«Космос сделает нашу культуру бессмертной»

Антон Первушин
историк космонавтики, писатель-фантаст

В сентябре целый «десант» из журналистов и блогеров побывал на двух дальневосточных космодромах: Морском старте и Восточном. «Экскурсоводом» для них выступил лично глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Известный историк космонавтики и писатель-фантаст Антон Первушин поделился с нашим корреспондентом впечатлениями от увиденного и рассказал, что даст Амурской области и русской культуре в целом лидерство в космонавтике.

- Вы побывали на экскурсии на космодроме Восточный. Как вообще там оказались? Как прошел визит в Амурскую область? Где были, что видели?

- Меня в числе журналистов и блогеров, которые постоянно пишут о космонавтике, пригласил лично Дмитрий Олегович Рогозин, а пресс-служба Роскосмоса обеспечила подготовку и поддержку этой поездки. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить признательность Дмитрию Олеговичу за приглашение, а сотрудникам пресс-службы - за проведенную работу. Визит прошел отлично! За два дня мы побывали сразу на двух космодромах - Морском старте, который стоит в порту Славянки, и на космодроме Восточный. К сожалению, не удалось осмотреть Владивосток и Благовещенск, на что я рассчитывал. Но времени было в обрез. Надеюсь, что в следующий раз будет возможность погулять и по городам.

- Расскажите, что нового, интересного для себя узнали? Какие впечатления от увиденного?

- Увиденное захватывает! Когда читаешь о Морском старте или космодроме Восточном в новостях, то складывается совершенно особое впечатление - возникает образ проблемных объектов, которые не имеют перспектив, а только «высасывают» деньги из бюджета. Стало привычным, что наши журналисты, пишущие о космонавтике, всегда только критикуют отечественную ракетно-космическую отрасль, выискивают негатив, делают двусмысленные обобщения или норовят напрямую обвинить действующее руководство Роскосмоса в непрофессионализме и коррумпированности. Но достаточно один раз побывать на этих объектах и взгляд на перспективы отечественной космонавтики если и не поменяется полностью, то станет более сочувственным. И более оптимистичным. Что мы узнали? Прежде всего, оба космодрома «остаются в строю» и будут использованы для решения задач отечественной космонавтики. Морской старт модернизируют под ракету «Союз-5», а на Восточном прямо сейчас ведутся работы по созданию стартового комплекса для «Ангары-5», причем сразу закладывается возможность осуществления пилотируемых запусков. Нам показали обширную стройку и складские помещения, в которые поступают элементы и расходные материалы будущего ракетно-космического комплекса. Затем Рогозин устроил нам небольшую экскурсию по действующему стартовому комплексу «Союза-2», и мы имели возможность убедиться, что это сооружение нового поколения, которое принципиально отличается от тех площадок, которые создавались еще при Сергее Королеве на космодроме Байконур.

- Планируете ли что-то из узнанного как-то использовать в своей работе? Если да, то где - в научно-популярных работах или, может быть, почерпнули какие-то идеи для фантастических романов?

- Разумеется, я собираюсь использовать полученную информацию. Будут отчеты в периодических изданиях, с которыми я работаю. И будут интервью СМИ, для которых я выступаю в качестве одного из спикеров. Если говорить о футурологических или научно-фантастических прогнозах, то, безусловно, придется учитывать, что российский космический центр смещается из Казахстана на Дальний Восток. Побывав на Морском старте и Восточном, выслушав специалистов, которые там работают, я вижу, что территориально наша космонавтика смещается, и не могу это не учитывать в прогнозах, в том числе тех, которые формируют основу для научной фантастики. Проще говоря, если я буду описывать в каком-то романе или повести грядущие полеты российских космонавтов, которые состоятся лет через десять-двадцать, то стартовать они будут не с Байконура, а с Восточного.

- Немного о популяризации знаний о космосе: мне кажется, что в России с этим дела обстоят не очень хорошо. Иностранные научно-популярные фильмы выглядят значительно выигрышней, чем отечественные. Да и наткнуться на что-то отечественное, переключая каналы телевизора, проблематично. Вот и создается впечатление, что те же американцы везде первые при изучении далеких планет и галактик, при разработке каких-то инноваций. Как считаете, как с этим бороться? И для чего вообще народу знания о космосе?

- Да, вы совершенно правы: с популяризацией космонавтики у нас все обстоит очень-очень плохо. При этом существуют интернет-сообщества и специальные структуры типа пресс-службы Роскосмоса, которые занимаются популяризацией космонавтики ежедневно, но которые собирают очень малую аудиторию. Парадоксально, но факт: интерес к космонавтике в нашей стране (космической державе, между прочим) проявляется только в двух случаях: когда наступает 12 апреля или когда происходит какая-нибудь ракетно-космическая авария. На мой взгляд, интерес к космическим достижениям, а не к провалам можно развить только одним способом - сделать космонавтику частью государственной идеологии, преподавать ее в школах, связать движение русского мира с космической экспансией, вернуть престиж космических профессий (не только с профессией космонавта, но и с профессией инженера) в иерархию ценностей рядового россиянина. Что может служить основой? Да, например, простой факт: сегодня для того, чтобы полететь в космос, надо изучить английский и русский языки - есть повод гордиться. Лидерство в космонавтике дает основу для развития и обеспечения бессмертия нашей культуры. Неужели этого мало?..

- Вот Амурская область - регион космический. У нас из АмГУ недавно состоялся выпуск по космическим специальностям. И они пойдут работать на космодром Восточный. Как считаете, что нужно делать, чтобы область могла реализовать свой потенциал как космический регион?

- Я вам немного завидую. Будь я моложе на тридцать лет, то переехал бы поближе к Восточному, потому что здесь рождается будущее российской космонавтики. Да, бытовая необустроенность чувствуется, но, скажите, когда и где при создании космодромов сразу давали все удобства? Я как историк космонавтики таких примеров просто не знаю. Что нужно делать? Не могу давать советы, поскольку не занимался организацией больших проектов. Но одно знаю точно: не надо стесняться, организуйте информационные кластеры, рассказывайте о Восточном и о себе, деритесь за мнение, привлекайте популярных спикеров, рассказывайте о том, что у вас происходит, - это тоже важно и нужно. Сегодня наступил тот самый момент, когда Амурская область может говорить о себе как мировом космическом центре. Пользуйтесь! Космос будет нашим! И вы - именно вы - прокладываете к дорогу к русскому космосу, который, повторюсь, сделает нас всех бессмертными.

***

Антон Первушин - российский писатель, журналист, футуролог, историк космонавтики. Автор как научно-фантастических романов, так и научно-популярных работ. Автор сценария четырехсерийного научно-популярного фильма «Открытый космос»,  вышедшего на «Первом канале», консультант восьмисерийного документально-исторического фильма «Наш космос», вышедшего на канале НТВ.

Газета "Телепорт", фото: facebook.com/antpervushin

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости