http://www.teleport2001.ru/inteview/2018-12-05-106697.html

«За все отвечает мэр-хозяин»

Поделиться новостью:

5 декабря в 15:34

Сергей Левицкий,
мэр ЗАТО Циолковский

Мэром амурского космограда Циолковского недавно стал Сергей Левицкий. Он известен тем, что еще недавно работал заместителем областного министра по внешнеэкономическим связям, туризму и предпринимательству, председателем Благовещенской городской думы, а также президентом областной Федерации по бодибилдингу и фитнесу. О планах развития города и о своем увлечении иконописью Сергей Левицкий рассказал нашему корреспонденту.

- Сергей Владимирович, вы родились в 1961 году, в год полета Юрия Гагарина, а начинали свой трудовой путь как учитель физики. А где физика - там и астрономия. Можно ли сказать, что вы издавна интересовались космосом?

- Так сказать нельзя. В детстве, юности и потом уже по жизни я увлекался спортом. Но вы совершенно правы, физика и астрономия - это рядом.

- Кстати, про спорт. Вы были известны как президент областной Федерации бодибилдинга и фитнеса.

- Сейчас я не имею права быть ее руководителем. В данной организации новый президент, а я являюсь ее почетным членом.

- Многие запутались - как теперь правильно назвать бывший Углегорск?

- ЗАТО Циолковский. Но приемлемо и город Циолковский, он ведь имеет и статус городского округа.

- На конец декабря намечен очередной запуск с космодрома «Восточный». Это на вашу работу как-то влияет?

- Конечно, влияет. Самим запуском администрация, естественно, не занимается, это дело Роскосмоса. Но мы участвуем в организационных вопросах. На запуск приезжает очень много гостей - мы их должны принять.

- Космоградов в России не так много. Получается, у вас уникальная должность. Как-то отражается на работе то, что вы руководите не просто городом, а космоградом?

- Конечно, отражается. Циолковский - это город, в котором строится первый в России, а может быть, даже и в мире, гражданский космодром. Такой город немного отличается от других муниципальных образований. У нас есть градообразующее предприятие Роскосмос. Мы совместно с ним, правительством Амурской области работаем над развитием города. Он стал жить совершенно по-новому. Раньше был Углегорск, сейчас стал Циолковский - будущий наукоград. Я сейчас вернулся из Железногорска, где проходил форум по развитию таких городов. Там присутствовали Росатом, Роскосмос и главы ЗАТО. Циолковский прозвучал там как один из самых перспективных городов, где будет создан космополис с новыми технологиями, новыми разработками. Мы планируем заниматься цифровой экономикой в том числе. Планов очень много. Сегодня меняется структура управления, происходят кадровые перестановки. Я нацелен на то, чтобы в администрации работало как можно больше молодежи. Два зама у меня будут в возрасте до 30 лет.

- Это необычно.

- Да, это необычно, но они достаточно грамотные люди, достигшие определенных высот в своем направлении. Один зам будет работать по социальному направлению, другой - по жилищно-коммунальному.

- В области есть настолько сильные молодые кадры, что могут работать в возрасте до 30 лет замом мэра города по ЖКХ?

- У нее пять лет стажа муниципальной работы, последние три года работает именно в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- В Амурской области в разных городах и районах в последнее время менялась структура управления. Бывают «сити-менеджеры», бывают мэры, они по-разному избираются, у них разные полномочия. Немудрено запутаться. В Циолковском как устроена муниципальная власть?

- В соответствии с Уставом города. Вы знаете, как избирается глава города, то есть мэр?

- У вас проводится конкурс, по итогам которого депутаты выбирают из предложенных конкурсной комиссией кандидатур.

- Да. Конкурсная комиссия состоит из трех членов областного правительства, трех представителей Роскосмоса и трех представителей муниципального образования, в данном случае - депутаты.

- Вас можно назвать и главой, и мэром?

- Совершенно верно.

- Каковы полномочия главы Циолковского?

- Что в Благовещенске, что в Циолковском глава города или мэр - это человек, который должен заниматься городским хозяйством. Он отвечает буквально за все: отопление, водоснабжение и водоотведение. За все, что происходит в городе, несет ответственность хозяин-мэр.

- У мэров обычно главный зам - это зам по ЖКХ. Получается, у вас правой рукой будет эта девушка?

