http://www.teleport2001.ru/inteview/2016-05-25-79010.html

«Моя фамилия никогда не вызывала отторжения»

Поделиться новостью:  

25 мая 2016 в 14:41

Андрей Брежнев,
Внук Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Согласно социологическим опросам, Леонид Ильич является у россиян самым любимым политиком 20 века, опережая Ленина и Сталина. В опросе «Левада-центра» положительное отношение к руководившему СССР с 1964-го по 1982 год Брежневу высказали 56% опрошенных.

Его внук Андрей Брежнев с конца 1990-х годов активно занимается политикой. В 2014 году он был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Сейчас Андрею Брежневу 55 лет, у него есть два сына - старший Леонид работает переводчиком в военном ведомстве; младший Дмитрий - в сфере продаж программного обеспечения. Сам же Андрей Юрьевич уже несколько лет проживает в Крыму.

- Андрей Юрьевич, как вы оказались в Крыму?

- Когда Леонид Ильич был Генеральным секретарем ЦК КПСС, он всегда ездил отдыхать в Крым и брал с собой всю семью. Сначала я бывал в Крыму вместе с Леонидом Ильичом, ездил отдыхать на лето. А потом у меня появилась, можно сказать, «неразрывная духовная связь» с Крымом. Мне в Крыму нравится, мне в нем комфортно, уютно. Нравятся тихие приморские городки. И потом у меня умерли родители, работа не держала сильно в Москве, поэтому я перебрался в Крым, где живу уже около 5 лет.

- Вас не смущало, что после развала СССР Крым стал частью Украины, независимого государства?

- Абсолютно не смущало. Так получилось, что к Леониду Ильичу в Крыму хорошо относились и продолжают хорошо относиться. Память о нем у крымчан сохранилась. Моя фамилия никогда не вызывала ни отторжения, ни злобы, ни негатива. Я всегда легко находил контакт с людьми и нормально общался. И к тому же Украина, по большому счету, моя вторая родина. Все мои родственники родились еще на Украине. Я единственный в семье, кто родился в Москве.

- Вы приветствовали возвращение Крыма в состав России?

- Безусловно! Я считаю, что это возвращение пойдет на пользу Крыму. 25 лет с момента развала СССР Крымом никто не занимался, здесь все пришло в упадок. Занимались только тем, что элита «новой» Украины строила себе в Крыму особняки и дачи. Никто не вкладывал денег в инфраструктуру - в «коммуналку», канализацию, водопроводы, электросети и т. д. Тысячи гектаров крымских садов сейчас похожи на мексиканскую степь - все выжжено, все пожухло. А раньше это был цветущий край. Поэтому у России есть задача и интерес все это возродить, чтобы Крым приносил радость людям, которые здесь живут и которые сюда приезжают.

Весь мир левеет

- Вы с 2014 года являетесь первым секретарем ЦК Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Кто такой коммунист в вашем понимании?

- Достаточно серьезный вопрос. Я считаю себя человеком с левыми политическими взглядами, с левыми убеждениями. Считаю, что в России должна быть социальная справедливость, забота государства о наименее привилегированных и социально незащищенных слоях общества. Необходимо, чтобы был развит государственный сектор экономики в стратегически важных отраслях. У нас должны быть сильная армия и сильная идеологическая пропаганда. Если не брать во внимание то, что сейчас происходит на Украине, в США, то мы увидим, что весь мир постепенно левеет, все начинают стремиться к тому, чтобы сделать равные условия и возможности для всех людей независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности.

- Как вы относитесь к тому, что левые на Западе - это антиклерикалы (стремятся уменьшить значение религии и церкви в обществе) и прогрессисты (выступают за те вещи, которые в России не поддерживаются, - однополые браки и прочие варианты толерантности, которые в нашей стране не приживаются)?

