http://www.teleport2001.ru/inteview/2019-01-23-107862.html

Марина Михайлова: «Не хватает часов в сутках»

Поделиться новостью:

23 января в 10:02

Марина Михайлова ,
мэр Тынды

Единственный мэр-коммунист в Амурской области, глава Тынды Марина Михайлова дала интервью нашему изданию. Она рассказала о своих первых шагах на посту мэра, пообещала на следующий Новый год снова нарядиться Снегурочкой и поставила точку в разговорах о кольцах на безымянных пальцах своих заместителей.

Первые шаги

- Прошло четыре месяца с момента вступления в должность. Успели уже освоиться?

- Три депутатских срока и несколько лет активной работы по защите прав горожан в суде позволили мне вступить в должность за две минуты без шума и фуршетов и в эти же две минуты дать первое важное поручение подчиненным. Так что «раскачки» или, как вы сказали, освоения не потребовалось - я еще до выборов была готова к этой работе.

- Расскажите о своем опыте работы Снегурочкой на Новый год. Кому пришла такая идея?

- Это моя идея. Спасибо, мой заместитель Павел Козменчук (Дед Мороз) меня активно поддержал. Мы 31 декабря совместили приятное с полезным - проверили соответствие движения пассажирского автотранспорта расписанию и заодно поздравили вживую горожан с наступающим Новым годом. Тындинцы от мала до велика с удовольствием рассказывали нам стишки и пели песни, а Дед Мороз вручал им за это конфеты. Даже не знаю, кто больше рад был - мы или горожане, которых поздравляли. Я лично получила шикарный заряд положительных эмоций - на весь 2019 год. Раньше Снегуркой быть не доводилось, но точно знаю, что с 2020-м годом обязательно повторю возможность поздравить земляков вживую и снова наряжусь. Времени в сутках не хватает, но стараюсь выкроить все же по случаю праздников. Так, мы с председателем думы Игорем
Магарламовым тоже на свои деньги купили наборчики к чаю и в День пожилого человека обошли всех пожилых в больнице. Люди были рады вниманию. Традицию живых поздравлений обязательно продолжим - это гораздо действеннее «говорящей головы» в телевизоре.

- Как в данный момент решается вопрос с «золотыми парашютами» в Тынде?

- С 1 декабря я приостановила выплату экс-председателю думы Ирине Монаховой, уже получающей «парашют» в течение трех лет. На этой неделе совсем отменю - решение прежнего мэра о выплате ей «парашюта» считаю превышением полномочий главы. За это время она получила из нашего «дырявого» бюджета дополнительно к госпенсии порядка полутора миллионов рублей. Трем «свежим» претендентам, подавшим заявление на выплату, не выплатили ни копейки из бюджета - сегодняшняя нормативно-правовая база не позволяет. Итого на этом «квартете» мы сегодня экономим более полутора миллионов рублей в год, а так бы пришлось платить пожизненно. Все четверо предъявили иски в суд.

О коммунизме

- Несколько вопросов по Вашей предвыборной программе-минимум. Первым пунктом Вы пообещали «установить власть трудящихся». Что подразумевается под «властью трудящихся»?

- Поправлю Вас, это не предвыборная программа кандидата в мэры. Это программа избирательного объединения КПРФ, выдвинувшего депутатов, список которых я возглавляла. Это не просто возможно, но и обязательно. В силу положений ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», которым я руководствуюсь, власть реально принадлежит народу (если хотите - пролетариату). Вдумайтесь - местное САМОуправление, согласно букве закона - это «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией, законами, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». Меня и депутатов горожане избрали для того, чтобы мы действовали в интересах большинства, а не ради собственных «бонусов» («парашютов», например). И мы избирателей не подвели. Скажу больше, нам за столь короткий срок удалось вернуть доверие граждан к власти. Впервые за долгие годы в соцсетях и по телевидению люди, рядовые граждане, поздравляли администрацию и депутатов с самыми добрыми пожеланиями. Если честно, я не мечтала даже, что от негативного отношения к чиновникам мы избавимся так скоро. Недовольные, конечно, есть, но подавляющее большинство тындинцев наш труд во их благо оценивают объективно.

- Одним из пунктов программы стояло - «создать условия для развития малого и среднего предпринимательства». Теоретически этот пункт стоит в противоречии с предыдущим - как мне кажется, трудно одновременно устанавливать власть трудящихся и создавать условия для буржуазии. В том же «Манифесте коммунистической партии» Маркса и Энгельса подразумевалось, что трудящиеся должны использовать «свое политическое господство» для того, чтобы «вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал». Не становится ли «власть трудящихся» в нынешних условиях просто красивым лозунгом?

- Вам кажется. Предприниматели сегодня - самые что ни на есть трудящиеся, и от их труда зависит развитие любого города. Особенно нашего, из которого, за исключением железной дороги и «Бамстроймеханизации», крупные предприятия практически ушли. Так что будем беречь и поддерживать в рамках закона наших местных производителей товаров и услуг.

- Удается ли Вам «сломать систему распилов и откатов» в Тынде  - это еще один пункт программы-минимум партии?

- Преждевременный вопрос, мы всего-то 4 месяца у руля. Хотя пару раз мне уже намекали на взятки. Не все ладно с этим в нашем королевстве, судя по этому. Но сломаем, однозначно - там, где это в пределах наших полномочий.

