http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2012/05/10/8257.html

10 мая родилась французская актриса Марина Влади

Поделиться новостью:

10 мая 2012 в 08:44

Марина Владимировна Влади (настоящая фамилия – Де Полякова-Байдарова) родилась 10 мая 1938 года во французском городе Клиши в семье русских эмигрантов. В кино Марина дебютировала в 1949 году, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Летняя гроза». Тогда же она взяла псевдоним Влади, в память о своем отце, которого очень любила. Он умер, когда девочке было 13 лет. В дальнейшем популярность пришла к ней как уже к Марине Влади.

Сыграв несколько небольших ролей в итальянских и французских фильмах, Влади стала достаточно опытной актрисой. Ее первые большие работы – роли в картинах «Первосортная девушка» и «Первая любовь» (1953), а после фильма «Перед потопом» (1954) к актрисе пришел настоящий успех. В 17 лет Влади сыграла главную роль в фильме «Колдунья» (по мотивам повести А.Куприна «Олеся»), который обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность, в том числе и в СССР.

В последующие годы Марина снималась очень много. Она стала новым кинотипажем 1960-х годов – символом красоты, женственности и обаяния. Многие талантливые режиссеры приглашали ее в свои фильмы. Она чередовала работу во Франции и Италии, снявшись в картинах «Дни любви» (1954) Д.Сантиса, «Современная история» (1963) М.Феррери, «Веские доказательства» (1963) К.Жака, «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966) Ж.Годара и др.

За одного талантливого режиссера – француза Р.Оссейна – Влади вышла замуж и снялась в нескольких его картинах – «Ночь шпионов» (1959), «Ты – яд» (1960), «Приговор» (1959) и других. Снималась она и у российских режиссеров. Одна из ярких работ – роль в фильме С.Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа».

В картине венгерского режиссера М.Мессарош «Их двое» (1977) Марина снялась вместе с Владимиром Высоцким, своим вторым мужем. Они познакомились еще в 1967 году в Москве. По словам актрисы, именно с ним связаны и самые счастливые, и самые тяжелые годы ее жизни. Кончина Высоцкого в 1980 году стала для Марины тяжелым испытанием.

В 1980-90-е годы Влади продолжает много работать. Она снимается на телевидении во Франции, Италии, Испании, Англии и Румынии, играет в театре, поет на эстраде и даже записывает несколько альбомов. Ее работы тех лет – роли в картинах «Тайна бермудского треугольника», «Пылающее небо», «Твист в Москве», «Сны о России» и другие. Одни из последних ее ролей – в фильмах «Сын Гасконя» (1995) и «Ветер над городом» (1996).

Известность Марина приобрела и на литературном поприще. Ее первой книгой стал знаменитый роман «Владимир, или Прерванный полет» (1989), переведенный впоследствии на многие языки. Также она является автором книг «24 кадра в секунду», «На пляже, человек в черном», «От сердца к желудку» и других.

В 2009 году Марина совместно с режиссером Ж.Тардье, поставила спектакль «Владимир, или прерванный полёт…» по своей одноименной книге. В России спектакль шел с триумфальным успехом. В нем играла и сама Влади, она исполняла песни Высоцкого, его тексты, а больше всего – его стихи.

Лауреат Каннского кинофестиваля, Марина также награждена почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Она четыре раза была замужем, и всех своих мужчин она считает людьми уникальными и выдающимися. У нее трое уже взрослых сыновей, есть внучка и правнучка.

Сегодня Марина Владимировна Влади живет в предместье Парижа достаточно уединенно. Она пишет книги, играет в театре, любит перечитывать русскую классику – прежде всего своего любимого Чехова.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.