«Волшебной палочки нет, нужно работать»

Елена Манаева
глава Архаринского района

Елена Манаева всю жизнь посвятила родному поселку - Архаре. Более двадцати лет работала в местной администрации, из них более десяти лет возглавляла ее. А в прошлом году стала главой Архаринского района. О первых результатах работы и о планах она рассказала нашему корреспонденту. 

Любовь привили родители

- Елена Петровна, вы всю жизнь прожили в Архаринском районе, родились там. Расскажите про него не как глава, а как человек, для которого Архаринский район - это родина.

- Да, я - коренной житель Архаринского района. Родилась в поселке Архара. Ходила здесь в садик, в школу. Поступила в институт в Благовещенске, потом вернулась в Архару. Мне мои родные места очень нравятся. У нас очень красивая и богатая природа. Есть места, где можно отдохнуть. Любовь к природе, к рыбалке мне привили мои родители - мы выезжали практически каждые выходные. Здесь есть где отдохнуть, есть и что посмотреть. У нас очень красивые озера. Туристы любят посещать озера с лотосом Комарова - район сел Сагибово, Иннокентьевка.

 

Мне нравятся наши люди - они отзывчивые, душевные, добрые, всегда готовы прийти на помощь, они - труженики.

Путь в главы

- Ваш путь к должности главы района получился очень прямым - вы как-будто планомерно и целенаправленно двигались именно в этом направлении.

- В чем-то да. Вообще, я трудовую деятельность начала в нашей библиотеке. Сейчас это межпоселенческая библиотека, раньше была районной. Потом заочно окончила техникум, получила специальность бухгалтера, затем - Амурский государственный университет и получила высшее экономическое образование. И в апреле 1997 года пришла в поселковую администрацию простым бухгалтером, а в сентябре была назначена главным бухгалтером. В 2004 году стала заместителем главы, а в 2008 году всенародно избрана главой поселка. В 2012 году - снова всенародные выборы, и население вновь оказало доверие, избрав главой поселка. В третий раз избиралась в 2017 году, но уже по конкурсу. А в 2018 году выдвинула свою кандидатуру на главу района, избиралась также по конкурсу.

- Почему люди решаются идти в главы районов?

- Думаю, что путь каждого главы индивидуален. Допустим, я на главу поселка в 2008 году пошла из замов, зная работу администрации, так сказать, изнутри. Работа заместителя главы построена на общении с населением, я решала жилищные вопросы, работала непосредственно с обращениями граждан, и мне это очень нравилось. Я даже и не думала идти на главу поселка. Но, увидев кандидатуры на главу поселка, решила для себя, что от меня будет больше пользы.

- Это было ваше личное решение, а не партия позвала?

- Это был позыв души, какой-то внутренний толчок - я должна пойти на выборы, я должна подать документы. Что в 2008 году, что в 2018-м, когда решила участвовать в выборах на главу района.

- Почему вас выбрали в 2008 году?

- Думаю, потому что в должности зама работала вплотную с населением. Меня избиратели знали, мне доверяли, выстраивался диалог, принимались конкретные решения. Население поселка знало, кто я такая.

- Какие выборы справедливее - всенародное голосование или по конкурсу?

- И те, и другие - справедливые. Но первые требуют больших финансовых затрат. А у нас все бюджеты высокодотационные. Редко про какой скажешь, что он самодостаточный. По конкурсу выбирают в итоге депутаты, а депутаты - избранники народа. Если депутат исполняет свои полномочия в полном объеме, то прежде чем отдать голос за того или иного кандидата в главы, он посовещается со своими избирателями.

- Конкурс - это когда каждый кандидат представляет свою программу.

- Моя программа направлена на социальную сферу: образование, культура, здравоохранение. Плюс кадровая политика, это касалось самой администрации. Я такой человек, что не могу давать пустых обещаний, говорить громкие слова. Я реально смотрю на вещи. У меня нет волшебной палочки, которой я бы махнула, и район сразу выбился в передовики - такого быть просто не может. Первые годы нужно удержать то, что у нас есть. Не дать, чтобы дальше продолжался спад, чтобы не было оттока населения.

Нужно работать

- А как этого добиться? Дать работу, наверное?

- Дать работу или сохранить ту, которая есть, подняв зарплату. Люди куда стремятся? Туда, где больше заработная плата. В 1980-90-е годы с запада ехали к нам, на Дальний Восток, зарабатывать деньги. Потому что у нас были выше заработки. А сейчас получается совершенно наоборот. Все едут на запад.

- Раньше архаринцы были в основном железнодорожники?

- Да, в 2000 году закрылась у нас железнодорожная станция, и с тех пор пошел отток населения. Почти 1000 человек работало только на железной дороге. И плюс обслуживающий персонал.

- А как людям теперь найти новую работу?

- Для этого возможности есть. Есть предприниматели, готовые предоставить рабочие места, Центр занятости помогает начинающим фермерам, бизнесменам. При Центре занятости с 2019 года работает программа по обучению людей предпенсионного возраста. Мы ведем информационную работу, рассказываем, что есть такие возможности у людей. У нас район сельскохозяйственный, рабочие руки нужны в любом хозяйстве.

Три сестры

- Трудно ли было морально покидать должность главы поселка и переходить в главы района? Не жалко было поселок оставлять?