- Что уже сделано для предотвращения оттока населения из Тынды?

- Все, что наша команда делает все эти четыре месяца (уже под командой имею в виду всю администрацию города и подведомственные учреждения), как раз направлено на достижение этой цели. Слишком мало времени для отчета. Но уже неоднократно слышала от тындинцев, что передумали уезжать.

- В предвыборной программе Вы анонсировали увеличение доли собственных доходов в бюджете Тынды. В бюджете на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов идет увеличение за счет безвозмездных поступлений, а собственные доходы пока не увеличиваются. Следует ли ожидать в этом отношении перемен при принятии бюджета на 2020 год и в последующие годы?

- Бюджет - это не библия. Как правило, он меняется раз в месяц - есть объективные предпосылки. 19-й год начался для муниципалов, в том числе, с задачи взыскать недополученные в 16-18-м годах доходы. Речь идет о сотнях миллионов. Активно ведем работу по регистрации в качестве обособленных подразделений тех предприятий, которые до сих пор трудятся в Тынде, состоя на налоговом учете в Москве, Хабаровске и еще бог знает где. Это дополнительный НДФЛ в бюджет города. Активизируем муниципальный земельный контроль… Налоговый орган по Тынде собирает порядка 10 миллиардов рублей, собственных налоговых доходов у нас остается порядка 250 миллионов. Все отдаем в бюджеты других уровней и с протянутой рукой ждем дотаций и субвенций. Это несправедливо. Готовим пакет документов сначала губернатору и в Заксобрание с просьбой выйти с законодательной инициативой пересмотреть проценты отчислений.
Немаловажно еще и снижение необоснованных расходов, экономия. Я начала экономить с себя. Отказалась от расходов на инаугурацию и даже кресло своего предшественника не стала менять на новое. Помыли и все.

- Вообще, насколько сложно работать мэру-коммунисту в капиталистической стране, взаимодействуя с партией власти?

- Не надо искусственно сгущать краски. Мэр работает не с партиями, а с людьми. Взаимодействуем. В рамках закона и бюджета решаем поставленные перед городом задачи, возрождаем бамовский дух вместе с КПРФ, «Единой Россией» и ЛДПР. Цена вопроса - не партийные амбиции, а реальное улучшение качества жизни в Тынде.

Кадровый вопрос

- Вы значительно поменяли команду, управляющую городом: как в самой администрации, так и в руководстве муниципальных учреждений. Действительно ли уволенные сотрудники не справлялись с работой? И зачем нужно согласовывать в мэрии все кадровые вопросы в учреждениях, в том числе мелкие? Как относитесь к позиции ОНФ по этому вопросу?

- В муниципальных учреждениях никого не меняла. Руководитель централизованной бухгалтерии управления образования уволилась сама - после возбуждения уголовного дела о присвоении денег. Большинство из немногих ушедших из мэрии тоже уволились сами - не смогли работать в новых условиях: работа над прошлыми ошибками, параллельно - решение насущных проблем. В целом коллективом я довольна, мы работаем сегодня одной большой командой, сплоченной общей целью. В ОНФ пожаловалась (устно) одна из руководителей бюджетных учреждений - мол, мэрия заставляет согласовывать вакансии. Речь вот о чем. Изначально (и это практиковалось годами) бюджетные учреждения завышали штатную численность, и с их подачи вносились в бюджет лишние расходы. Вакантные должности пустуют годами. И это все для того, чтобы излишне запланированные бюджетные деньги на зарплату несуществующих людей под Новый год выливались в премии по экономии той самой зарплаты. Некоторые руководители бюджетных учреждений по 80 тысяч умудрялись себе «нарисовать» и получить. Я запросила сведения по вакансиям. Предоставили кипы бумаг. Ежемесячно кипы запрашивать нерационально, поэтому мы разослали рекомендательные письма о том, чтобы принятие на вакантные должности согласовывалось с замами - чтобы мы видели, востребованы ли эти вакансии. Итого на конец года ни одна из этих вакансий не была занята. Я издала распоряжение, запрещающее на экономию зарплаты выплачивать непомерные премии - это бюджетные деньги, которые должны работать на детские площадки, дорожную технику и так далее, а не на карманы жалующихся.

- Правда ли, что в администрации Тынды Вами введен определенный дресс-код? И почему все-таки с пальцев Ваших заместителей пропали обручальные кольца?

- Неправда. Про отсутствие колец я узнала, кстати, из вашей газеты. Сложно представить, что кому-то это интересно. Но по вашей просьбе я поинтересовалась -  колец не было за несколько лет до выборов. Знаете ли, команду подбирала по деловым и профессиональным качествам, с учетом репутации, а вот руки не разглядывала. Это личное дело каждого - носить или не носить.

- Как изменилась Ваша жизнь после избрания мэром? Остается ли свободное время? Как Вы предпочитаете его проводить?

- Практически не изменилась. По-прежнему не хватает часов в сутках. По-прежнему веду прием граждан каждую субботу с утра и до вечера. По-прежнему работаю с документами, изучаю изменения в действующем законодательстве в воскресенье - вот такое хобби. Праздник для души - общение с внучками, но выпадает он, к сожалению, нечасто.

Сергей Набивачев.

Фото gorod.tynda.ru




Комментировать

Текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.