- Нет-нет, вы не правы. Например, в Благовещенске первые замы всегда были разные. Если помните, то в мою бытность председателем гордумы Благовещенска первый зам мэра в Благовещенске был по социальной политике. А у меня первый заместитель будет заниматься экономикой города. Потому что задач очень много. Я нацелен на то, чтобы привлечь в город серьезные инвестиции. Без этого развитие города, на мой взгляд, невозможно. Я ставлю задачу перед всей администрацией работать в этом направлении: заходить в областные и федеральные программы. В самом городе у нас работают 9 муниципальных программ. У нас в России и в Амурской области очень много грантовых предложений, начиная от президентского гранта и заканчивая муниципальными грантами, которые мы тоже будем выпускать для того, чтобы привлечь общественность для совместного решения вопросов и проблем города. Эта работа будет на достаточно серьезном и высоком уровне.

- Циолковский - это, возможно, самое главное место в Амурской области, куда нужно привлекать инвестиции, развивать предпринимательство и туризм. А вы как раз работали заместителем министра по внешним связям, туризму и предпринимательству.

- Да, но я не курировал направление предпринимательства. Тем не менее я знаю все проблемы и возможности развития малого и среднего предпринимательства. И считаю, что именно его поддержка способствует пополнению доходной части бюджета города. Ведь она формируется прежде всего за счет НДФЛ.

- В Циолковском уже работают над формированием бюджета на будущий год?

- Депутаты приняли его в первом чтении. У нас 6 декабря состоятся публичные слушания. Мы приглашаем всех жителей поучаствовать. Надеюсь, до 15 декабря примем бюджет окончательно. Он будет, как и у многих, немного дефицитен, от этого мы никуда не уйдем. Доходы пока отстают от расходов. Но будем надеяться, что наша работа позволит увеличить доходную часть бюджета, и, может быть, к концу года выйдем на профицитный бюджет.

- Какие в нем главные статьи расходов?

- У нас бюджет, естественно, социально направленный. В первую очередь - детские сады, школы, культура. Конечно, очень много хочется сделать по благоустройству. Сегодня в городе есть новый микрорайон, где построены современные дома, где достаточно хорошее благоустройство. Старый микрорайон, к сожалению, немного отстает. Хотелось бы многое сделать по благоустройству и в старом городе. В ноябре прошло совещание с Юрием Петровичем Трутневым. Был затронут вопрос по развитию города Циолковского. И он дал задание совместно с правительством Амурской области разработать комплексный план социально-экономического развития города на примере города Свободного. Мы сейчас над ним очень активно работаем. Надеюсь, он будет утвержден правительством Российской Федерации. Если это произойдет, то город получит дополнительное финансирование из федерального центра. В том числе и на мероприятия по старому городу. Там дома построены и сети  проведены больше 50 лет назад, Углегорск был основан в 1961 году.

- Город Циолковский привлекает внимание многих специалистов, в том числе именитых. Наше издание в свое время дважды брало интервью у известного архитектора Дмитрия Пшеничникова, который предлагает свои варианты обустройства Циолковского. С подобными специалистами поддерживаете контакт?

- Мы сейчас работаем над генеральным планом развития города с омским институтом территориального планирования «Град». В декабре он будет принят. В соответствии с ним дальше пойдет развитие.

- Развитие Циолковского наверняка связано и с процессами, которые происходят в области.

- Наша 201-я котельная - очень современная, кстати, возможно, одна из лучших в области, сегодня работает на мазуте. Происходит удорожание мазута, тариф не совсем приемлемый для населения. Мы надеемся в следующем или 2020-м году перевести котельную на газ. Работаем в этом направлении с правительством и минэкономом.

- На газ от «Силы Сибири»?

- Совершенно верно. К Свободному и Циолковскому в первую очередь подойдет газ. Поэтому мы сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию по переводу котельной на газ. Еще хочу сказать, что мы сейчас работаем над брендированием города. Надеюсь, что бренд появится до конца года. Кроме того, нужно разработать герб города, у нас нет герба.

- На досуг время остается? Чем занимаетесь вне работы?

- У меня есть хобби - я занимаюсь иконописью. Мои работы можно увидеть в личном Инстаграме.

- А почему именно иконопись?

- Я люблю работать с живым деревом, делаю также различные изделия из древесины.

Сергей Набивачев.




Комментировать

Текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.