«В Приамурье - молодая команда»

Ольга Курилова
представитель Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе

Амурскую область посетила представитель Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. В интервью нашему корреспонденту она рассказала, за счет чего наш регион сумел «рвануть» на 31 позицию вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности и что Приамурью нужно исправить, чтобы бизнесу на его территории работалось лучше.

- В России в последние годы создается большое количество различных ведомств, организаций, учреждений, деятельность которых направлена на экономическое развитие регионов. Есть Минвостокразвития, Корпорация по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, различные фонды... Каким образом Агентство стратегических инициатив с ними взаимодействует, какова его миссия?

- Нашей организации в июле исполнится уже шесть лет, а ее дальневосточному представительству будет пять лет. Мы автономная некоммерческая организация, учредителем которой является Правительство Российской Федерации, замыкаемся на администрацию президента. Министерства и ведомства - это регламенты, это определенные правила взаимодействия. А в агентство могут обратиться люди - предприниматели, представители социально ориентированных НКО - или простой гражданин, который предлагает проект.  Например, он его сам реализует, а ему мешают какие-то административные барьеры: допустим, в части устаревших ГОСТов. Он хочет сделать, скажем, доступный пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья, а у него нет взаимодействия с местными властями. Тогда мы подключаемся и становимся площадкой для коммуникации между властью и бизнесом. Как институт развития, мы денег не даем. Работаем с людьми инициативными, у которых «горят глаза». Это чаще всего, конечно, предприниматели. И мы выносим наболевшие вопросы, которые не все ведомства могут вынести. Мы не являемся какой-то структурой, подчиненной какому-то ведомству. На Дальнем Востоке  у нас есть возможность обратиться практически ко всем: к аппарату полпреда, к Минвостокразвития, к региональным и муниципальным администрациям, региональным управлениям федеральных структур. Нас слушают. Конечно, нам для этого понадобилось достаточно долгое время на Дальнем Востоке. Чтобы понять, насколько в регионе развита деловая среда, необходим мониторинг. Так и появился национальный рейтинг инвестиционной привлекательности. Он составляется уже четвертый год подряд.

- Знаете, на сайте Агентства стратегических инициатив в этом рейтинге я Амурскую область не нашел.

- В 2014 году впервые вышел рейтинг, это была пилотная апробация, участвовал 21 субъект, не включая Амурскую область. А в 2016 году рейтинговым комитетом было принято решение о том, что нет смысла публиковать всех, есть смысл публиковать первую двадцатку, попасть в которую нужно стремиться - это те регионы, у которых можно и нужно учиться. В прошлом году Амурская область была 78, а в этом она совершила рывок на 31 позицию и стала 47. На место в рейтинге влияет в первую очередь региональная команда, возглавляемая губернатором. Если команда «заточена» под то, чтобы на территории были интересные проекты, значит, вы будете в рейтинге подниматься, а если будете сидеть сложа руки, то будете терять позиции.

- Потому что «сосед не дремлет»?

- Это конкуренция за создание лучших условий, чтобы именно к вам приходили инвесторы. Многие предприниматели прилетают, смотрят регионы -  какие там условия. Рейтинг о том, как местный бизнес себя чувствует в регионе. Опросы, на которых он строится, - предпринимательские. В них не участвуют чиновники, представители государственных, региональных или муниципальных предприятий - только частный бизнес. Если он развивается, власти не мешают, то к вам приходят инвесторы из другого региона или из-за рубежа.

- А есть уже какие-то примеры, что этот рейтинг дал Амурской области? Может быть, инвесторы уже посмотрели на наш прогресс и заинтересовались нашим регионом...

- Дело в том, что Амурская область шагнула вперед и показала такой прогресс впервые. Здесь одна из самых молодых амбициозных команд на Дальнем Востоке...

- Молодых - по возрасту?

- И по возрасту, и по взглядам. Человеку может быть и 50, и 60, а он придерживается прогрессивных взглядов. Взять, например, губернатора Калужской области (65-летний Анатолий Артамонов. - Авт.) Он человек еще «партийной школы», что не мешает ему развивать свою область, строить промышленные площадки,  к нему приходят инвесторы. Очень важная задача рейтинга - поиск лучших практик. Наверное, представители всех регионов были в Калужской области, но не у всех получается. Задача рейтинга - создать стимул  для всех уровней власти, чтобы к вам приходили предприниматели, инвесторы, было развитие территории, наполнение бюджета, выполнение социальных обязательств перед гражданами. Стимулом для роста является и стремление улучшить позиции по отдельным показателям. Например, как быстро налоговая служба регистрирует предприятия. Или как быстро Росреестр на вашей территории регистрирует право собственности. Помимо того что принимаются новые законы, нужно, чтобы они еще и работали. Поэтому рейтинг учитывает еще и практику правоприменения. Мы должны понимать, что чем быстрее и качественнее мы работаем, то тем больше людей строят предприятия, остаются здесь вместе с семьями. Принято говорить: «всего лишь» рейтинг инвестиционной привлекательности, - как будто речь идет только о бизнесе. Но, когда инвестор заходит в регион, он смотрит на наличие и подготовку кадров, на инфраструктуру, на дороги, насколько комфортно его сотрудникам будет жить в этом городе, на качество здравоохранения, дошкольного и школьного образования, на активность культурной жизни. Это все в комплексе нужно рассматривать.

