«Амурчане с толком распорядятся «дальневосточным гектаром»

Валентин Тимаков
генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»

Амурскую область в качестве места для проживания рассматривает каждый третий россиянин, который планирует перебраться на Дальний Восток. Такую статистику приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. О работе этой организации и о привлекательности Амурской области в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков.

- Валентин Витальевич, расскажите о целях и задачах Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каких успехов уже добилось агентство, с какими сложностями столкнулось?

- Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке было создано для решения задач, связанных с кадровым обеспечением проектов, которые реализуются в ТОРах, Свободном порту Владивосток, а также ключевыми работодателями Дальневосточного федерального округа. По официальной информации, к 2021 году в ДФО появится около 80 тысяч новых рабочих мест. Будут нужны специалисты различных категорий и специальностей, представители уникальных профессий и массовых. Понятно, что такую потребность текущими ресурсами Дальнего Востока обеспечить невозможно. Тем более, что мы видим - на рынке Дальнего Востока существует дисбаланс: на одного безработного приходится четыре вакансии. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности агентства на текущем этапе является привлечение трудовых ресурсов на Дальний Восток. Мы говорим как о привлечении местных жителей, так и жителей из других регионов. Это целый комплекс мероприятий: от профориентации и корректировки плановых цифр набора на те или иные специальности в учебных заведениях до привлечения кадров из других регионов. Работа ведется во взаимодействии с работодателями. Сегодня уже более ста дальневосточных компаний реализуют программы развития человеческого капитала совместно с агентством. В 2016 году трудоустроено свыше 1400 подобранных агентством кандидатов, в том числе переехавших из других субъектов Федерации. При этом под развитием человеческого капитала понимается не только совершенствование навыков и компетенций привлекаемого персонала. Это широкое понятие, которое охватывает весь спектр условий, влияющих на эффективность и производительность труда, в том числе - среда обитания и трудовой деятельности, качество жизни в целом. В этом смысле функция агентства как некоммерческой организации заключается в консультационно-информационном содействии гражданам, желающим трудоустроиться на Дальнем Востоке.

Работу с ними ведут специалисты службы адаптации и поддержки переезжающих работников. На «горячую линию» службы звонят, чтобы в «одном окне» получить информацию по самым разным вопросам организационно-бытового характера, по вопросам взаимодействия с различными инстанциями и т. д. Новым жителям региона бывает непросто сходу разобраться в каких-то простых на первый взгляд вещах, поэтому для них важно иметь возможность обратиться туда, где им обязательно подскажут, каким образом можно решить тот или иной вопрос. Аналогичная поддержка актуальна и для планирующих переезд на «дальневосточный гектар» с целью организации собственного дела. Им агентство также оказывает информационно-консультационные услуги по тематике «дальневосточного гектара».

- В последние годы появилось несколько ведомств, занятых развитием Дальнего Востока. Расскажите о том, чем каждое из них занимается. Расскажите о взаимодействии агентства с ними и с руководством Амурской области.

- Кардинально изменить жизнь макрорегиона, составляющего более трети территории страны, - цель сверхмасштабная. Ее достижение, с одной стороны, требует комплексного подхода, с другой - сконцентрированности и профессионализма в реализации каждого направления работы. Идея новой системы развития макрорегиона состоит в том, что каждый из составляющих ее институтов является механизмом с четким функционалом и решает конкретные задачи. В структуру так называемого «большого Министерства» входят: Минвостокразвития России, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», которое привлекает резидентов в ТОРы и прямые инвестиции, а также занимается поддержкой экспорта, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», управляющая территориями опережающего социально-экономического развития и Свободным портом Владивосток, и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала», которое обеспечивает инвестпроекты кадрами. С целью финансовой поддержки приоритетных проектов, обладающих значимым социально-экономическим эффектом для экономики региона, создан Фонд развития Дальнего Востока, который также является одним из институтов развития. Все перечисленные структуры работают с резидентами ТОРов и руководством Амурской области в рамках своих компетенций. В марте текущего года губернатором Амурской области Александром Козловым и мной было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития человеческого капитала на 2016 год. Документ предусматривает реализацию ряда совместных мероприятий, в том числе - подготовку и переподготовку кадров для работодателей области, разработку плана по улучшению качества работы системы занятости населения, создание региональной системы профориентации с учетом планов экономического и социального развития и т. д. Кроме того, в рамках соглашений о стратегическом партнерстве мы работаем с предприятиями области. Среди них - проекты ТОР «Белогорск» (ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Белхлеб») и ТОР «Приамурская» (ООО «Амурская Энергетическая Компания» и ООО «С Технология»). Также нашими клиентами являются «Амурагрокомплекс», ООО

«Амурагроцентр», «Амурский Агропарк», ОАО «Горпищекомбинат», ИП Мельниченко, СХПК «Тепличный», ООО «Амурметалл», ФГБОУ ВО КнАГТУ, ООО «Газпром переработка» (Благовещенск). В настоящий момент 80% потребностей, обозначенных нашими амурскими партнерами, связаны с подбором персонала, в том числе для организации вахт, треть заявок содержат запрос на методологическую поддержку по включению в региональную программу трудовой мобильности. Существенная часть обращений наших клиентов связана с построением системы целевой профориентации и формирования резерва кадров на предстоящие периоды.

