http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2012/02/27/4711.html

80 лет назад родилась Элизабет Тейлор, сыгравшая Клеопатру

Поделиться новостью:

27 февраля 2012 в 08:37

Актриса, законодательница стиля и красоты - Элизабет Тейлор - дважды лауреат премии «Оскар», кавалер ордена Британской империи II степени, награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино». По мнению престижного британского журнала «Эмпайр», вошла в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов.

Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Накануне Второй мировой войны ее семья переехала в Калифорнию (США) и поселилась в Беверли-Хиллз. Уже в детстве она отличалась удивительной красотой, и на изящную девочку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек».

Элизабет быстро познала, что такое успех. Уже к 11 годам она заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала Элизабет юной звездой. Затем последовали роли и в других фильмах, но это все были детские роли. Первой «взрослой» работой стала роль в триллере «Заговорщик» в 1949 году.

Поначалу критики относились скептически к актёрским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» (1951) заставила их изменить своё мнение. От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, она интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль. Помимо редкой красоты, молодая актриса подкупала своей непосредственностью.

Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В 18 лет она вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и это было только начало. С этого момента шумные романы, многочисленные свадьбы и разводы сопровождали Элизабет всю жизнь, но нисколько не мешали актерской карьере.

Рядом с ее проходными ролями в картинах «Маленькие женщины» (1949), «Айвенго» (1952), «Девушка, у которой было все» (1953), «Гигант» (1956) в фильмографии Тейлор немало серьезных и сложных работ: «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960).

Но настоящий успех ей принесла роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – миллион долларов. Вообще, период 1960-1970-х годов был плодотворным в жизни актрисы. Она много снималась, и ее роли практически все были удачны: «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Синяя птица». Героини актрисы, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, каждый раз заставляли зрителей и критиков восхищаться ее творческим диапазоном. Она даже пробовала свои силы в театре.

В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывала свой фонд. Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Ей также принадлежала одна из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире.

Элизабет Тейлор последние годы жила в своем особняке в Беверли-Хиллз, где ее часто навещали четверо детей, десять внуков и правнуки. Она пережила несколько пневмоний, различных операций, алкогольную зависимость и восемь браков.

Актриса скончалась 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.