http://www.teleport2001.ru/inteview/2017-03-07-90491.html

"Я - счастливая женщина!"

Поделиться новостью:

7 марта в 15:52

Ольга Шитова,
Технолог биохимического производства АО "Прииск Соловьевский"

Амурские женщины легких путей не ищут и не боятся сложностей, оставаясь преданными своему делу и близким людям. Пример тому - начальник пробирно-аналитической лаборатории прииска «Соловьевский» Ольга Шитова, которая любит свою работу именно за ее сложность и высокую степень ответственности. «Лаборатория - это глаза предприятия», - говорит амурчанка и каждый день старается, чтобы эти «глаза» сияли, как и полагается зеркалу души.

Свою деятельность пробирно-аналитическая лаборатория начала в августе 2007 года, а в марте 2008 года была аккредитована в системе СААЛ (система аккредитации аналитических лабораторий и центров). Сегодня лаборатория амурского прииска - это отдельный мир. Здесь правят сложные формулы, многоуровневые измерения и замысловатые термины, но в центре маленькой Вселенной находятся, конечно же, люди.

Ольга Шитова, технолог биохимического производства, начинала с простого лаборанта, но уже тогда не боялась ответственности, ведь именно от лаборатории зависит эффективность эксплуатации месторождения. Затем была работа в должности инженера-химика, инженера-пробирера, заместителя начальника лаборатории и, наконец, в 2011 году Ольга Викторовна заняла руководящий пост.
- Основное направление нашей деятельности - аналитическое сопровождение поисково-оценочных работ, - отмечает Ольга Шитова. - Для этого необходимо ежедневно проводить широкий спектр исследований, а с запуском золотоизвлекательной фабрики добавился еще один анализ - технологических проб.

Начальник пробирно-аналитической лаборатории отвечает за бесперебойную организацию работ, включая выполнение измерений, обеспечение материально-технической базы, планирование работ на перспективу. Это лишь верхушка айсберга, но главной остается работа с людьми: не только налаживание взаимодействия с руководством прииска и другими подразделениями, но и ежедневный контакт с «подшефными». А в подчинении у Ольги Викторовны находятся 69 человек - совсем не маленький штат для одной хрупкой женщины.

- Женская ли это работа, как вы считаете, - возглавлять лабораторию, в которой трудятся почти 70 сотрудников?

- Я считаю, что здесь нет работ женских и мужских. Самое главное - это характер и способность человека учиться, познавать что-то новое и передавать эти знания другим людям: своим коллегам, подчиненным.

- Большинство работников золотодобывающего прииска, надо полагать, мужчины. Как они относятся к женщинам-коллегам?

- Не могу не отметить, что отношение мужчин к нашим дамам может послужить примером для многих коллективов: они вежливы, почтительны и, если хотите, галантны. За это мы их ценим еще больше!

- А есть ли мужчины в вашем подчинении? Легко ли руководить противоположным полом?

- Есть, но, хочу сказать, руководить всегда нелегко - как мужчинами, так и женщинами. Ситуации бывают разные: случаются и дискуссии, и недопонимание, и много других рабочих моментов, в которых главное - суметь найти компромисс. Как руководитель, я всегда к этому стремлюсь.

- Ольга Викторовна, а что можете рассказать о женщинах-коллегах и подчиненных? С кем проще работать, находить общий язык, делиться переживаниями?

- Все женщины производственно-аналитической лаборатории - красавицы и умницы, добрые и хорошие жены и заботливые мамочки. Что касается работы, то здесь они тоже всегда на высоте: добросовестные, старательные, грамотные и стремятся к познанию нового. Для меня очень ценны такие личностные качества, как чувство юмора, доброжелательность и надежность. В наших девочках это есть!

- Сегодня, учитывая опыт и знание жизни, смогли бы вы вновь выбрать тот же путь и прийти к этой специальности?

- Скорее всего, да, потому что мне нравится эта работа.

- Чем она так ценна для вас?

- Лаборатория - это глаза предприятия, очень ответственная работа, за что я ее и ценю.

- Исследования и анализы - всегда скрупулезный и углубленный труд без права на ошибку. Здесь точно не обойтись без нервного напряжения и переживаний, особенно когда человек несет ответственность за весь коллектив. Кто поддерживает вас в жизни?

- Мой тыл - моя семья и уютный дом. Муж Владимир всегда рядом, ведь мы работаем с ним на одном предприятии, но в разных подразделениях. Но главное мое счастье - в детях: очень люблю 16-летнюю дочь Галину и 2-летнего сыночка Петра, люблю о них заботиться.

У нашей семьи много хороших друзей, и я с уверенностью могу сказать: я действительно счастливая женщина - как мать, как жена и как друг!

 

Фото: АО "Прииск Соловьевский"





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.