http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2012/10/01/13806.html

В первый понедельник октября отмечаются Всемирные дни жилища и архитектуры

Поделиться новостью:

1 октября 2012 в 08:27

В 1985 году, в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам, Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день жилища с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году.

Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот. В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему «Города для всех» Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов — молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины — должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке. Сегодняшний «жилищный» праздник, естественно, призывает обратить внимание на все вышеперечисленные проблемы.

С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный День архитектуры.Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля. В 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября. Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов. Проектировать архитектуру городов — необходимая и трудная работа В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. Лишь 50 лет спустя эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества.

calend.ru

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.