http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2013-03-28/27319-segodnya-80-letniy-yubiley-otmechaet-aleksandr-mitta.html

Сегодня 80-летний юбилей отмечает Александр Митта

Поделиться новостью:

28 марта 2013 в 15:49

Режиссер, лектор, сценарист, профессор гамбургского университета, народный артист, лауреат государственной премии РФ.

Александр Наумович Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (Крокодил,Веселые картинки и другие).

В 1961 году состоялся кинодебют Митты: на киностудии «Мосфильм» он ставит ленту «Друг мой, Колька!». Всемирную известность режиссеру принесла постановка киноленты «Звонят, откройте дверь» в 1966 году.

В 1970 году вышла романтическая драма революционной тематики «Гори, гори, моя звезда», сценарий для которой писал сам Александр. С режиссером работали такие актеры, как Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич. 

Советские кинолюбители отметили мощную по накалу эмоций картину «Экипаж», ее еще называют первым советским фильмом-катастрофой.

1991 год ознаменовался для Александра выходом политической драмы «Затерянный в Сибири». Над этой лентой он работал совместно с английскими кинематографистами. Позднее фильм выдвигался на премию «Оскар» в качестве лучшего иноязычного фильма.

Александр Митта также писал сценарии и снялся в фильмах «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь» и в нескольких документальных лентах. Также он снял популярный сериал «Граница. Таёжный роман», за который был удостоен Государственной премии в 2001 году.

Сегодня в фильмографии Митты - 15 режиссерских работ, он является автором книги «Кино между адом и раем» и многих статей, а также преподает режиссерское мастерство в Гамбурге и московской «Школе-студии Александра Митты».

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат различных государственных и кинематографических премий - Александр Наумович Митта награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, он является почетным членом Российской академии художеств. 

Фильмография:

1961 — Друг мой, Колька! — режиссёр
1962 — Без страха и упрёка — режиссёр
1965 — Звонят, откройте дверь — режиссёр
1966 — Июльский дождь — актёр
1969 — Гори, гори, моя звезда — режиссёр, сценарист
1972 — Точка, точка, запятая… — режиссёр, сценарист
1974 — Москва, любовь моя — режиссёр, сценарист
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — режиссёр, сценарист
1979 — Экипаж — режиссёр, сценарист
1982 — Сказка странствий — режиссёр, сценарист
1988 — Шаг — режиссёр, сценарист
1990 — А в России опять окаянные дни — сценарист
1991 — Затерянный в Сибири — режиссёр, сценарист
2000 — Граница. Таёжный роман — режиссёр, актёр
2002 — Раскалённая суббота — режиссёр
2004 — Лебединый рай (НТВ, сериал) — режиссёр
2013 — Шагал – Малевич — режиссёр, сценарист

calend.ru, mitta.ru

Фото: mir3d.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.