В Сколкове представят амурские изобретения

Евгений Перельман
Изобретатель, студент приморского вуза

Разработки амурских ученых легли в основу работы новых диагностических приборов. Один помогает выявлять у человека «аллергию на холод», а второй способен считывать информацию о дыхании и сердцебиении и в экстренных случаях посылать тревожные сигналы родственникам пациента на телефон. Оба проекта будут претендовать на гранты от фонда «Сколково». Их «бизнес-продвижением» занимается 20-летний амурчанин Евгений Перельман, студент приморского вуза.

Идеи отца

Евгений родился в Благовещенске, окончил местную школу, уехал во Владивосток и сейчас учится в ДВФУ на четвертом курсе по специальности «мировая экономика».

- Насколько понимаю, ваш отец - Юлий Перельман, известный амурский ученый...

- Да, он занимается наукой в сфере пульманологии, работает в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания. Изобретения, о которых идет речь, сделаны командой этого учреждения, а я выполняю роль представителя проектов, «продвигая» разработки своего отца и его коллег.

- Недавно вы презентовали их на форуме бизнес-проектов в Хабаровске...

- Это Russian Startup Tour, проводимый фондом «Сколково». Туда съезжаются представители различных команд с собственными изобретениями и пытаются доказать жюри, что их проект достоин получить финансирование и путевку в Москву на финальный этап конкурса. Я представлял два проекта, оба медицинской направленности. Коротких и звучных имен у них пока нет, есть только длинные и не очень удобные названия. Первый - «Аппаратно-программный комплекс комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей». Это диагностический аппарат, который помогает в лечении больных с бронхиальной астмой и другими болезнями органов дыхания, выявляя у них аллергию на холодный воздух - холодовую гиперреактивность. У большинства болеющих легочными заболеваниями она есть. Из-за нее они очень тяжело переносят зиму, особенно там, где она холодная. Эта патология проявляется и у здоровых людей - во время холода они не могут нормально дышать, им нужно обматывать лицо шарфом, чтобы в легкие попадал более горячий воздух. Принцип действия аппарата такой: охлаждаем воздух, даем подышать - и программа выявляет у пациента наличие или отсутствие данной патологии. Если она выявлена, то ему назначают соответствующее лечение.

Второй аппарат называется «Система удаленного беспроводного контроля шумов сердца и процессов дыхания». Это микрофон, крепящийся к шее пациента и считывающий данные о шумах сердца и дыхания. Они передаются на компьютер, который с помощью специальной программы обрабатывает информацию и сигнализирует о возможной патологии, при которой нужно обратиться к врачу, даже если человек никаких отклонений в самочувствии не ощущает. Кроме того, если у человека останавливается сердце или дыхание, то программа об этом сигнализирует на связанный с аппаратом телефон родственника, чтобы можно было вовремя принять меры - например, вызвать «скорую». Каждый из этих проектов был представлен на форуме: аппарат, выявляющий аллергию на холод, - в медицинском треке (то есть в «секции», в «номинации». - Авт.), а прибор, считывающий данные о дыхании и сердцебиении, - в IT-треке. Они оба заняли вторые места.

Борьба за грант

- Что дают призовые места на этом форуме?

- Возможность бесплатно поехать на финальный этап конкурса Russian Startup Village. Это мероприятие будет в начале лета, в нем примет участие около 20 тысяч человек. Там команды борются уже непосредственно за денежную поддержку. Боюсь соврать, но, по-моему, победитель получает в виде гранта порядка 3 миллионов, за второе место - 2 миллионов, за третье место - 1 миллиона рублей. На это мероприятие съезжаются также инвесторы, бизнес-ангелы, и так далее.

- А в чем новизна ваших проектов - про аппараты, которые посылают «сигналы бедствия» на смартфон родственника, мы уже слышали..

- Действительно, есть устройство, которое называется «кнопка жизни», сигнализирующее о том, что у человека остановилось сердце. Но инновационность нашего изобретения в том, что мы можем разделять шумы сердца и дыхания и мониторить сразу по двум направлениям - этого еще никто не делал. А функция сигнализации - скорее факультативная. Основная задача - в сборе данных во время жизнедеятельности человека: во время сна, во время физических нагрузок и так далее. Их можно сохранять на компьютере, чтобы специалист мог данные изучить. Что касается прибора, выявляющего аллергию на холод, то этим направлением занимался мой отец - он защищал докторскую диссертацию на эту тему. Проводились исследования, дискуссии с иностранными коллегами на различных конгрессах, было сделано множество научных публикаций.

- На каких этапах находится разработка аппаратов?

- «Система удаленного беспроводного контроля шумов сердца и процессов дыхания» пока существует в виде лабораторного образца внутри научного центра, где он тестируется, он еще не совсем закончен. И он был пока испытан буквально на единицах людей - просто чтобы протестировать работу программы. А что касается аппарата, который выявляет аллергию на холод, то у него тоже есть лабораторный образец, он находится в институте уже более пяти лет. Аппарат в основном уже доработан, его протестировали в клинике Центра физиологии и патологии дыхания более чем на тысяче пациентов, и он показывает свою эффективность.

По мнению Евгения Перельмана, у создаваемых амурскими учеными приборов хорошие перспективы. Они вызвали определенный интерес, к разработчикам периодически обращаются инвесторы, идут диалоги о возможном сотрудничестве. Есть заинтересованность и от тех, кто хочет аппараты приобрести, и от тех, кто готов в них инвестировать. Исследования рынка говорят о том, что эти аппараты будут востребованы.

 

Фото предоставлено Евгением Перельманом

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости