"Хочу, чтобы люди смогли найти для себя надежду"

Сергей Федоранич
писатель

Книгу, которая поможет людям обрести надежду в разгар пандемии коронавируса, написал бывший амурчанин, ныне - москвич Сергей Федоранич. В апреле его роман «Вирус» (18+) будет доступен в электронном формате - чтобы прочесть книгу мог каждый, не покидая дома. О странных закономерностях эпидемий, символичной дате выхода романа и ностальгии по родному Приамурью Сергей Федоранич рассказал "Телепорту".

Юрист по специальности и писатель по призванию, Сергей вырос в Тынде. В северном городке прошло его детство, а в начале двухтысячных семья будущего писателя навсегда покинула Приамурье. Тогда же, в 12-летнем возрасте, амурчанин начал свой творческий путь, впечатленный одним из романов Александры Марининой. «Я наконец-то понял, как я могу выразить то, что у меня в голове, - признается Сергей Федоранич. - Сейчас я не знаю других способов рассказать о своих мыслях, кроме как написать их».

- Сергей, сколько ваших книг уже вышли в свет?

- Четыре книги, «Вирус» - пятая. Первые три книги опубликованы под весьма условным псевдонимом  - Федор Анич, а все остальные уже выходят под моей настоящей фамилией.

- Как вы охарактеризуете свой новый роман?

- Это детективный роман, и не о самом вирусе. Эта книга - о людях, которые попали в тяжелую ситуацию. В «Вирусе» детонатором бомбы, взорвавшей жизни людей, стал вирус неизвестного штамма. Как герои с этим справляются, что при этом чувствуют - это и есть то, ради чего я написал эту книгу.

- Когда пришла идея написать «Вирус» и сколько длилась работа над ним?

- Идея пришла мне в голову после очередной эпидемии: по-моему, это была вспышка Эболы. Я вдруг понял, что, при всех наших технологических и медицинских достижениях, каждые два-три года мир сотрясают эпидемии. Мне показалось это странным. Я проанализировал течение нескольких эпидемий и увидел закономерность, которую проигнорировать уже не смог, и вместе со своими героями отправился устанавливать истину. Объективная она или нет - решать читателю, я могу лишь сказать, что мой роман - художественное произведение, а в каждой сказке есть доля сказки.

Роман я обычно пишу два или три месяца, но «Вирус» писал больше полугода.

- Этому предшествовала определенная подготовка или вы опирались только на свои познания?

- Мне пришлось изучить много материала, провести консультации с экспертами, которых я ищу по всему миру, и все это уложить у себя в голове, а потом равномерно распределить по сюжетной канве, заботясь, чтобы текст не был перегружен деталями и ненужными подробностями. Это самая сложная часть - убрать то, что, казалось бы, важно, но на самом деле нет. Вирусологию детально я не изучал, но в общие основы, конечно, мне пришлось погрузиться, и здесь как раз очень помогли эксперты. Помимо очевидной медицинской темы мне пришлось изучить процессы вывода лекарственных препаратов на международный и локальный рынки; понять, как этот процесс регулируется, какие есть маркетинговые технологии и как устроено государственное участие во всем этом. Именно после всего этого изучения мне и пришло в голову убить министра юстиции в книге, что стало завязкой сюжета.

- Книга о выдуманной эпидемии выходит в разгар реальной пандемии коронавируса - 7 апреля. Это тактический ход?

- Если бы я написал роман в январе-феврале этого года, то тогда да, это был бы намеренный ход, но книга была закончена во второй половине 2018 года. Роман должны были опубликовать ближе к осени. Коронавирус скорректировал наши планы, и мы приняли решение выпустить книгу раньше и только в электронном виде, чтобы люди могли прочитать ее, не выходя из дома даже в книжный магазин и не касаясь никаких предметов, кроме своих гаджетов, которые они и так из рук не выпускают.

Дата выхода книги очень символичная, потому что 7 апреля - это Международный день здоровья. Я рассчитываю на успех книги и хорошие продажи, именно поэтому предложил издательству выпустить книгу раньше, потому что очень хочу, чтобы люди прочитали «Вирус» и смогли найти для себя надежду. Прочитали и поняли, что не бывает безвыходных ситуаций и всегда плохо не будет.

Полную версию интервью читайте в газете "Телепорт" от 25 марта. Фото из личного архива Сергея Федоранича.