«Меняю мир к лучшему, начав с себя!»

Юрий Кушнарь
Заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области

Легкая атлетика, различные игры, включая волейбол, баскетбол, футбол, теннис, гандбол, многоборье ГТО, - такие занятия в далеком прошлом укрепили физическую форму, научили превозмогать себя, закалили характер заместителя председателя Законодательного собрания Амурской области Юрия Кушнаря. С тех пор миновало много лет, но привычка держать себя в тонусе осталась. Сегодня он не только занимается спортом сам, но и оказывает поддержку спортивным организациям, а еще подает личный положительный пример сыну и окружающим. В общем, живет по принципу: хочешь изменить мир вокруг в лучшую сторону - начни с себя.

В нашем разговоре в преддверии праздника 23 февраля Юрий Кушнарь в первую очередь отметил, что в России в мужчинах всегда ценились такие качества, как мужество, смелось, доблесть и честь, способность постоять за свое Отечество. И физподготовка в данном вопросе имеет подчиненное значение. Ведь изначально важно то, готов ли ментально человек быть защитником, а остальное исходит уже из этого.  Он хорошо помнит, как относились к службе в армии в Советском Союзе. Парни стремились отдать священный долг Родине, поэтому массово готовились к призыву морально и физически, занимались в секциях. Ведь чтобы служить, надо было быть сильными и крепкими. И Юрий Кушнарь наряду со сверстниками все это четко понимал, набирал спортивную форму и, поскольку был хорошо подготовлен физически, предполагал, что по распределению, скорее всего, попадет служить в ВДВ. Тренировался много, разносторонне: бегал, прыгал,  играл в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и так далее. Однако обстоятельства сложились так, что солдатские сапоги надеть не довелось. Поступил в вуз, где при военной кафедре получил звание лейтенанта. А потом и на рабочем месте у него была та же самая  военно-учетная специальность. Это время зачли как воинскую службу, и под призыв он не попал.

- Если бы призвали, пошел бы служить с удовольствием, - отмечает Юрий Кушнарь, - мы по-другому в то время и не думали, нас же с детства к этому готовили, была определенная идеология, патриотическое воспитание. Были «зарницы», различные мероприятия, мы выросли на хороших фильмах и книгах. Я читал замечательных авторов: Бондарева, Симонова, Астафьева, Быкова, которые писали о войне. И я помню из детства мужиков, которые вернулись с войны. Она тогда еще была вплетена в нашу жизнь. Я общался с ветеранами, прочувствовал, что такое героизм этих людей и их подвиг. Мой отец прожил войну будучи ребенком. Он тоже, как и многие другие в тылу, нес на своих плечах ее груз, защищал Родину на гражданке. И мы должны помнить историю,  какой ценой для нас отвоевали свободу наши отцы, деды и прадеды. При таком подходе слова о священном долге перестают быть абстрактными. Ты четко понимаешь, случись беда, то встанешь и будешь защищать Родину, семью и близких. И вот та привычка, которая сформировалась с детства - поддерживать спортивную форму, желание быть сильным и крепким, способным защитить, - она с годами никуда не исчезла. В Киеве, куда уехал после окончания школы, я продолжил спортивную жизнь в легкой атлетике, получал разряды и награды, участвовал во многих крупных соревнованиях. Потом приехал работать в амурский город Зею инженером в аэропорт. И знакомые ребята пригласили заниматься многоборьем ГТО. Отнесся скептически - не серьезно, мол. А потом выяснилось, что это как раз очень интересно, потому как включает пять видов спорта, в том числе и те, которыми я никогда не занимался, - стрельбу, плавание и даже метание гранаты. В общем, я всю жизнь разносторонне развиваюсь, пробую что-то новое, преодолеваю себя. Однажды даже прошел на лыжах 700 километров.

- Что вас подвигло?

