«В жизни мне везло с наставниками»

Петр Перевезенцев
Депутат Законодательного собрания Амурской области

Игра на саксофоне и катание на горных лыжах - увлечения, с которыми идет по жизни депутат  Законодательного собрания Амурской области Петр Перевезенцев. Первое дарит эстетическое наслаждение, второе - мощные эмоции и впечатления.

В детстве Петр Перевезенцев не мечтал кататься на горных лыжах и играть на музыкальных инструментах. Как и многие сверстники, ходил в разные секции, занимался единоборствами. В тот период шла мощная пропаганда спорта и здорового образа жизни. Мальчишки стремились стать сильными и крепкими. «Преподавателем начальной военной подготовки  у нас в школе был бывший военный, - вспоминает Петр Перевезенцев. - Он смог многому нас научить, дал азы, которые необходимы мужчинам в жизни. Считаю, что нам повезло общаться с таким человеком и у него учиться». Когда интерес к единоборствам остыл, школьник увлекся греблей - в общем, парень, как это бывает, искал себя, хотел попробовать разные направления. Таким «экспериментальным» путем пришел он и в музыкальную школу, чтобы учиться играть на саксофоне. Это занятие пришлось по душе. Петр посвящал ему много времени, играл в джазовом ансамбле, с большим интересом знакомился с творчеством композиторов.

- Мне в жизни всегда очень везло с преподавателями, наставниками, - рассказывает Петр Перевезенцев, - и в музыкальной школе в том числе. Нашим джазовым оркестром руководил творческий талантливый человек, который умел на достаточно хорошем уровне играть на многих музыкальных инструментах, а при этом еще и совмещал несколько профессий - аранжировщика, сценариста,  продюсера и так далее. Он был энтузиастом своего дела, и именно на этом многое держалось. Представьте, что в то время самый маленький саксофон стоил как фортепиано, - 700-750 рублей, а чтобы сформировать оркестр, требовалось несколько десятков тысяч. И все это он смог пробить и организовать. Сначала мы играли на советских инструментах. А потом мне купили чешский саксофон. Я никогда не забуду момент, когда первый раз взял его в руки: было такое впечатление, что он играет сам! Наш руководитель действительно развивал в нас любовь к прекрасному, погружал в мир музыки, искусства, заряжал своей энергией. Заниматься было очень интересно, проводились разные мероприятия, в частности Дни джаза, на которые приезжали ведущие музыканты со всей России. Учеба в музыкальной школе продолжалась девять лет, а после выпуска игра на саксофоне стала хобби. Товарищи, с которыми давно дружим, лет 15 назад подарили мне саксофон хорошей марки и часто просят сыграть что-нибудь на день рождения, на каких-то наших мероприятиях. Я исполняю с удовольствием, как говорится, ловлю момент. Праздники выдаются редко. В основном все время уходит на общественную деятельность, а также управление моим бизнесом. А я еще увлекся катанием на горных лыжах. Поэтому стараюсь хотя бы два раза в год на три-четыре дня съездить на лыжную базу.

- Откуда пришло такое увлечение?

- У меня есть товарищ, с которым дружим много лет. Бывший военный, сейчас в высоком звании. Тоже является для меня по жизни хорошим мудрым наставником. Сначала он сам побывал на Камчатке и Сахалине, покатался там на лыжах, а потом сказал, что я обязательно должен это попробовать. И именно на 23 февраля  поставил меня на лыжи. Было это лет десять назад. И увлечение меня буквально захватило!  Я решил как можно быстрее освоить этот вид спорта. Недалеко от города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) есть горнолыжная база отдыха. И я раз в две недели на машине ездил туда из Хабаровска (расстояние около 500 километров), чтобы тренироваться. Поначалу, конечно, мышцы жутко ныли, болели руки, ноги, ступни, спина - кто катается на лыжах, меня поймет. Болели так, что казалось, больше никогда не поеду. Но душа-то требовала! Ощущения на трассе были непередаваемые. Помню, подъемник на базе включали при температуре минус 26 градусов, и мы с товарищем с самого утра сидели - ждали, когда же термометр покажет нужную отметку. И первыми поднимались на гору! Делали по 20-25 спусков за день. С тех пор мне не жалко тратить время зимой на это увлечение. К сожалению, на Дальнем Востоке очень мало курортов, где можно было бы кататься с гор. Иногда езжу  на Сахалин, но там не всегда везет с погодой. Был в Южной Корее и Японии. Недешевое, скажем, удовольствие. Но, конечно, там очень красивые горы и все обустроено на высоком уровне. Один раз посетил Северную Корею. Был под большим впечатлением от того, что страна, которая находится  под санкциями, так развивается и столько делает для своего народа. Мировой курорт - гостиница, подъемники, трассы, и это все посещают простые граждане. В этом году хочу побывать на курорте, который открыла французская сеть в Китае недалеко от города Харбина.

- Петр Владимирович, а что вам дает катание на лыжах, почему это занятие пришлось  по душе?

- Мне нравится ощущение полета, которое получаю, съезжая с гор. Дух захватывает, это дает какую-то жизненную силу! Похожий восторг мы, наверное, испытывали в детстве, катаясь на санках. А на горных лыжах эмоции еще усиливаются. И вокруг красота - лес, свежий воздух, чистый снег. Некоторые пришли-покатались 2-3 часа, и им достаточно. Я же катаюсь целый день, до упора - пока могу стоять на лыжах. Очень тщательно готовлюсь к таким поездкам, есть своя экипировка, оборудование. Уровни прошел разные: катаюсь практически с любых склонов за исключением отвесных, конечно. Это увлечение еще и дает  мне возможность поддерживать себя в спортивной форме, а чтобы на трассе ноги не тряслись (смеется), приходится ходить в спортзал.

- Казусы на лыжных базах были?

- Конечно! Бывало, поначалу поверишь, что ты уже такой продвинутый спортсмен, и съедешь с трассы в лес, чтобы там прокатиться какую-то дистанцию. И падаешь, проваливаешься в снег. Я оказывался в таких глубоких сугробах, где не чувствовалось дно - не на что было опереться. Выбирался, выползал, получал опыт.

- Как семья относится к тому, что вы ездите на горно-лыжные курорты?

- Ездит вместе со мной! У нас не принято отдыхать по отдельности. И другие варианты я никогда не рассматривал. Один езжу только в командировки. Супруга и сын разделяют мое увлечение горными лыжами. Планируем отдых так, чтобы побыть вместе. Моя супруга заведует кафедрой психологии в медицинском университете, и ей зимой сложнее найти время для поездки, а то бы, наверное, ездили чаще двух раз в год. Сыну 25 лет, собирается жениться. Надеюсь, скоро мы будем ездить в отпуск уже вчетвером, а потом и впятером.  Мечтаю стать дедом. Жду момента, когда возьму на руки внука или внучку.

- Петр Владимирович, в преддверии 23 февраля не могу не задать вам вопрос о том, служили вы в армии или нет?

- Я мечтал сделать карьеру военнослужащего. В 17 лет поступил в военное пограничное училище КГБ СССР, прошел курс молодого бойца в Костроме на полевом учебном центре, учился, строил планы. Но судьба распорядилась иначе - через год я получил травму, меня списали в войска и уволили. Потом еще год при институте, куда поступил учиться, был на военной кафедре. Так что с мыслями о военной карьере пришлось распрощаться. Однако я - оптимист. Считаю, все, что происходит, - только к лучшему. Жизнь мне это доказала не раз.

Фото из личного архива Петра Перевезенцева