«Все идет по плану»

Евгений Седых
первый заместитель главы Благовещенского района

Первый заместитель главы Благовещенского района Евгений Седых поделился своими ожиданиями о том, как пройдет 2018 год в аграрном секторе, рассказал, как продукцию района планируют продвигать на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и объяснил, почему стали меньше сеять кукурузы.

- Евгений Александрович, какие в данный момент ведутся работы на территории Благовещенского района?

- У нас подготовка к весенним полевым работам шла с осени по весну. На сегодняшний день  посеяны практически все зерновые. План по зерновым мы перевыполнили на 42%. Хозяйства смотрят в будущее. У нас развивается животноводство, и в хозяйствах данные зерновые культуры используются на корм скоту. На сегодняшний день не особо выгодно покупать корм у предприятий - дешевле и выгоднее самим выращивать и в последующем перемалывать и кормить свой скот. Мы планировали посеять 3931 гектар зерновых, а по факту высеяно 5576 гектаров. Несмотря на это, думаю, овса еще будет немного подсеяно и гречихи. На сегодняшний день все хозяйства включились в посевную кампанию сои. План посева выполнен на 50%. Если брать прошлый год, то наши хозяйства идут с опережением в связи с тем, что погода благоволит. Дождей особо нет, не сыро, поэтому все хозяйства сеют «в полный рост». Картофель запланирован на той же площади, что и раньше - примерно 1203 гектара. Сегодня посеяно 827 гектаров, что составляет 69% от плана. По овощам план уже выполнен на 50%. В разгаре высадка капусты в открытый грунт в теплицах. Многие хозяйства занимаются посевом лука. Репчатый лук очень хорошо пользуется спросом у нас на рынке. В основном Благовещенск забирает его весь. Кормовые культуры сегодня у нас высеяны на площади 1,8 тысяч гектаров из запланированных 2,5 тысяч.

- Какие проекты реализуются в районе?

- У нас стартовали грантовые проекты. В первом туре грант выиграл КФХ Барышко из села Натальино. Он занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления - герефордов. Пять лет назад он уже участвовал и тогда получил полтора миллиона. Человек пришел на голое поле, и через пять лет посмотрите, что там произошло: построил ферму, появились электричество, новая дорога. Хозяйство развивается. На второй тур заявки еще есть от тех, кто хочет получить грант. Это проекты по разведению баранов в селе Новотроицкое и крупного рогатого скота мясного направления в селе Волково.

- Какие тенденции можете отметить в развитии сельского хозяйства Благовещенского района?

- По наблюдениям, как по области, так и по району хозяйства меньше сеют кукурузы на зерно в связи с тем, что рынка сбыта особо для нее нет, и она, так скажем, трудоемкая культура. Если в прошлые годы было порядка 100 гектар, 200, даже было в свое время 400 гектар, то на сегодня только 30.

- В пользу чего отказываются?

- В пользу зерновых, о которых я рассказал ранее - сеют больше пшеницу, ячмень и овес.

- Не так давно Китай разрешил ввоз амурской пшеницы. Как это повлияло на сельское хозяйство Благовещенского района?

- Это стимулировало спрос со стороны перекупщиков. На сегодняшний день я наблюдаю: многие граждане активизировались, все ищут пшеницу. Но сейчас данной пшеницы нет, потому что товарная уже закончилась, а новая еще не созрела. Конечно, цена, которую они предлагают, мне кажется, слегка занижена. Сегодня перекупщики предлагают 7 рублей 50 копеек за килограмм. В то же время себестоимость килограмма данной культуры - где-то 5-6 рублей. Маржа небольшая. Может быть, если начать выходить на конечного покупателя, то цена другая будет. Но на сегодняшний день активизировались только перекупщики, а китайских компаний, которые покупали бы напрямую, я пока не вижу.

- А со стороны производителей активность проявилась?

- Да, если изначально планы по посеву пшеницы у нас были 2260 гектаров, то по факту хозяйства посеяли 3304. Это по району. А по области планировалось 115 тысяч гектаров, а по факту посеяли 124 тысячи - на 9 тысяч область повысила план. Возможно, открытие Китаем рынка для нашей пшеницы и стало мотивирующим фактором.

- Власти района планируют взять на себя международную миссию, выходить на Китай?

- Да, в Амурской области есть рабочая группа, которая не только на китайский рынок ориентирована, но и в целом на Азиатско-Тихоокеанский регион. Ее возглавляет Борис Белобородов. Он уже собирал фермерское сообщество Благовещенского района. Обсуждались такие пути решения, как объединение фермеров. Потому что один мелкий фермер, конечно же, не пойдет на такой большой рынок. А сообщества, которые объединят большой объем, смогут диктовать условия покупателям. В настоящее время идут переговоры с Японией, Тайванем, Южной Кореей. Часть амурских фермерских хозяйств плодотворно работает с рынком Южной Кореи - например, в Белогорском районе есть такое КФХ, которое сою и зерновые туда отправляет. Но это пока единичные случаи. Хотелось, чтобы эта работа была более налаженной и связи отлажены, и наши хозяйства могли реализовывать свою продукцию по достойной цене. Работа ведется.

- В прошлом году был рекордный урожай сои, но граждане не могли реализовать ее. Как в итоге разрешилась ситуация на рынке?

- Ситуация разрешилась более или менее нормально. Если осенью цена на сою была порядка 16-18 рублей, то на сегодня она нормализовалась и составляет 25 рублей за килограмм, что не может не радовать. Но, к сожалению, большая часть урожая была уже продана к этому времени в связи с тем, что хозяйствам надо заходить на новый полевой год. Но все равно, большая часть хозяйств вышла с прибылью. Никто не закрылся, а только лишь строят планы, продолжают развиваться, увеличивать посевные площади и урожаи.

- Какие мероприятия проводятся на территории района?

- Буквально в воскресенье у нас состоялась ежегодная традиционная казачья ярмарка в селе Грибском. Конечно, в этом году планируется ярмарка выходного дня на площади Ленина. По району планируем также организовать подобную ярмарку в Чигирях - думаю, будет пользоваться спросом продукция. Пока вопрос прорабатывается, и когда первые урожаи пойдут у селян, мы будем организовывать. Помимо этого, вышла с инициативой группа жителей села Новотроицкого для организации там торговой площадки. Наверное, когда проезжаете, то видите, что люди стоят у проезжей части. И чтобы исключить несчастные случаи, район выделяет земельный участок, на нем будет организована торговля. По осени у нас всегда проходит День Тыквы, его организует инициативная глава КФХ Людмила Сузун.

- Какие ожидания от этого сельскохозяйственного года?

- На сегодня, я думаю, погодные условия нас пока радуют. Основные надежды на погоду: что не будет ранних заморозков, что дожди будут вовремя. И я думаю, что пока год благоприятно складывается для наших сельхозпроизводителей. Сейчас нужно вовремя обработать гербицидами либо другими агротехническими приемами, лишь бы сорняк не задавил наши сельхозкультуры. Пока все идет по плану, хуже прошлого года, думаю, не будет.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости