«Я обожаю жизнь, и она платит мне тем же!»

Жаккелина Орлова
руководитель ООО «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-Советникъ»

День 8 марта - это вовсе не женский праздник для руководителя ООО «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-Советникъ», председателя Общественной организации «Амурский областной союз женщин», сопредседателя регионального штаба Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области Жаккелины Орловой. А просто время начала весны!

- Для меня этот день - своеобразная точка отсчета, когда природа просыпается ото сна, - отмечает Жаккелина Орлова. - И ассоциации соответствующие - ландыши и мимоза, что-то особое витает в воздухе. Весна идет! Кстати, в Благовещенске я очень долго не встречала мимозу. А в прошлом году мне муж на 8 Марта подарил букет этих цветов. Очень красивый! Если говорить о 8 Марта как о женском празднике, то я его не воспринимаю и не люблю, поскольку от него попахивает феминизмом.

- Жаккелина Эдуардовна, вы, при всех своих званиях, считаете себя сильной или слабой женщиной?

- Я разная! Ведь мы, женщины, немного актрисы. И, если надо, я могу сыграть роль, какую нужно. Слабую женщину - легко! А сильную мне и играть не надо! Постоянно в образе! (Смеется.)

- Ваше главное правило как руководителя?

- Выслушать все мнения и принять решение самостоятельно. А потом нести за него ответственность.

- Имеет ли женщина-руководитель право на слабость?

- Я считаю, что никакой руководитель не имеет права на слабость. Ни женщина, ни мужчина. На этой должности  ты несешь ответственность за вверенных тебе людей. У меня 19 человек в «Бизнес-Советнике»,  три с половиной тысячи в Амурском совете женщин, плюс  Народный фронт. Какие тут могут быть слабости?

- Вам легко руководить?

- Никогда об этом не задумывалась. Людей воспринимаю как данность: у каждого человека есть какие-то свои слабости, моменты, аспекты, мнения и так далее. Надо поставить цель и пошагово распределить, кто и что делает, в какие сроки. Наверное, мне руководить несложно. Хорошо знаю этот процесс. Осваивать его законы начала еще с первого класса. Сначала руководила октябрятской звездочкой, потом была комсоргом школы, секретарем райкома комсомола, классным руководителем и так далее.

- Вы всегда уверены в своих силах?

- Я отношусь к тому типу людей, которых можно сравнить с бультерьером. Если вижу цель, то уже не отступлюсь. Главное, понять эту цель. Если я ее вычленила и поставила перед собой, то сделаю все, чтобы достигнуть. Причем отношусь к жизни очень  философски. Считаю, что не всегда все получается так, как мы ожидаем. И даже отрицательный результат - это тоже результат: чему-то учит.

- Лидерство  - это ваше врожденное или приобретенное качество?

- Сложно ответить, но точно знаю, что для меня это не потребность. Если можно было бы не руководить, я бы, пожалуй, занималась другой работой - поспокойнее. У меня очень развито чувство долга. Сказывается воспитание в семье пограничника. Надо - делаешь. Однако  нет потребности постоянно и везде быть лидером. Но Господь дал мне очень много способностей.  Их надо отрабатывать. Для чего-то же все это дано? Поэтому делаю то, что в моих силах.

- Легко ли вам общаться с мужчинами-руководителями?

- Мне с ними легко, им со мной - нет (смеется). Вообще мне легко общаться со всеми.

- А быть хорошей женой и мамой, хранительницей домашнего очага легче, чем быть руководителем?

- Я думаю, что настоящая мама - это тоже хороший руководитель.  И все легко, если тебе это в радость, и все сложно, если нет.

- С чего началась ваша карьера?

- После окончания школы в 1984 году стала комиссаром комсомольского лагеря, потом старшей пионервожатой  в школе. Затем от секретаря техучилища № 50 прошла путь до  второго секретаря райкома комсомола.  Пошло директорство: социальный приют, кинотеатр «Харбин», кинокомплекс «Благовещенск», станция техосмотра, станция техобслуживания. Еще находила время преподавать. Я историк - учитель высшей категории. Если что-то делаю, то делаю хорошо. Но  комплекса отличницы у меня нет. Восемь лет назад я решила, что хочу иметь собственное дело. И появился Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-Советникъ», который все эти годы успешно развивается.

- В вашем характере присутствует доля романтизма?

- Я вообще не романтик! Мужу всегда приходится прилагать очень много усилий, чтобы сподвигнуть меня на какие-то романтические моменты. Не люблю гулять за ручки при луне, не люблю не работать - то есть проводить время бесполезно. Хотя мне очень нравится быть пассивным созерцателем романтичных поступков, которые направлены на меня.

- Какие ваши главные достижения в жизни?

- Думаю, что у меня еще все впереди!

- Как вам удается совмещать работу и семью?

- Меня хватает на все. Может быть, не в том объеме, как хотелось бы мне или семье. Но ничто не в ущерб. Не важно, сколько времени ты тратишь, а важно качество. Сколько у меня есть времени на общение с семьей, столько я его уделяю с душой.

- Согласны с выражением, что сильная женщина ищет такого мужчину, который позволит ей быть слабой?

- В отношении себя соглашусь. Именно поэтому мне так комфортно с моим мужем - я с ним могу быть слабой.

- О чем вы мечтаете?

- О доме с настоящей русской баней и печью. Семья у нас большая. Мечтаю, чтобы в доме была большая столовая, огромный стол, за которым будем собираться с детьми и внуками. И ощущение нашего большого пространства будет заполнено. Надеюсь, когда-нибудь мы эту мечту  реализуем.

- Женщине надо себя любить?

- Однозначно! Кто тебя будет любить, если ты сама себя не любишь?

- Есть ли в истории пример женщины, которую считаете достойной восхищения, может быть, близкой вам по духу?

- Екатерина Вторая. Для человека не было преград. Захотела изучить русский язык - сделала, и общалась на нем наравне с теми, кто знал его с детства. Лютеранка, которая изучила православие и стала более православной, чем многие в ее окружении. Государственный деятель, способствовавший тому, что Россия поднялась на тот мировой уровень, которого заслуживала. Очень разносторонний человек, проявивший себя в разных  областях: в науке, экономике и так далее. Эта женщина достойна уважения.

- Женщины сегодня - в бизнесе и в политике.  Хорошо это или плохо?

- Много лет назад тоже были такие женщины, просто в  меньшем количестве.  Если ты можешь реализоваться и как мать, и как жена, и еще в бизнесе или общественной деятельности, честь тебе и хвала.

- Какой вы видите современную женщину?

- Сегодня женщина отличается от тех, что были много лет назад, на мой взгляд, только нагрузкой. Раньше она тянула на себе в основном проблемы дома, а теперь еще и проблемы общества.

- Что пожелаете женщинам  8 Марта - в замечательный весенний день?

- Чтобы у них никогда не пропадало желание любить. Ведь чем больше мы отдаем любви и тепла, тем больше нам вернется!

ООО «Региональный центр аналитических экспертиз «Бизнес-советникъ»

г. Благовещенск, ул. Ленина, 55, офис 203 (2 этаж) тел/факс 8 (4162) 77-07-09

Реклама.Св-во №0417-М от 31.07.2012 г. выд. Негосударственным образовательным учреждением Дополнительного образования взрослых «Амурский центр профессиональной подготовки». Св-во №0005 от 05.11.2013 г. выд. Некоммерческим партнерством «Центр судебной экспертизы и медиации».

С информацией о правилах проведения процедуры медиации, стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов можно ознакомиться на сайте www.sovetnik28.ru