- Лыжный переход Зея - Благовещенск, посвященный 60-летию образования СССР. Зная, что я хорошо подготовлен физически, друзья предложили поучаствовать в этом мероприятии. Тогда в Зее я уже работал не только инженером в аэропорту, но и был секретарем комсомольской организации, членом райкома комсомола, поэтому, конечно, посчитал своим долгом присоединиться. Но на лыжах я до этого ни разу не стоял! И, когда мои друзья посмотрели, как я пошел в первый день, смеялись до слез. Но где-то уже на третий день - после Тыгды - я поймал технику, а ближе к концу пробега чувствовал себя конкурентоспособным лыжником (смеется). Конечно, было тяжко. Сначала шли по целине, но потом поняли, что это занятие бесполезное, и продолжили пробег по обочине дороги. Стесали по две-три пары лыж, но всю дистанцию осилили по-честному. Даже был момент, что я сломал лыжу и, пока ждал, когда ее заменят, отказался садиться в автобус - бежал бегом. Потому что опять же - такое воспитание. Обмануть нельзя, потому что ты соврешь прежде всего самому себе и эмоции будут не теми, и совесть загрызет. Вот такой был мой первый опыт с лыжами. В 2005 году я поехал на отдых в Белокуриху, а поскольку пассивно проводить время не в моем духе, то катался на лошадях, сплавлялся по горной речке Катунь и по ходу дела узнал, что там зимой действует еще и горнолыжная трасса. Дождался морозов и приехал покататься. Это был такой экстрим! Адреналин! С тех пор я многому в этом спорте научился, побывал на разных горнолыжных курортах России, а также в Европе, Болгарии и Австрии. Катаюсь с большим удовольствием.

- То есть и сегодня привычка поддерживать себя в спортивной форме осталась?

- Конечно! Отжимания и подтягивания - это в порядке вещей. Пару раз  в неделю обязательно посещаю бассейн. Каждое воскресенье купаюсь в проруби. Первый раз окунулся на Крещение лет 15 назад, когда мороз стоял под минус 30 градусов. Жена уговорила в Светлый праздник поучаствовать в традиционном мероприятии. Народу было очень много, очередь двигалась медленно, машину поставил далеко, в теплую палатку не попал. Когда окунулся в первый раз, так замерз, что меня поколачивало до вечера - еле отогрелся в бане, и зарекся от подобных мероприятий. Но через неделю на улице стало потеплее, возникло желание окунуться в прорубь. Я так и сделал. В этот день там почти никого не было, я смог погреться в палатке, посидеть возле печки. Ощущение бодрости после купания очень понравилось. И жена моя в прорубь окуналась с удовольствием. Она в прошлом тоже спортсменка, пловчиха. Теперь зимой обязательно раз в неделю езжу в специально обустроенное для купания место и проплываю 25 метров. Если не окунулся, значит, день прошел зря. С большим уважением отношусь к делу амурчанина Александра Брылина, который является президентом Амурской региональной общественной организации «Федерация «Аквайс-спорт», и движению за здоровый образ жизни, которое он развивает вместе со своими единомышленниками. Более того, поддерживаю ребят, помогаю решать организационные вопросы, так как они много ездят, участвуют в различных мероприятиях. В частности, способствовал тому, чтобы они смогли принять участие в заплыве в Беринговом проливе. Недавно я окунул в прорубь своего шестилетнего сына. Считаю, что это элемент закаливания, физического и ментального, своеобразное преодоление себя. Поддерживать форму для  меня - просто необходимая вещь. Для сына я обязан быть примером здорового образа жизни, хорошей физической подготовки. Воспитываю его в любви к спорту: занимается ушу (для формирования тела) и шахматами - для развития мозгов.

- А как, на ваш взгляд, обстоят дела с развитием спорта в Амурской области?