- Очень жалко. Потому что было много планов. Но уходила со спокойной душой, потому что оставался человек, который поддерживал мои планы. В администрации поселка отработала более 20 лет. Понятно, что для меня там все было просто. В районе же масштабы больше, полномочий больше, ну и проблем, естественно, гораздо больше. Коллектив уже не 15 человек, а больше 40 только в администрации района, а вместе с муниципальными учреждениями - более 100, наверное. Как руководителю поначалу тяжеловато было.

- Новые люди?

- Да. Хотя я всех без исключения знаю. Тем не менее, когда приходишь руководителем - знакомиться приходиться по-новому, у каждого свой характер, свое отношение к работе. В этом плане сразу перестроиться было тяжело - из дружеских отношений сразу в роль руководителя. Сейчас уже как-то легче. Сам коллектив трудоспособный, специалисты грамотные. Я думаю, все зависит от руководителя. Кто-то может быть более требовательным, кто-то менее. Кардинально ничего менять в коллективе не пришлось. Кого не устраивали требования, те уволились сами.

- Вы проводили какие-то серьезные рокировки? Например, среди заместителей главы или руководителей муниципальных предприятий?

- Нет, ничего такого не было. Я пришла в октябре, и какое-то время работала без первого заместителя, который приступил к своим обязанностям только в середине декабря. И заместитель главы по социальным вопросам - тоже новое лицо. Дело в том, что ранее должность заместителя главы по социальным вопросам в районе занимала моя родная сестра. И когда я приступила к исполнению полномочий главы района, сестре пришлось уволиться, так как наступил конфликт интересов. Нас три сестры: старшая заведовала аптекой в поселке, средняя была директором школы, а потом ее пригласили на должность заместителя по соцвопросам в администрации района. А я -младшая.

- Получается, вас три сестры, и все на руководящих должностях работали?

- Да, это так. Школу закончили на «хорошо» и «отлично», занимали активную жизненную позицию, поступили после школы в институты, университет. Старшая окончила Хабаровский фармацевтический институт, средняя - Иркутский университет, специальность «учитель географии». Все после окончания институтов вернулись в родной поселок. Правда, сестры еще успели отработать положенные 3 года, одна - на Сахалине, другая - в Иркутской области.

- А почему?

- Всех тянуло назад, потому что мы любим свою малую родину.

Детский лагерь

- Что успели сделать в должности главы?

- В 2018 году администрация начала работу по восстановлению Грибовского детского лагеря (возле села Грибовка). В 2005 году его закрыли, потому что все оборудование и пищевой блок пришли в негодность. Лагерь стоит на берегу реки Архара. Очень живописная местность, чистый, свежий воздух. Планируем, что лагерь будет работать не только летом, он станет круглогодичным. Есть уже проект. Построена линия электропередач. В этом году прошли конкурсные процедуры и проведены работы по восстановлению дороги - подъезда к лагерю.

- Это будет лагерь районного или областного значения?

- Раньше в лагерь летом приезжали детки и из Новорайчихинска, Широкого. Наверное, областного значения, почему бы и нет. По проектно-сметной документации строительство лагеря обойдется в 145 миллионов рублей. «Транснефть» ждет от нас информации о софинансировании. Лагерь предполагается использовать в зимнее время для туристов. Вообще, направление туризма очень актуально сейчас. В прошлом году в Бурейском районе проходил фестиваль AmurTravel. А в этом году площадкой выбрали Зейский район. Может быть, дойдет фестиваль и до Архаринского района, и мы к тому времени что-то успеем сделать.

Работа

- Разъезжать теперь больше приходится?

- Да. Больше вопросов нужно решать, работая с министерствами. Правда, еще не со всеми министрами познакомилась.

- А больше по району ездите или между Архарой и Благовещенском?

- Наверное, чаще Архара-Благовещенск. Хотя и по району много. С ноября начали ознакомительные поездки по всем муниципальным образованиям района. Мы познакомились со всеми территориями, с депутатским корпусом, с активным населением. Поговорили о положении дел на местах, обсудили проблемные вопросы. Когда я приступила к исполнению полномочий главы, бюджет уже был сформирован. Поэтому менять что-либо возможности не было. Но проехав по району, для себя обозначила проблемные вопросы. Поэтому при уточнении бюджета или формировании нового проблемные вопросы будут обозначены. Людей больше всего волнует благоустройство, освещение, дороги, спортивные сооружения. Эти вопросы и будем отрабатывать.

- Чем сможете порадовать жителей в этом направлении?

- Два наших муниципальных образования выиграли конкурс по инициативному бюджетированию, защитили свои планы, программы. И получат дополнительно по миллиону рублей.

- Что за села?

- Отважное и Иннокентьевка. Там планируют благоустраивать скверы и парки. То, за что люди проголосовали на сходах. Эти сельсоветы в этом году получат помощь из областного бюджета. Плюс в финансировании будет участвовать само население и местный бюджет. Надеемся, что остальные муниципальные образования посмотрят на положительный опыт и тоже подключатся.

- Какие еще планы на ближайшее время?

- Восстановление дорог. В селе Отважное асфальтирование улицы Центральной, чуть более 1 километра. И в поселке Архара асфальтирование улицы Пионерской, здесь чуть менее 1 километра. Есть проблема по пассажирским перевозкам. Работаем над организацией муниципальных перевозок. Перевозчик, который у нас есть, сокращает маршруты, отказался от маршрута Отважное-Архара с заходом в село Аркадьевка, ссылаясь на убыточность. У нас с ним контракт до 2021 года. Поэтому нужно готовиться и брать на свои плечи пассажирские перевозки.

Сергей Набивачев.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости