http://www.teleport2001.ru/inteview/2019-09-25-113725.html

«Кресло мэра - не цель, а средство ее достижения»

Поделиться новостью:  

25 сентября в 16:11

Марина Михайлова,
мэр Тынды

Марина Михайлова, год назад (20 сентября) победив на выборах мэра, неожиданно принесла присягу на заседании городской думы. Чтобы поскорее приняться за работу, она не стала дожидаться торжественной инаугурации. В интервью нашему корреспонденту Марина Валентиновна рассказала о том, что удалось сделать за первый год работы, а что не удалось. А также поведала, что такое мэрское счастье, перед кем ей стыдно и почему она посещает храмы.

«Учиться, учиться, учиться…»

- Год на посту мэра отработали. Какие впечатления?

- Яркие и в основном - позитивные. Я знала, но что шла. Поэтому нового немного. Привыкла работать на результат. Приятным бонусом стало неимоверное удовольствие от работы. Я не ожидала столько радости от результата труда и от поддержки горожан. Вот такое мэрское счастье. Это вдохновляет и позволяет двигаться дальше. Из особых приятностей - моя профессиональная команда замов. Люди до момента вступ-ления в должность были друг с другом незнакомы, но с первого рабочего дня стали одним слаженным механизмом, в котором каждая деталь самоотверженно нацелена на общий результат.

- Негативными впечатлениями поделитесь?

- Как без них? Самое трудное и больное - это отказывать людям. Когда их просьбы, по логике, правильные и справедливые, а закон или бюджетная возможность не позволяет удовлетворить. Требую, чтобы подчиненные вместо стандартных отписок пошагово разъясняли людям, что можно сделать для решения вопроса, прикладываем образцы заявлений, где заполнить надо только персональные данные. К сожалению, есть случаи, где помочь в рамках закона невозможно. Каждый раз переживаю. По-прежнему не хватает времени в сутках, хотя рабочий день с замами начинаем в 7 утра и заканчиваем позже установленного распорядком дня,  прием граждан ведем по субботам.

- Довелось чему-то научиться уже по ходу работы?

- Как завещал Владимир Ленин: «Учиться, учиться и учиться». Крайняя настольная книга - «Земельный кодекс». Но еще больше приходится читать обращений граждан и организаций. Слишком много бумаги. Правительство области в этом году перешло на систему электронного документооборота. Администрация Тынды стала пилотным проектом. Мы тоже перешли на СЭД - теперь все отделы мэрии, мэр и замы научились работать в этом сервисе - экономим бумагу и время работы с документами.

- С чем обращаются?

- Порядка 90% обращений - это переселение из ветхого и аварийного жилья. Бывает, обращаются и с проблемами, которые вообще не в компетенции мэра. Проблемы с процентами по кредитам, например. Ну, тут уже мой юридический опыт позволяет давать советы.

- Как решается проблема ветхого и аварийного жилья?

- Привели в порядок нормативную базу. Благодаря чему переселение теперь носит справедливый и законный характер. Это федеральная программа с участием области и нашего софинансирования. По прошлому году администрация заложила минимальное финансирование, поэтому нам в этом году дали только 40 миллионов рублей, на которые мы купили 22 квартиры и переселили людей. На следующий год мы заложили софинансирование серьезное - 12 миллионов, которое позволит получить нам 490 миллионов рублей. На сегодняшний день у нас люди проживают в жилье, которое опасно для жизни.

- Сколько таких людей?

- Сегодня у нас более 400 заключений межведомственной комиссии о признании жилья непригодным для проживания. Но обследование носит заявительный характер, поэтому в установленном законом порядке признаны непригодными далеко не все такие жилые помещения. Еще раз напоминаю горожанам - в 19-м кабинете администрации есть бланки заявлений в межведомственную комиссию, обращайтесь - очередность определяется по дате заключения межведомственной комиссии.

Бюджет

- Чем будет отличаться бюджет будущего года от бюджета на 2019 год?

- Курс - на сокращение неэффективных расходов и увеличение доходной части. Мы сейчас проводим оптимизацию бюджетных учреждений. В некоторых годами оставались свободными вакансии. В фонде оплаты труда деньги на их содержание заложены. По итогам года экономия фонда оплаты труда позволяла по 50-90 тысяч рублей премии получить перед новым годом. По управлению молодежи и спорта 33 вакансии - порядка 10 миллионов рублей в год, которые мы теперь пустим на спортинвентарь, поездки на соревнования, молодежные программы. Видите, как у нас выпадают бюджетные деньги? Часть учебных заведений перешла на пожароохранную сигнализацию. Это позволило высвободить ставки сторожей. Благодаря МРОТу с учетом северного коэффициента заработная плата получается порядка 26 тысяч рублей, а квалификации не требуется. Поэтому зачастую привлекаются родственники. Мы просчитали поэтапный переход других учреждений на сигнализацию, и это даст на экономию в следующем году 20 миллионов рублей, которые пойдут на замену окон в школах и детсадах...

- Вы также планируете отремонтировать дороги в Тынде…

- Ежегодно нам выделяется порядка 14 миллионов рублей из областного дорожного фонда. По нашим северным расценкам это всего - 1,4 километра ремонта дорог в год. Всего - более 123 километров, состояние которых слишком далеко от нормативного. В июле на мероприятиях, посвященных празднованию 45-летия БАМа, с помощником Президента Российской Федерации Левитиным Игорем Евгеньевичем и губернатором Орловым Василием Александровичем произошел разговор о нормативном состоянии наших дорог. Точнее, об их состоянии, далеком от норматива. У нас 20% всего соответствует, а 80% - не соответствует. Что в советские времена было уложено - до сих пор существует. Недавно в телефонном разговоре Игорь Левитин подтвердил, что нас включают в программу. В течение 4 лет нам выделяют полтора миллиарда рублей на приведение дорог в нормативное состояние. Совместно с областным минтрансом мы сегодня отрабатываем программу ремонта дорожного полотна.

Увольнения

- Увольнения в муниципальных учреждениях уже закончились?

- Они давно закончились - суды продолжаются. Начальник централизованной бухгалтерии управления образования в прошлом сентябре сама ушла - после возбуждения уголовного дела за присвоение бюджетных средств. Началось все с того, что перед выборами экс-мэр нарисовал своим замам бессрочные договоры, в результате чего мне в наследство досталась такая «команда». Красиво и достойно они уходить не хотели. Предложила им на выбор другие должности. Экс-замглавы и мой соперник на прошлых выборах Сергей Гуляев выбрал место своего товарища - директора МУП «АТП». Так был уволен прежний директор. МУП «Тында» выбрал заммэра по соцвопросам. По итогам проверки контрольно-счетной палаты по МУП «БТИ» документы переданы в соответствующие органы, директор был уволен, суд подтвердил законность увольнения. МУП «ГЭТС» возглавлял супруг экс-заммэра. В результате у работяг зарплата мизерная, а у руководителя - премия более полумиллиона рублей, и неподъемная дебеторка более 100 миллионов рублей. В первой судебной инстанции он восстановился. Мы обжаловали. Прокурор также подал апелляционное представление, полагая восстановление незаконным. Областной суд отменил решение Тындинского районного суда и подтвердил законность действий администрации по увольнению неэффективного руководителя.

- Сейчас и своей командой в администрации, и руководством муниципальных учреждений и предприятий вы довольны?

- Да. Но остается вопрос по типографии. К сожалению, суд восстановил руководителя в должности, но мы подали апелляцию, ждем рассмотрения. Директор этого муниципального предприятия - без высшего образования вообще, с записью в резюме о наличии опыта продажи DVD-дисков в подземном переходе Новосибирска и с судимостью за хранение наркотиков.

Долгоиграющие проблемы

- По «золотым парашютам» история продолжается?

- Для меня лично и нового председателя думы она закончена. Мы от них добровольно отказались в новой редакции пока еще не принятого Устава. Но по иску мэрии к думе ст. 91 Устава про безбедное пожизненное содержание мэра, спикера и вице-спикера думы областной суд вынес решение - что она незаконная. Однако суд удовлетворил наши требования частично - «парашюты» вне закона с момента вступления в силу решения суда, а не с момента принятия Устава. Это означает, что мы будем пожизненно содержать четверых деятелей, работе которых негативную оценку на выборах дали горожане. Администрация подала апелляционную жалобу в Верховный суд. Экс-мэр, два экс-председателя думы и зампредседателя, занимавший должность год с небольшим, судятся - хотят практически по 50 тысяч из бюджета пожизненно к своей госпенсии получать.