- Условия для людей, которые хотят заниматься спортом, в Приамурье созданы, есть хороший тренерский состав, многолетние спортивные традиции. Ведется целенаправленная работа по развитию спорта, пусть и не без трудностей. Программы и секции работают, спортивные объекты строятся, мероприятия проводятся. Сегодня снова в моде здоровый образ жизни, и нужно это поддерживать. Не могу не отметить, что амурские власти, решая организационные вопросы, еще и сами принимают участие в мероприятиях, демонстрируя хорошую физподготовку. Губернатор играет в хоккей. Я смотрел международный хоккейный матч на льду реки Амур, где он возглавлял нашу команду. Отличное было состязание, хорошая игра. Многие мои коллеги по депутатскому корпусу каждый год участвуют в «Лыжне России» и других мероприятиях. И я считаю, что именно такие примеры могут подвигнуть молодежь идти в секции, заниматься спортом. Хорошее развитие в области  получили многие виды спорта, в частности единоборства. К слову, мой коллега депутат амурского Законодательного собрания Анатолий Фесенко является руководителем региональной корпорации «Киокушинкай-Кан». А я - вице-президентом Федерации спортивной гимнастики, одного из самых массовых видов спорта у нас в области, со своими школами и традициями. И наша федерация совместно со спорткомитетом помогает в организации и продвижении мероприятий. Каждый год в области проводятся соревнования по спортивной гимнастике среди городов Сибири и Дальнего Востока с привлечением иностранных спортсменов. В этом году приезжали команды из Монголии и Таиланда. Было бы здорово, если бы все мои коллеги-депутаты стали членами спортивных федераций. Думаю, это могло бы позволить еще на несколько шагов сдвинуть наш спорт в лучшую сторону.

- Юрий Васильевич, вы хорошо сказали и о важности патриотического воспитания. Есть у вас какой-то личный вклад и в это дело?

- Я живу по принципу: хочешь изменить мир вокруг к лучшему, начни с себя. Поэтому и здесь не остаюсь в стороне. Пожалуй, не буду перечислять всю работу, которая велась в этом направлении за много лет. Расскажу об одном из последних примеров. В предыдущий созыв Заксобрания Амурской области я избирался от Сковородинского района. Соответственно, хотел вникнуть в ситуацию на месте, разобраться в разных вопросах, чтобы владеть обстановкой. И в одну из поездок по району я посетил Албазино - объект, где велись раскопки. Много общался с руководителем экспедиции Андреем Черкасовым и ее инициатором Глебом Кузнецовым. Образованные, грамотные люди, энтузиасты своего дела. На раскопках была проделана колоссальная работа, благодаря которой из-под земли в прямом смысле выкопана уникальная частица нашей истории. Став сенатором, я рассказал об Албазине председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, объяснив значимость этих раскопок. И она подписала письмо на Сергея Шойгу как на президента Русского географического общества, благодаря чему для Албазинской экспедиции был получен грант. Кроме этого, я лично совместно с министерством культуры области и археологической экспедицией фонда «Петропавловск» участвовал в перезахоронении останков защитников Албазина. Надеюсь, в начавшемся году будет закончена работа над документальным фильмом об албазинских событиях, который станет пособием для учебных заведений. Соответствующая договоренность с Министерством образования у меня есть. Уверен, что на этом работа по Албазину не закончится, есть и другие планы.

- Почему вы так прониклись теми событиями?

- Потому что другой такой истории на Дальнем Востоке нет. Это 300 спартанцев и Брестская крепость в одном сюжете. Вот он, героизм, подвиг, патриотические чувства, доблесть и честь! Мы, как я уже сказал, должны знать свою историю. И можем гордиться ею. Отсюда растут и любовь к Родине, и патриотизм.
Уважаемые земляки! Все, кто защищает рубежи нашей Родины или уже уволен в запас, ветераны войны и будущие защитники, которым военная служба еще только предстоит, поздравляю вас с наступающим праздником 23 февраля. Оставайтесь всегда надеждой и опорой для своей страны, семьи, близких людей. Крепкого всем здоровья, силы духа, жизненных сил и мирного неба над головой!

Фото из личного архива Юрия Кушнаря