«Я благодарна всем своим наставникам»

Надежда Багрова
генеральный директор ОКЦ, депутат Благовещенской думы

Сила женщины - в стойкости духа, в умении не переоценивать свои взлеты и переживать падения, а самое главное - в любви к себе. Такого мнения придерживается генеральный директор ОКЦ, депутат Благовещенской думы Надежда Багрова - настоящая женщина, которой пришлось очень рано бороться за свое место под солнцем.

О себе Надежда Багрова говорит без колебаний: «Я сильная!» Такая, какой и должна быть современная женщина, - умеющая принимать решения и нести ответственность за свою семью, домашний быт и работу.

- Сила женщины - в ее моральном духе, - считает Надежда Ивановна. - Какие бы проблемы ни сбивали с ног, нужно вставать и идти дальше. Важно всегда помнить: если ты что-то теряешь, потом обязательно должен что-то приобрести взамен.

- Вы целенаправленно «воспитывали» в себе сильную женщину?

- Я никогда не задавалась целью стать сильной и независимой, но такие качества открыла во мне жизнь. Мне пришлось рано повзрослеть и научиться принимать самостоятельные решения. Было очень тяжело поступить в колледж, учиться в институте, «расти» дальше, но отступать от поставленных целей нельзя - есть слово «надо». Когда есть обязательства, не остается времени для лени, плохого настроения или депрессии.

Вообще, каждая женщина сильна по-своему, и в разных обстоятельствах одни направляют всю свою энергию в семью, другие вкладывают ее в общество, как это делаю я. Но не думать о семье женщины просто не имеют права! Все же их главное предназначение - хранить домашний очаг и рожать детей, и это нельзя исключать из своей жизни.

- Вы одинаково успешны в амплуа и бизнес-леди, и мамы?

- Об этом можно будет говорить, когда дочь вырастет и сможет сказать: «Все, что ты делала для меня, было не зря». Сейчас моему ребенку 9 лет, и еще слишком рано делать выводы, состоялась ли я как мама.

- Все, чего мы добиваемся, невозможно без участия других людей. Кому вы обязаны своими успехами?

- У меня много наставников, которые на разных жизненных этапах помогали мне двигаться вперед, и им я безмерно благодарна. Есть люди, с которыми наши пути разошлись, но пройдет какой-то промежуток времени, и я все равно открыто скажу им «спасибо» за то, что помогли и поддержали когда-то.

- Главное правило руководителя?

- Честность и прямота по отношению и к себе, и к сотрудникам.

- Легко ли руководить коллективом?

- В апреле будет 7 лет, как я являюсь генеральным директором ОКЦ, и сейчас я могу сказать: стало легче, работа выстроена, расставлены приоритеты. Сначала было очень тяжело - не знаешь, кто друг и кто враг, кто подставит плечо. Разные всплески бывали, и люди уходили, хлопая дверьми. Но некоторые вернулись спустя время и теперь трудятся с еще большей отдачей. Это и есть оценка моей работы, ведь к плохому руководителю люди никогда не возвращаются.

- Сильная женщина нуждается в таком мужчине, рядом с которым она могла бы позволить себе быть слабой?

- Конечно. В личных отношениях хочется и нужно быть слабой, лидерство здесь неуместно. Чувствовать себя женщиной, нуждающейся в защите и поддержке, иногда поплакаться в плечо своему сильному мужчине. Хотя это дается нелегко, и иногда по инерции продолжаешь руководить и дома, однако близкие быстро пресекают эти попытки (смеется).

- Любить себя - правило каждой женщины независимо от ее статуса?

- Обязательно! Научишься любить себя - научишься любить других. Это важное правило нам, еще детям, открыли в обычной сельской школе: на уроке истории учительница попросила поднять руки тех ребят, кто любит себя. Встал только один человек. Кстати, мальчик. И тогда педагог стала нам объяснять, что трепетное отношение к себе (не путать с нарциссизмом!) - залог любви к окружающим. Женщине нужно любить свою внешность, позволять себе хотя бы изредка посещать косметолога, массажиста, заниматься спортом, уметь отдыхать. Иногда я слышу: «На это нет времени». А на что тогда есть?..

- Вы наверняка хорошо усвоили этот урок со школьной скамьи!

- Да, я очень люблю себя баловать, но стараюсь никого не напрягать этим! И на каждый день рождения обязательно делаю сама себе подарок - это может быть какая-нибудь процедура, покупка одежды или того, что обычно никогда бы себе не купил.

- Вы тоже подвластны женской страсти - походам по магазинам?

- Я не шопоголик, и меня очень любят продавцы, потому что я, как говорится, пришла, увидела, победила! Трачу на покупку не более 10 минут,  стараюсь ходить в одни и те же магазины и покупать только действительно нужные вещи. Иногда беру одежду даже без примерки, на глаз, и почти всегда угадываю с размерами и для себя, и для своей семьи.

- Что вы считаете своим самым главным достижением в жизни?

- Если говорить о карьере, то здесь моя максимальная высота - Общественно-культурный центр. Это очень большое учреждение, в котором трудятся 160 человек, и руководить таким коллективом в наше непростое время - достойная высота и внушительный багаж знаний и умений.

В личном плане главное мое достояние -  рождение дочери. И я очень хочу, чтобы она выросла замечательным человеком!

- О чем мечтает сильная женщина?

- Так… На море я съездила, как мечталось, дом мы построили, огород посадили… Какие еще рубежи впереди? Сын! Хочу родить защитника и сильного мужчину. Это лучшее, что может пожелать себе женщина.

Фото из личного архива Надежды Багровой.