Юрий Чернов
российский актер, участник кинофестиваля "Амурская осень"

Интервью с обладателем гайдаевской премии.

«Лежать, Петр Федотыч!»

Помните гуляющего с псом по зимнему двору героя «Ералаша» в серии «Укротитель», у которого мальчик спрашивает: «Дяденька, почему Вашу собаку зовут Петр Федотыч?»? Мужчина отвечает школьнику: «Так звали директора моей школы. И отношения у меня с ним не заладились!» Потом «дяденька» командует собаке: «Лежать, Петр Федотыч!»

А двоечника Сыромятникова из фильма «Доживем до понедельника», который на уроке у доски сказал, что после Петра Первого России на царей не везло? Жулика «Корыто» в картине «Из жизни начальника уголовного розыска» и полковника Подобригору во «Втором убойном»…?

Игравший этих персонажей народный артист России Юрий Чернов получил на 14-м фестивале «Амурская осень» в этом году приз «За вклад в комедию» - уменьшенную копию памятника Леониду Гайдаю, установленного на родине режиссера в Свободном.

«Вы не Золотухин?»

Встретив на фестивале в Благовещенске улыбающееся знакомое с экрана лицо, журналист «Телепорта» в первую секунду подумал: «Ну, вылитый Валерий Золотухин!». Потом вспомнил, что «Бумбараша» уже нет…

Заметив замешательство корреспондента, собеседник представился сам:

- Народный артист России Юрий Чернов! И не переживайте: меня все время путали с Валерой. И даже сейчас подходят  и спрашивают: «Вы - не Золотухин?». Отвечаю: «Товарищ,  Валеры уже нет!».

Несколько лет назад на «Амурской осени» легенде мирового кино Джине Лоллобриджиде представили нас обоих как двух популярных российских актеров. И она сказала: «Как похожи! Прямо братья-близнецы».

Роллинг

- Почему вас называли в юности Роллингом?

- В то время я слушал Шаляпина, Вертинского, Утесова, Бернеса, Русланову. Увлекался  также джазом, блюзом и роком. Нравилась популярная и любимая в народе группа «Роллинг Стоун» и ее солист Мик Джагер. У меня были фотографии этой группы. Я носил штаны-клеш, сам шил и кроил их, вшивал клинья. Даже лампочки цеплял на брюки. Роллингом меня назвал самарский друг Колька Смирнов. И сейчас иногда меня называют юношеским прозвищем.

- Поехали семнадцатилетним стилягой с гитарой на плече покорять Москву?

- Хотел артистом стать, но в Щукинском, Щепкинском театральных училищах, МХАТе и ВГИКе меня «прокатили». Сосед по общежитию пошел на прослушивание в цирковое  училище и попросил меня подыграть ему на гитаре, я согласился. Преподаватели сказали «спасибо» другу, а мной заинтересовались и уговорили подать документы в учебное заведение. В цирковом я научился играть на разных музыкальных инструментах, фехтовать, ездить верхом на лошади, показывать фокусы и жонглировать.

"Доживем до понедельника"

- Правда, что потеряли портфель со сценарием, когда играли двоечника

Сыромятникова в фильме  Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника»?

- Стыдно, но это так. До этого сумку пинали во дворе московской школы, где проходили съемки, чтобы она действительно была похожа на портфель двоечника. Во время съемок потерял я и сам портфель, служивший реквизитом, и - самое главное – лежавший внутри сценарий фильма. Так и не нашли пропажу. Потом другой сценарий дали.

- Долго заживала шишка, когда вашему герою досталось дверью по лбу во время съемок?

- Эпизод с дверью снимали с нескольких дублей. Думали - раз я учусь в цирковом, среагирую как надо. И на раз-два-три открывали дверь. Не получалось синхронно, хоть убейте. Я уже и ногу подставлял, чтобы упасть вовремя от толчка. Никак: какая-то секунда проходила, и только после этого я падал. Режиссер все браковал. И наконец говорит: «Юра, подставляй лоб!» Дубль наконец-то получился. На синяк я внимания не обращал. Наоборот, гордился тем, что «отметился» в кино.

- Дружили после «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым?

- Для дружбы разница в возрасте у нас была большой. Просто я очень уважал артиста. Да и он ко мне хорошо относился. Когда была творческая встреча с актерами фильма в моем родном городе Самаре, Тихонов лично приходил в студию к моему папе-художнику. Во время нечастных встреч «учитель истории Мельников» всегда интересовался моей судьбой. Когда поздравляли с 80-летним юбилеем в Доме кино, говорю: «Вячеслав Васильевич! У меня ни одной фотографии с вами нет, кроме тех, что из фильма!»  Говорит: «Ну, давай сфотографируемся».

- Переживали, что из-за учебы в цирковом пришлось отказаться от роли Петрухи в «Белом солнце пустыни»?

- У каждого своя «планида».

Соскучился по Благовещенску

- Преобразился ли, на ваш взгляд, Благовещенск, где вы не были несколько лет?

- Город похорошел. Мне вообще нравится здесь бывать. Люблю этот город. Потому что он теплый, уютный. Стал родным за много лет, потому что я приезжал с самого начала фестиваля. Соскучился по вашему краю. Много бывал здесь, участвовал в спектаклях.

- В антрепризных спектаклях конкурсной программы  фестиваля «Амурская осень» играли?

- Да, с Ирой Муравьевой играл в спектакле Леонида Эйдлина «Жена-интриганка, или Актеры меж собой».

Дед Нечипор

- Сейчас играете в московском театре сатиры под руководством Александра Ширвиндта. Какие у вас роли?

- С удовольствием воплощаю образ деда Нечипора в «Свадьбе в Малиновке» Юрия Васильева. В постановке «Хомо Эректус» режиссера Андрея Житинкина играю  коммуниста-подпольщика Васю, ошибочно пришедшего по объявлению к свингерам вместо пролетарской сходки. В «Бешеных деньгах» Андрея Зенина - барина Григория Кучумова. В «Лисистрате» Нины Чусовой - старейшину.

В прошлом году снимался в кинокартине Юрия Морозова «Бабий бунт, или Война в Новоселково» с Ольгой Погодиной, Дмитрием Орловым.

- Растроганы гайдаевской наградой?

- Очень, до слез! В 2014 году на фестивале в Туле «Улыбнись, Россия» (президент мероприятия - Алла Сурикова) актер Николай Караченцов вручил мне премию «За вклад в комедию».

- Были знакомы с Гайдаем?

- Да. У Леонида Иовича я снимался в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

- Были балалаечником. Только вас даже в титрах не прописали…

- Ну, это неважно…

- Балалайку на голове держите?

- Запросто. И стул, если надо, могу взгромоздить.