- Какие слабые места есть у Амурской области?

- Пока имеются проблемы с получением разрешения на строительство, с количеством и качеством процедур. В Амурской области ни в 2016-м, ни в 2017 году мы не увидели прогресса в этой части. Амурская область в 2016 году по итогам рейтинга попала в десятку лучших по стране по подключениям к электросетям. Но в этом году уже попали только в первые 40. Если говорить о том, что нужно сделать в Амурской области, - это создать бизнес-инкубатор, уменьшать административное давление. Оно в целом по стране растет. В Амурской области выросло не сильно, но все равно - остается высоким. Это количество запрошенных документов, внеплановых проверок... В совокупности все это влияет на инвестиционный климат области. Поэтому наша задача вместе с органами власти всех уровней в том, чтобы количество проверок становилось минимальным.

- С другой стороны - контролировать все равно надо.

- Смотря что контролировать. Если это угрожает здоровью и жизни граждан, то, безусловно, нужно. Например, выпуск молока, его поставки в детские или медицинские учреждения. Предприниматели не отказываются от таких проверок. Но их много внеплановых. Возьмем, например, частный детский сад и муниципальный. Если что-то находят в частном, сразу предписание - приостановить деятельность. А если в муниципальном, то никто не приостанавливает, проходит проверка - и детский сад дальше работает. А почему? Ну это же государственное, люди же будут возмущаться. А те, кто водит детей в частный детсад, что, не люди, не граждане своей страны? Это надо нивелировать, чтобы закон работал одинаково для всех, нужно менять сознание. Нужно находить баланс интересов - для чего проверка, с какой целью? Например, можно выписать штраф от 10 до 30 тысяч. Мы берем и 30 выписываем. Почему? Потому что нужно выполнить план. Что это за план такой? Бывает, что предприниматель только зарегистрировался, еще не начал работать, а к нему уже пришло несколько проверок. Приводился на недавнем совещании пример - он еще не работает, а уже принял 14 проверок. Ну замучаете вы предпринимателя, он закроет предприятие и уедет...

- Какие еще слабые стороны есть у Амурской области?

- У вас нужно активнее заниматься оценкой регулирующего воздействия - нормативно-правовых актов, насколько они влияют на те или иные отрасли. И предприниматели неохотно этим занимаются. У них всегда нет времени, нет возможности. А потом начинают рассуждать: приняли закон, а подумали ли о его последствиях. Тут еще нужно понимать: бизнесмены будут смотреть, учитывают ли его пожелание при работе над законопроектами, или нет. Если вы делаете конструктивные замечания, но их раз за разом не учитывают, то в итоге решите, что нет смысла в этом участвовать и тратить время.

- За счет чего Амурская область прыгнула на 31 позицию вверх в рейтинге?

- Создано Агентство по привлечению инвестиций, и 85% заявок, которые были поданы, это заявки от малого и среднего предпринимательства. Создано представительство Корпорации развития Дальнего Востока, обратилось 10 инвесторов, 4 из них стали резидентами территорий опережающего развития, 3 из них - субъекты малого и среднего предпринимательства вашего региона. Далее - личное участие губернатора во встречах: порядка 13 мероприятий было, и это бизнесом отмечено. Выездные рабочие встречи правительства области с активом муниципальных образований: за 38 поездок было выдано 65 поручений и 57 из них исполнено. Это очень высокий показатель. Кроме того, в Амурской области разработали собственный рейтинг муниципальных образований по улучшению инвестклимата. В Приамурье одна из лучших практик по работе с муниципалитетами, учитывая, что регион - большой. Кроме того, у вас созданы «горячая линия» для предпринимателей, общедоступная база данных земель, свободных от обременения, для строительства объектов предпринимательской деятельности.

- Расскажите о программе своего нынешнего визита в Амурскую область.

- Мы провели расширенное заседание правительства, обсудили итоги и планы. Также провели большое совещание с социальным блоком: образование и соцзащита. Обсуждали, какие есть инициативы в части поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Проговорили, что Амурская область планирует участвовать в конкурсе Министерства образования России по созданию детского технопарка «Кванториум». Там школьники бесплатно занимаются: собирают модели самолетов, запускают дроны, создают роботов и так далее. В «Кванториуме» детей учат стрессоустойчивости, слышать друг друга, работать в команде.


Фото предоставлено министерством экономического развития Амурской области.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости