«Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки!»

Александр Балуев
актер, режиссер

Командир Красной армии, орденоносец Александр Иванович в фильме Говорухина «Благословите женщину», Федька в «Мусульманине» Хотиненко, Герасим в «Му-му» Кайдановского… Секс-символа и всенародного любимца российского экрана заметили и голливудские режиссеры, снявшие его вместе с Николь Кидман и Джорджем Клуни в «Миротворце» и с Морганом Фриманом и Элайджей Вуд в «Столкновении с бездной»…

Эрнст «разрешил»

Заметил Александра Балуева в первый день кинофестиваля «Амурская осень» в кофейне гостиницы «Азия» и наш корреспондент. Народный артист России торопился на звездную дорожку. Подошел к столику, за которым сидели незнакомые нам люди в футболках с логотипом «Первого канала». В это время к артисту обратился журналист «Телепорта» и попросил пообщаться.

Один из сидевших за столиком сказал: «У нас заключен договор на эксклюзивные интервью с Балуевым. Поэтому надо спрашивать у самого Константина Львовича Эрнста разрешение насчет возможности общаться с актером».

Прочитав удивление на лице представителя благовещенского СМИ, человек в майке с цифрой «1» улыбнулся и зашептал: «Подойдите к Балуеву и скажите: «Эрнст разрешил  общаться!»

Подыграв шутникам, мы  подошли к барной стойке кофейни, где Балуеву уже налили кофе, и сказали: «Менеджер «Первого» позвонил в Москву, и директор дал нам «добро».

- Да вас разыграли! - серьезно сказал народный артист и спросил, что за издание интересуется его персоной. - Если у вас скандалы, то я не буду говорить.

Великолепный мужчина»

- С какой миссией вы приехали в Благовещенск?

- Первый раз в жизни меня попросили быть членом киножюри фестиваля. Каждый день -  просмотр фильмов, которые выставлены в конкурсе.

Кроме того, я привез свой поставленный два года назад спектакль «Территория страсти». Потом поеду с ним во Владивосток и Хабаровск.

- Который раз участвуете в фестивале «Амурская осень»?

- Второй. Первый раз приезжал со спектаклем «Великолепный мужчина» лет шесть назад. Помню, во главе жюри был Роман Виктюк. Как ни странно, нам тогда дали первые призы чуть ли не по всем номинациям (в том числе мне - за лучшую мужскую роль).

- В качестве режиссера первый раз приезжаете?

- Да, у меня режиссерский дебют - постановка по роману в письмах французского генерала Шодерло де Лакло «Опасные связи», по которому создана драма.

Соблазнитель де Вальмон

- Играете там?

- Да, одну из главных ролей - страшного соблазнителя, искусителя и сердцееда виконта де Вальмона.

- В своем амплуа…

- Ну что сразу - в своем! Вообще-то я никого не соблазняю и не искушаю никогда. Просто я играю «это»...

- Музыкальная вещь получилась?

- Музыкальная драма, или просто мюзикл. Там много танцуют, поют сами (я тоже).

- Какой у вас голос?

- Не сопрано! У меня низкий голос. Не знаю, какую дать ему квалификацию. Оперную, конечно, невозможно дать. У меня небольшая партия. Вот Глеб Матвейчук по-е-е-е-е-т. Знаете такого? Смотрели «Точь-в-точь»?

-  Нет.

- Посмотрите. Вся страна смотрит, а вы нет.

- Близка вам постановка по отношению к партнеру, к жизни, к чувствам?

- Не полностью, но в какой-то степени -  да. Порой мы не отличаем страсть от любви. И не понимаем отличия одного от другого. А когда начинаем понимать, бывает слишком поздно. Главные герои, поняв это, погибают. Драма и заключается в том, что осознание приходит слишком поздно. Если бы осмыслили раньше, не было бы трагедии.

- Чем заканчивается драма?

- Главный герой, которого я играю, погибает.

- Режиссер ничего не захотел исправить?

- Ничего не хотел исправлять я как режиссер. Иначе бы драмы не было. Если б знал, где упасть, подстелил бы соломки. Однако так не бывает.

- Ваша дочь смотрела спектакль?

- Пока нет.

- У нее уже пробуждаются первые чувства?

- Думаю, должны скоро.

«ВДВ»

- Делаю еще один легкий, веселый спектакль «ВДВ», название которого расшифровывается как «Всем добрый вечер». Может, на следующий год привезу сюда, если все удачно сложится.

- Расскажите, пожалуйста, пришлось ли отменить что-то в Москве, чтобы попасть в Благовещенск?

- Не буду врать - ничего не отменял.  Потому что я давно уже готовился. Давно дал обещание быть здесь. Единственное, что у меня были гастроли в Сургуте, где я играл в двух спектаклях. Так получилось, что оттуда приехал на два дня в Москву, потом - в Благовещенск.

- В Китай собираетесь?

- Нет, не поеду. Был там два года назад на курортном острове Хайнань. Да и загранпаспорт не взял. Потом, здесь столько китайцев, что не надо никуда ехать.

- Что-то уже успели посмотреть в этот раз в Благовещенске?

- Прошелся немного пешком. Сейчас нас повезут на звездную дорожку - буду тогда вечером  гулять. Посмотреть надо: что изменилось, что не изменилось, что с людьми происходит.

За дебют!

Из Благовещенска в этом году Александр Балуев увез специальный приз за режиссерский дебют в своем музыкальном спектакле «Территория страсти».  И - разговоры про разбитую витрину в холле гостинице «Азия».

О шикарном мюзикле режиссера Балуева в двух словах  не расскажешь. Поэтому отметить можно только одно - публика аплодировала стоя.