- На мой взгляд, все определяется разностью культур. Славянская культура разительно отличается от западной. Я лично отношусь отрицательно к однополым бракам, к распущенности. К распущенности не в сексуальном плане, а вообще к распущенности нравов, к склонности людей поступать по своей прихоти, к отсутствию дисциплинированности. Все-таки в жизни должен быть порядок, за который в первую очередь должен отвечать ты сам. После тебя за порядок в жизни и обществе должна отвечать семья, а после семьи - государство. Именно такие взгляды отстаивает наша возрожденная партия КПСС.

- Сейчас многие говорят о том, что Россия пытается возродить СССР. Вы разделяете мнение, что возрождение СССР - это мечта, которая никогда не сбудется?

- СССР в прежнем виде никогда не возродится. После развала СССР были попытки создать новые государственные альянсы. Я очень расстроился, когда распался союз России, Украины и Белоруссии. Если бы этот альянс сохранился и развивался дальше, то у нас было бы значительно меньше проблем. Я уверен, что мы бы сейчас развивались, как Китай, который на каком-то этапе нас обогнал и стал для нас примером. Проблема в том, что Китай знает, куда идти, а мы - нет. У нас нет поступательного движения вперед, мы постоянно бросаемся из крайности в крайность.

Люди должны жить зажиточно

- Вы считаете, что с Китая нужно брать пример в плане экономического и политического развития?

- Абсолютно. Ведь коммунизм не исключает рыночных механизмов внутри себя. И Китай это демонстрирует. Например, в Китае государство поощряет районы и людей, которые раньше других становятся зажиточными. Наша партия КПСС считает, граждане России должны быть одинаково богатыми, а не одинаково нищими. Государство богато тогда, когда богат каждый его гражданин. Каждый человек труда - рабочий, крестьянин, врач, служащий, военнослужащий, предприниматель, преподаватель - должен жить зажиточно. Это хорошее слово - зажиточность. Не роскошное богатство, полученное непонятно каким путем, а обеспеченность, безбедность. 

Леонид Ильич в телевизоре и в жизни - два разных человека

- В этом году Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 110 лет. Какое у вас самое яркое воспоминание о нем?

- Ярких впечатлений было очень много. Точно могу сказать, что Леонид Ильич, которого показывали по телевизору, очень отличался от Леонида Ильича, который был в жизни. Он был веселым человеком, великолепно знал и цитировал произведения Мережковского, Есенина, Бальмонта. Мог вести беседы на разные темы - от литературы и искусства до политики и экономики.

- На многих фотографиях Брежнев изображен с сигаретой. Он много курил?

- Да, достаточно много. Но когда врачи сказали, что курить ему нельзя, он, будучи человеком ответственным, сразу бросил. То есть не растягивал, не курил где-то втихаря, а просто взял и бросил.

- А какое отношение у него было к спиртному? Были какие-то любимые напитки?

- Леонид Ильич любил «Зубровку». Поскольку было много праздников, государственных и профессиональных, а также встреч, Леонид Ильич, конечно, употреблял алкоголь. Но я за всю жизнь не видел его пьяным. Он, во-первых, знал меру. Во-вторых, у него была супруга, которая всегда могла толкнуть его ногой под столом: «Леня, хватит!» (смеется). В общем, в этом плане он был обыкновенным человеком. И еще: дед был из поколения, прошедшего войну, занимавшегося восстановлением страны, а среди этих людей абсолютно не пьющих было мало.

- Леонид Ильич вспоминал войну?

- Он мало вспоминал о войне, потому что для него, фронтовика, это была очень больная тема. Я теперь думаю, что во всем, что Леонид Ильич сделал, будучи Генеральным секретарем (при нем 9 Мая объявили нерабочим днем, начали проводить в День Победы военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском дворце, он лично открыл мемориал на Могиле Неизвестного Солдата), это выражало его отношение к войне. Он очень боялся ее повторения. И делал все, чтобы, во-первых, увековечить память павших, во-вторых, чтобы государство в любой момент могло ответить на любую агрессию и, в-третьих, чтобы люди помнили: День Победы - это праздник. Со слезами на глазах, но все-таки - праздник.

 

Евгений АФАНАСЬЕВ.

Фото из личного архива Андрея Брежнева.




Комментарии

Комментировать

Текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.