в реализации намеченных планов. И быть недовольным этим годом у меня нет никаких оснований.

- Кризис чувствовался?

- По-другому быть и не могло, раз он чувствовался в стране. Девальвация рубля сыграла свою роль. Ситуация повлияла на сырьевые секторы. Но экономический кризис - это не повод для нашего коллектива впадать в уныние - не помеха в работе. Мы трудились на благо родного предприятия. Делали все возможное, чтобы оно укрепило свои позиции. В 2015 году мы добыли рекордное количество металла. Более 2,5 тонны золота! Это почти на 300 килограммов больше, чем в прошлом году. Разница существенная - более 10%! Тем более в такое непростое время. Кроме того, в течение года мы активно вели строительство. И в социальной сфере, и в основном производстве. Продолжали осваивать рудное направление золотодобычи. Необходимость этого назрела давно.

- В связи с чем?

- Сырьевая база россыпной золотодобычи постоянно истощается. Нужны новые решения. Поэтому у нас и родился проект по освоению рудной золотодобычи общей стоимостью 150 миллионов долларов. Причем полное освоение проекта планируется только за счет собственных средств. К его реализации в АО «Прииск Соловьевский» приступили еще задолго до пуска первой очереди опытно-эксплуатационной золотоизвлекающей фабрики. В 2012-2015 годах прииск активно вел разведку недр, вложил в нее более 1,5 млрд рублей. Рудная золотодобыча уже идет. Создана и действует опытно-эксплуатационная фабрика. Задача стоит, чтобы уже в 2016 году заработала большая золотоизвлекательная фабрика месторождения «Соловьевская рудоперспективная площадь». По плану, объем переработки в ближайшие два года должен составить до 900 тысяч тонн руды, а извлечение драгоценного металла из породы планируется до полутора тонн в год. По строительству этой фабрики выполнено уже 60-70% работ. Оборудование закуплено процентов на 90. Идут к завершению бетонные работы и уже приступили к монтажу металлоконструкций. К концу года будет изготовлена мельница в Китае. Привезем ее и начнем монтаж. Все движется, как задумали.

- И все это в кризисный период?

- Отступать нам уже некуда. Начали - надо закончить. И я вижу, что проходит все гораздо легче, чем я ожидал. Время диктует свои условия, и коллектив прииска идет с ним в ногу. К слову, в связи с истощением сырьевой базы по россыпям в последние годы мы передислоцировали четыре драги на новые месторождения. Это очень большая работа: разобрать, перевезти, построить - полностью демонтировать и смонтировать.

Худа без добра не бывает

- Как золотодобывающая отрасль чувствует себя в нынешних экономических условиях?

- Тяжело. Особенно та, которая тесно связана с импортным оборудованием. Цена унции золота в долларах очень низкая. Считаю, что она уже где-то близка к себестоимости. Инвестиции в золотодобычу в мире падают. Но когда-то же эта ситуация должна выправиться?!

- На ваш взгляд, мнение о том, что «дно» кризиса в стране пройдено, выглядит правдоподобно?

- Думаю, что лучше в ситуации ориентируются члены правительства, которые ближе к цифрам. Я рассуждаю очень просто. Цена на нефть понизилась. Экономика наша уже год прожила при таких ценах. Это и есть «дно». Куда цене еще опускаться-то? Я общаюсь с руководителями многих предприятий. Какие-то положительные сдвиги дала девальвация рубля. Сегодня многие наши предприятия стали конкурентоспособнее именно за счет курса рубля. Многие оживают. Например, сельское хозяйство. Импортозамещение происходит естественным путем. Нам выгоднее становится покупать российское. Безусловно, кризис сказался на населении: люди стали меньше ездить за границу, тратить на роскошь. Но ситуация такая, какая есть. Считаю, что худа без добра не бывает. Какое-то движение сырьевой экономики к нормальному состоянию происходит. И мы становимся более экономными, рачительными, энергичными в развитии своего бизнеса. Ведь надо жить дальше! Будем работать, выкручиваться, что-то придумывать. Такие кризисные ситуации дают определенный импульс: мы мобилизуем силы, что-то меняем, ищем нестандартные решения, чтобы развиваться и двигаться вперед.

Все по регламенту

- Федор Валентинович, а чем вам запомнится уходящий год как депутату Заксобрания Амурской области именно с точки зрения работы депутатского корпуса?

- Работа Заксобрания не такая яркая и насыщенная событиями, как может показаться на первый взгляд. Она будничная и однообразная. Это принятие огромного количества законов. Причем сама сессия - это уже итог огромной проделанной работы: позиции выверены, поправки внесены, заключения даны. Работа Заксобрания очень важная и нужная. Ведь, по сути, наша жизнь, наши действия и отношения строятся по определенным правилам и нормам, регламентированы до мелочей. Часто вы задумываетесь об этом?

- Да я вообще об этом не думаю…

- Вот и я раньше не думал. И когда я стал депутатом, то увидел работу Заксобрания изнутри, понял ее значимость для общества. Только в этом созыве у нас состоялось 60 сессий, проведено более ста комитетов, шли заседания фракций и согласительные комиссии. Много рутинной работы, но, повторюсь, очень нужной обществу. И без нее нельзя. Пожалуй, одним из самых важных моментов в работе депутатского корпуса в 2015 году, впрочем, как и в другие годы, было принятие бюджета. Это действительно трудно, средств дефицит. Здесь как раз кризис очень сильно сказался. Бюджет получился достаточно жесткий, но «живой» - рабочий. С ним область будет жить в следующем году. И надеемся все-таки на помощь центра.

- Люди к вам в депутатскую приемную обращаются?

- Обращаются часто. У меня настолько насыщенный график, что бывает трудно выделять время на личный прием. Поэтому его ведут мои помощники - хорошие, грамотные специалисты. Все вопросы они согласовывают со мной. Здесь работа четко налажена. Люди идут в приемную со своими чаяниями и бедами. Где-то помогаем, где-то нет, потому как не можем брать на себя не свойственные нам функции.

Сильный может быть добрым

- У вашего предприятия есть традиции. Одна из них - добрые дела. Их на счету прииска много - забота о поселке Соловьевском чувствуется. Помогли в ремонте школы и строительстве больницы, возвели современный спорткомплекс, строите жилье для работников прииска, участвуете в поселковых и школьных мероприятиях, работаете с ветеранами. Можно еще продолжать и продолжать. Для чего все это и почему?

- Это наш родной и любимый поселок, 90% его жителей так или иначе судьба связала с прииском. Либо они у нас работают сами, либо их родственники. Или они лечат работников прииска, или учат их детей. И так далее. Поселок Соловьевский от прииска неотделим. Это единое целое. Так сложилось. Считаю, что человек, зарабатывая деньги, должен иметь возможность эффективно их использовать для себя и для своей семьи. И мы должны создавать условия, чтобы ему комфортно жилось в родном поселке, чтобы он был патриотом своего предприятия, любил свою малую родину, не хотел отсюда уезжать. У нас, кстати, очень сильно прослеживается династийность: многие семьи работают на прииске на протяжении многих лет - это уже несколько поколений. И мы год из года вносим свою лепту в то, чтобы жизнь в поселке Соловьевском становилась лучше. Социальная нагрузка на прииске давно вошла в привычку. Это и выполнение собственных социальных программ, и спонсорская, благотворительная и финансовая помощь.

- Согласны с мнением, что сильный должен быть добрым?

- Я бы сказал, сильный может быть добрым. Тут уже каждый делает свой выбор, исходя из своих принципов, взглядов, морали, нравственности, культурных ценностей и так далее. Каждый выбирает свой путь. Мне ближе путь созидания.

- Буквально в ноябре в поселке силами прииска открылся большой современный музей, где будут «собирать историю» Амурской области и золотодобычи.

- Верно. Раньше музей ютился в небольшой комнате здания правления прииска. Однако в 2014 году мы решили построить для него отдельное современное здание. И сами же возвели его в сжатые сроки. В ноябре музей распахнул свои двери, чтобы посетители могли узнать много интересных фактов и историй. Среди экспонатов - вещи старателей, тачки, с которыми начинали добычу золота на прииске, и многое другое. Мы бережно относимся к своей истории, хотим, чтобы люди ее знали. И это касается не только музейной работы. Очень тесно взаимодействуем с коллективом общеобразовательной соловьевской школы. Вместе готовим мероприятия на которых узнают ученики о великой истории нашей страны, героических подвигах ее народа. Одно из значимых мероприятий, проведенных совместно в 2015 году, - празднование 70-летия Великой Победы. Администрация поселка, соловьевская общеобразовательная школа и АО «Прииск Соловьевский» подготовили столько праздничных мероприятий, что их хватило на два дня. Мы сделали все возможное, чтобы воздать почести героям - участникам Великой Отечественной войны. Важно, что в подготовке торжеств активно помогали жители поселка - и взрослые, и дети. Праздник прошел на высоком уровне, мы получили много добрых отзывов от соловьевцев.

- Правда, что в этом году вам пришла Архиерейская грамота епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана «в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви на Амурской земле», за огромную помощь в строительстве православного храма в Соловьевском?

- Да.

- Вы сами верующий человек?

- Все мы, пожалуй, верим во что-то или хотим верить. Кто-то в одно, кто-то в другое. Я крещеный. Посты не соблюдаю, но считаю, что без веры жить нельзя.

- Говорят, в темные времена особенно видно светлых людей?

- Пожалуй, да.

Настрой оптимистичный

- Федор Валентинович, усталость к концу года есть?

- Усталость есть всегда. По молодости было поменьше. Сейчас я себя заставляю два раза в год дней на 15 выезжать куда-нибудь отдыхать, чтобы восстанавливать силы. Если долго работаю без перерыва, то от меня потом нет той отдачи, которая должна быть. Поэтому заставляю себя отдыхать.

- Какие планы у АО «Прииск Соловьевский» на 2016-й?

- Золотодобычу не снизим. Проект по освоению рудного направления завершим. Во всяком случае, фабрику точно построим и запустим. Проект по рудному направлению золотодобычи теперь будем развивать постоянно - закончим один, начнем другой. Будем продолжать заниматься и социальной сферой.

- С каким настроением идете в новый год?

- С хорошим, нормальным, рабочим. И, конечно, с оптимистичным настроем! И жителям Амурской области в новом году я желаю оптимизма, веры в то, что все образуется. И еще терпения. Да, сегодня непросто. Но в жизни всегда есть черные и белые полосы. И надо жить, работать и верить в себя. Пусть новый год будет лучше своего предшественника, исполнит мечты и откроет перспективы! Уважаемые амурчане, здоровья вам, счастья, любви и хорошего новогоднего настроения!

 




Комментировать

Текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.