Как пробиться в большой баскетбол из маленького Благовещенска

Дмитрий Нечаев
баскетболист

О том, как пробиться в большой баскетбол из маленького Благовещенска, рассказывает восемнадцатилетний благовещенский баскетболист Дмитрий Нечаев.

- Дмитрий, расскажите, как вы начали заниматься баскетболом?

- Я пробовал заниматься разными видами спорта, но пон-равился именно баскетбол. Я начал играть в школе, просто пришел на секцию и первое время тренировался там. Потом меня пригласили в спортивную школу - в ДЮСШ № 3. Я все время тренировался там со старшими. Мой первый тренер - Елена Евгеньевна Лядская. Когда пришел в спортшколу, учился в третьем классе, мне было 9 лет.

- Сейчас, в 18 лет, у вас рост 198 сантиметров. В девять лет вы тоже были выше сверстников?

- Нет, я тогда не выделялся, был обычного для третьеклассника роста.

- А в дальнейшем расти еще будете?

- Нет, я уже два года не расту.

- Как получилось, что покинули Благовещенск?

- В ДЮСШ я занимался до 2012 года, а потом меня позвали играть за «Спартак-Приморье» во Владивосток. Было это так. Мы готовились к соревнованиям. Приехал из Владивостока в Благовещенск тренер, всех нас просматривал. Мы на соревнования съездили, проиграли. Я поехал отдыхать, и тут мне звонит тренер, говорит: «Ты должен через три дня приехать во Владивосток, там будут сборы». Родителям тоже позвонили - они мне сказали: «Хорошо, попробуй, раз такой шанс», хотя поначалу не хотели отпускать. Но потом поговорили между собой и решили - «Пусть едет». Я прошел сборы, неделю потренировался, и меня оставили в команде. Там я играл три года в юношеской команде игроков до 16 лет.

- Для благовещенских баскетболистов «Спартак-Приморье» - это один из самых реальных путей попасть в большой баскетбол. Если талантливая молодежь уезжает из Благовещенска, то обычно туда. А вы пересеклись там с кем-то из земляков?

- Так получилось, что нет, не пересекся.

- А как вы оказались в «Зените»?

- В какой-то момент захотелось себя попробовать на более высоком уровне. Мне помогли: у меня есть агент, который и нашел вариант с «Зенитом». Пригласили на просмотр, я его прошел, и меня оставили. В прошедшем сезоне играл за молодежную команду - до 23 лет. Я в ней самый младший. Так получается, что всегда играю за команды более старшего возраста. (Дмитрию исполнилось 18 лет всего месяц назад, в то время как в «Зените-2» всего несколько человек его года рождения и все они его старше, - остальные игроки на 2-3 года старше. - Авт.) Кроме того, в этом году меня отправляли усилить команду «Зенита» 1998 года рождения, я подходил по возрасту.

- Получается, вы играли в этом сезоне сразу в двух турнирах?

- Да, в ДЮБЛе (детско-юношеская баскетбольная лига) мы заняли пятое место, а в молодежной лиге с «Зенитом-2» - шестое.

- А что собой представляет молодежная лига?

- Там то же самое, что и «Единая лига ВТБ», - регулярный сезон, потом плей-офф, но для молодежных команд. Но играют только российские команды (в «Единой лиге ВТБ» помимо российских команд играют и иностранные, в частности, в прошедшем сезоне участвовали клубы из Белоруссии, Грузии, Чехии, Финляндии, Казахстана, Латвии и Эстонии).

- Трудно было заиграть в молодежной лиге?

- Это уже выше уровень. Больше надо бегать, все взрослее, все сильнее. Поначалу даже думал, что не получится, просто тренировался. Если ты молодой, ты должен тренироваться в десять раз лучше, чтобы тебя выпускали на площадку. Кто сильнее, тянешься до их уровня. За «Зенит-2» пока мало играл, потому что я молодой. Я больше тренировался. Но когда давали играть, старался показать, на что способен, что не зря меня выпустили.

- Какая у вас позиция на площадке?

- Я играю на позициях легкого форварда и тяжелого форварда. Легкий форвард - универсальная позиция, от него требуются бросок, скорость, прыжок, хороший проход, умение отдать передачу. Тяжелый форвард играет только под кольцом, продавливает, делает подборы, добивает.

- А какие еще амплуа есть в баскетболе?

- Защитники бывают атакующие и разыгрывающие. К примеру, Майкл Джордан был атакующим защитником. Кроме того, в команде есть центровой - обычно, самый высокий игрок, как правило, за два метра ростом.

- А кто ваш кумир в баскетболе?

- Пол Джордж, который играет в НБА за «Индиану Пэйсерс», он легкий форвард.

- Как думаете, трудно ли пробиться в большой баскетбол из Благовещенска?

- Мне помогали многие люди. У меня агент есть, который нашел мне команду. А так, вообще, в баскетбольном мире никто не знает, что такое Благовещенск. Но в любом случае, чтобы чего-то добиться, надо тренироваться лучше и лучше. Даже если ты выделяешься, это не повод останавливаться, надо совершенствоваться. Мотивация - раз есть люди из Благовещенска, которые пробились, значит, и у тебя может получиться. Не сдаваться, идти только вперед.

- А кого из благовещенских баскетболистов можете назвать, кому удалось заиграть на более-менее высоком уровне?

- Павел Коробков играет за основной состав ЦСКА, в этом году он стал чемпионом Евролиги и «Единой лиги ВТБ». Дмитрий Узинский играет за основную команду «Сахалин», они выступают в Суперлиге.

- Какая у вас главная спортивная мечта?

- Я бы хотел выиграть Евролигу, причем именно с «Зенитом». Хотя команда пока не попадала в Евролигу, она играла только в Еврокубке. В этом году основная команда «Зенита» заняла третье место по итогам сезона. По сравнению с прошлым сезоном она сделала большой скачок, провели хороший сезон, такого от них не ожидали.

- Играя за молодежный состав «Зенита», чувствуете ли внимание прессы?

- К «Зениту-2» внимание прессы есть. Время от времени журналисты приходят, снимают сюжеты, интервью берут. Но лично я сейчас интервью даю впервые.

- Сейчас, как я понимаю, у вас межсезонье?

- Да, сейчас отпуск. В середине августа поедем на сборы. А в октябре начинается сезон.

- Какие перед собой ставите задачи в новом сезоне?

- С точки зрения команды - занять более высокое место. Лично для себя - получить побольше игрового времени, прогрессировать.

- А можно ли будет посмотреть игры с вашим участием, чтобы амурчане могли поболеть за своего земляка?

- Да, на сайте молодежной лиги ВТБ показывают все игры. Их можно посмотреть как в прямом эфире, так и в записи.

Фото из личного архива Дмитрия Нечаева.