http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2012/02/16/4239.html

Ким Чен Иру сегодня исполнилось бы 70 лет

Поделиться новостью:

16 февраля 2012 в 07:05

Ким Чен Ир – глава Кореи в 1994-2011 годах, генеральный секретарь Трудовой Корейской партии, председатель Государственного Комитета обороны Корейской Республики, а также Верховный главнокомандующий народной армии.

Ким Чен Ир согласно официальной биографии родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Согласно документации, он родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР. В 1973 году он уже занял должность Секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального Военного Комитета. С 1982 года он депутат Верховного Народного Собрания КНДР. Также руководил работой спецслужб, организовывал теракты и взрывы.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской Народной Армии. В 1992 году он уже был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 году стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года все полномочия власти в Корее были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года его впервые официально назвали «великим руководителем»!

После смерти отца Ким Чен Ир руководил Кореей и Трудовой Партией Кореи, курировал культуру, оборону и экономику страны, определял политику и руководил осуществлением корейской ядерной программы.

Скончался Ким Чен Ир 17 декабря 2011 года на 70-м году жизни, как сообщили СМИ самой КНДР, от «физического и психического переутомления, трудясь на благо народа», однако официальной причиной смерти назван сердечный приступ. Преемником главы КНДР был назначен третий сын Ким Чен Ира - Ким Чжон Ын.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.