- Насколько, по вашему мнению, Амурская область привлекательна для переселения на ее территорию, для работы, для инвестиций? Чего следует ждать от социально-экономического развития Амурской области в ближайшие годы?

- Судя по анализу информации, которую на нашем сайте оставляют о себе люди, интересующиеся переездом на Дальний Восток, Амурскую область в качестве региона проживания рассматривает каждый третий. И хотя это достаточно условная статистика, общее представление о мотивации она дает. Во-первых, Амурская область является одним из наиболее благоприятных регионов для ведения сельского хозяйства, во-вторых, с точки зрения перспектив трудоустройства регион тоже очень привлекателен. Проекты, которые реализуются здесь, дают возможность найти работу специалистам практически любого профиля. Особым вниманием пользуется Циолковский. Работой в этом городе интересуются, как правило, высококвалифицированные специалисты, имеющие авиационно-космические специальности. Об инвестиционной привлекательности региона говорят высокие позиции в различных рейтингах, которые Амурская область удерживает уже на протяжении нескольких лет. К числу ее основных конкурентных преимуществ относятся значительные запасы минерально-сырьевых и лесных ресурсов, энергоизбыточность, приграничное положение с КНР,

а также активная и результативная работа правительства области по улучшению инвестиционного климата. Совокупность этих факторов обеспечит рост экономики региона, улучшение благосостояния его жителей и в целом улучшит качество их жизни. 

- Расскажите о конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар». Были ли представлены интересные идеи о том, как можно использовать «дальневосточный гектар» в Амурской области? Участвовали ли в конкурсе амурчане?

- Конкурс стартовал в преддверии вступления закона о гектаре в силу. Мы объявили о его запуске в начале апреля, а с 1 июня дальневосточники начали получать первые гектары в пилотных проектах. Мы хотели привлечь внимание общественности к проекту по выдаче земельных участков. И это получилось. В агентство поступило более 500 идей со всей России - от Калининградской области до Чукотки. Могу сказать, что среди участников были представители каждого федерального округа. Амурскую область представляли участники из Благовещенска и Тынды. Независимо друг от друга они предложили схожие проекты по организации на гектаре круглогодичных теплиц для выращивания овощей, грибов и цветов, а также цехов по переработке продукции и складов для ее хранения. Нужно отметить, что это достаточно реалистичные проекты. Есть ощущение, что амурчане, имеющие успешный опыт растениеводства, с толком распорядятся своими земельными участками. В целом около 30% всех заявок, поданных на конкурс, связаны с растениеводством, 20% - с производством продуктов питания (в том числе мясные, молочные фермы и пасеки). Помимо этого, были затронуты такие сферы, как социальные услуги, туризм и другие. 10 августа итоги конкурса подведены. На предстоящем Восточном экономическом форуме мы наградим авторов лучших идей. 

- Насколько нам известно, агентство планировало организовать работу своих представительств в центрах дальневосточных регионов, в том числе в Благовещенске. Начало ли работу благовещенское представительство?

- На территории Амурской области работает представитель Консультационного центра Агентства по вопросам «дальневосточного гектара». Он работает в составе команды, члены которой находятся в Москве, Хабаровске и Владивостоке. Для обеспечения круглосуточной поддержки граждан, интересующихся переездом на Дальний Восток, специалисты центра ведут консультации по телефону «горячей линии» 8 800 200 32 51, а также принимают участие в различных обучающих мероприятиях. К примеру,

23-24 августа в Благовещенске представитель агентства провел обучающий семинар по вопросам реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар» для специалистов уполномоченных органов и жителей области. 

- Как много времени лично вы проводите на Дальнем Востоке? Посещали ли вы, будучи руководителем агентства, Амурскую область? Если да, то какие результаты дали эти поездки?

- На Дальнем Востоке я бываю достаточно часто. В Амурской области в этом году был в марте, апреле и июле. Это были непродолжительные, но весьма продуктивные поездки, в ходе которых подписано соглашение о сотрудничестве с руководством области, обсуждены вопросы обеспечения кадрового потенциала для социально-экономического развития Дальнего Востока, кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Приамурья и подготовки кадров для космодрома Восточный. Также в составе специальной комиссии я принимал участие в выездной проверке реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» на территории Амурской области. 

- Расскажите о предстоящем Восточном экономическом форуме. Какие «дивиденды» он может принести Амурской области? Кто будет представлять наш регион на форуме?

- Восточный экономический форум - это не рядовая коммуникационная площадка, какие организуются исключительно для имиджевых целей. Инвесторы, бизнес, регионы и разработчики государственных программ встретятся для обмена обратной связью по вопросам применения инструментов развития, уточнения задач и выработки необходимых корректировочных мер. В ходе форума будет проведена всесторонняя оценка результатов, достигнутых за год всеми участниками дальневосточных проектов. В этом смысле наиболее ценные «дивиденды» области может принести качественная обратная связь от представителей региона, а также рациональные предложения по совершенствованию процессов, влияющих на динамику развития экономики Амурской области. В нашей тематической пленарной сессии, посвященной программе «Дальневосточный гектар», примет участие губернатор Амурской области Александр Козлов. Он представит амурский опыт реализации «пилотного» этапа программы. Уверен, все участники дискуссии извлекут максимум пользы из работы этой сессии.

Обратиться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке можно по телефону «горячей линии»
8-800-200-32-51. Сайт агентства: hcfe.ru (16+)

Фото предоставлено пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости