http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2013-04-07/27660-blagoveshchenie-presvyatoy-bogorodicy.html

Благовещение Пресвятой Богородицы

Поделиться новостью:

7 апреля 2013 в 08:10

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).

Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.

Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

Рецепт постной кулебяки:

Для приготовления теста, в миску влить 2,5 стакана теплой воды, добавить 1-2 ст. л. сахара, соль и дрожжи - 40 г. Все хорошенько перемешать и оставить на 5 минут. После чего добавить чуть меньше стакана растительного масла и ввести 1 кг просеянной муки. Замесить однородное тесто, положить его в пакет и отправить на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки, 1 стакан риса хорошенько промыть и сварить до готовности. Затем промыть его в холодной воде. 10-15 шт. грибов почистить, помыть и нарезать кусочками. Лук (3 шт. ) почистить и измельчить. Обжарить грибы с луком на разогретом растительном масле до золотистой корочки. 1 кг рыбы почистить, выпотрошить и помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить горошины перца и лавровый лист. Варить до готовности, выложить на блюдо и отделить мясо от костей. Нарезать мясо небольшими кусочками. Бульон процедить и сохранить, он понадобиться для начинки. Для приготовления блинчиков, 1 стакан воды смешать с 1 столовой ложкой растительного масла. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить однородное льющееся тесто. Испечь блинчики, диаметром около 8-10 см и дать им остыть. Для приготовления кулебяки, тесто разделить на две части и выложить одну из них в смазанную маслом форму, формируя бортики. Выложить сверху слой рыбы и полить рыбным бульоном, чтобы начинка была сочной. На рыбу выложить слой блинчиков, на блины выложить обжаренные с луком грибы. Сверху выложить равномерный слой риса и еще немного полить все бульоном. Накрыть начинку оставшимся тестом, плотно скрепляя края. Украсить на свое усмотрение и поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

Именины в этот день:

Савва, Тихон

calend.ru

Фото: liveinternet.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.