- Вы критиковали прежнюю власть, когда были в оппозиции, за то, что она брала кредиты. Но вы тоже берете.

- К сожалению, на данный момент - да. Я до сих пор считаю, что надо уходить из кредитов. Мы в этом году практически 40 миллионов отдали на погашение. Деньги-то выпали из бюджета. Если тратить только на зарплаты бюджетникам и их «коммуналку» - можно выжить. Но не развиваться. Поэтому мы вынуждены были тоже взять кредит для погашения дефицита бюджета. От задачи уйти от этих долгов я не отказываюсь. Я ее откладываю.

- Еще, насколько я понимаю, вы критиковали прежнюю власть за то, что на нее подавали в суды ради предоставления жилья сиротам.

- Я критиковала за то, что администрация издевалась над сиротами. Они затягивали судебные процессы, обжаловали бесконечно, апелляционные жалобы писали. Я как пришла - сразу в сентябре дала команду юристам: не затягиваем, просим рассмотреть без нас. Раньше в несколько заседаний проходило, а сейчас сразу в первом заканчивается. И мы не обжалуем. Понятно, что посыпались исполнительные листы, - они в любом случае будут по числу сирот. Мне, как женщине, эта тема близка и болезненна. В среднем в год им давали по две квартиры - на средства, полученные из минсоцзащиты. Мы в прошлом году закрыли исполнительные листы за 2015/2016 год - дали семь квартир (единственные в области - пять из своего фонда), и в этом - столько же. К тому же министерство социальной защиты нам обещало вернуть деньги за наши квартиры, и уже подписано соглашение - нам добавили еще 10 миллионов. Мы уже торги объявили. Так что к Новому году новоселье справят еще как минимум 9 сирот. Наша задача - к концу срока по максимуму закрыть эту очередь.

- Как выполняется ваша предвыборная программа?

- Я посчитала: 86% предвыборной программы, рассчитанной на пятилетку, выполнено за год. Что недовыполнено - по объективным обстоятельствам. Например, я обещала повыселять «блатных» из квартир, которые были розданы вне очереди. Но это попало в «недовыполненное», потому что не все квартиры еще освобождены. Три уже предоставили очередникам, которые с 90-х годов ждали и не чаяли уже дождаться. Сейчас в суде порядка четырех исков, готовим следующие. Долгосрочная задача на пятилетку.

О личном

- Некоторые кандидаты от оппозиции, которые выигрывали какие-то выборы, потом покидали партии. Вы в КПРФ остаетесь?

- Однозначно. Я - убежденный коммунист. Люди замечают перемены в городе, его облике. Благодарят администрацию, а не партию. И это правильно. Моя партия сейчас - это мой город, при всем моем уважении к КПРФ. Не дело органу власти результаты труда натягивать на партии. У меня два зама - единороссы. Но у нас одна общая цель - улучшить качество жизни в любимом городе. А мэрское кресло - это способ достижения цели и вовсе не предел мечтаний.

- Коммунист, как правило, ассоциируется с атеизмом. А вы выкладываете фото из храмов…

- Я не вижу тут ничего зазорного. Я - верующая, без фанатизма. Я крещеная. Даже крестной матерью Матвейки недавно стала. А без веры как жить? По большому счету социалистическая идеология - переписанная Библия, а коммунизм - это рай на земле. Вспомните: «Возлюби ближнего своего» и социалистический лозунг: «Человек человеку - друг, товарищ и брат». Близко?

- В прошлом интервью я спрашивал по поводу свободного времени. И вы сказали, что посвящаете его внукам.

- При том, что ощущаю себя слишком многодетной матерью (32 тысячи человек - население Тынды), на свою семью времени не находится. Бедные внуки, редко видимся… вот перед кем мне стыдно, это перед ними. Надеюсь, подрастут и простят.

Сергей НАБИВАЧЕВ

Фото: страница Марины Михайловой в «Одноклассниках».




Комментировать

Текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.