Сергей Гибадуллин: «Отвечаю за город круглосуточно»

Сергей Гибадуллин
мэр Зеи

Сергей Гибадуллин стал мэром Зеи как представитель ЛДПР, но вскоре написал заявление о выходе из партии, считая, что глава города должен быть беспартийным. В его планах - привлечение инвестиций в Зею, развитие туризма, улучшение работы ставшей ему родной Зейской ЦРБ.

- Сергей Равилович, какие первые действия предприняли, став главой города?
- Первым делом, думаю, как и любой руководитель, я ознакомился со структурой администрации, с функциями и задачами отделов и лично посетил каждый кабинет и познакомился с членами коллектива.
- Меняли ли что-то в рабочем кабинете?
- Нет, не менял и не собираюсь.
- А команду в администрации - заместителей, начальников управлений, муниципальных предприятий?
- Согласно уставу, с прекращением полномочий прежнего главы, прекратили свои полномочия и его заместители. Поэтому сейчас у меня первый заместитель и заместитель по социальным вопросам - новые, но бывшие работники администрации. Начальники отделов остались прежние. А муниципальных предприятий в городе нет.
- Зейская ЦРБ нередко попадала в новости, и обычно это были не положительные новости. Пару лет назад журналистом Александром Ярошенко было опубликовано ваше письмо о состоянии дел в больнице. Что изменилось с тех пор, как сейчас обстоят дела в ЦРБ? Что вы можете изменить как мэр города в сфере медицины?
- Судьба больницы мне не безразлична, тем более что с 1997 года я работал в ней анестезиологом-реаниматологом. На сегодняшний день подвижки к лучшему есть: будет увеличено финансирование больницы, выделяются средства для привлечения молодых специалистов, готовится для подписания трехстороннее соглашение (Министерство здравоохранения - муниципалитет - Зейская больница) о взаимодействии и развитии. В больницу поступает новое оборудование.
- Почему вообще врач районной больницы решил пойти в политику?
- Мне не безразлична судьба нашего города, и я хочу, чтобы наш город не только жил, но и развивался. Думаю, что на этом посту смогу изменить жизнь горожан к лучшему. Я привык отвечать за свои действия.
- У вас в трудовой книжке ровно две записи: врач и мэр города. Трудно ли было переключаться на другие проблемы, помимо медицины, или депутатская работа дала представление об управлении городом?
- Конечно, трудно. Скажу честно, будучи врачом - я так не уставал, как сейчас. На прежнем месте я отвечал (в конкретном случае) за жизнь одного человека, а тут целого города, причем круглосуточно. Вместе с тем еще и за состоянием всех городских инфраструктур. Мне очень помогло то, что в течение предшествующих пяти лет я был депутатом городского совета и работу администрации представлял хорошо. Эта работа позволила мне изнутри понять, как работает законодательная и исполнительная власти, как формируется и реализуется бюджет, как работают муниципальные программы, какие есть проблемы у нашего города.
- Расскажите, какими способами планируете привлекать в Зею инвестиции? И как вообще собираетесь развивать город?
- Большая задача - уменьшение оттока жителей из нашего города. Этого можно достичь только при условии наличия рабочих мест, повышения уровня жизни и повышения уровня социальной защищенности. Планы большие. Не скрою, есть инвесторы, которые желали бы работать у нас в городе.  В планах - развитие туризма. Сейчас идет подготовка документации и проводятся переговоры. Я уверен, что все у нас получится.
- Ожидали ли таких исходов выборов в Амурской области? Не только в Зее, но и в некоторых других городах и районах на выборах победила оппозиция?
- Думаю, не меня одного удивил исход выборов в области. Считаю, что к власти пришли умные и грамотные люди.
- Как вам работается с руководством области?
- Хорошо. Меня слышат, понимают и помогают.
- Как вас поддерживают однопартийцы: депутат Госдумы Андрей Кузьмин и сенатор Иван Абрамов?
- Идя на выборы и встречаясь с трудовыми коллективами, я имел четкую позицию, что глава города должен быть беспартийным. В ноябре месяце я написал заявление о выходе из партии. Среди населения это нашло понимание и поддержку.
- Ваш брат Андрей Гибадуллин - тоже известный в городе политик. Бывает ли такое, что обсуждаете какие-то важные для города и района дела в неформальной, семейной обстановке?
- Скорее нет, у нас разные направления деятельности. Он возглавляет законодательный орган Зейского района. А я, в силу профессиональной деятельности, общаюсь больше с главой Зейского района.
- Как изменилась ваша жизнь после избрания? Остается ли свободное время, и как вы его проводите?
- Жизнь круто изменилась. Времени на семью остается совсем мало, для хобби его практически нет. В свободное время люблю заниматься практической стрельбой в тире, моя семья разделяет со мной увлечение. В теплое время года - любим семейные велопрогулки.

Сергей НАБИВАЧЕВ.