В Берещенье чествовали самое любимое в народе дерево - березу

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.

У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Березовый сок: польза

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях. Пьют по 1 стакану перед едой 3—4 раза в день в течение 2—3 недель при подагре, отеках, бронхите, туберкулезе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком. В весенний период, когда наш организм ослаблен долгой зимой, чудесный напиток поможет справиться с авитаминозом, весенней депрессией, вернуть организму силу и бодрость, укрепить иммунную систему.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

В косметических целях березовый сок применяется при угрях, кожных экземах, сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно мыть голову березовым соком. Так, чтобы устранить повышенную жирность волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется использовать лосьон, приготовленный на основе березового сока. Для этого возьмите стеклянную банку и тщательно смешайте в ней 2 стакана березового сока. 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелейте состав в чистую стеклянную темную бутылку, добавьте 1 стакан водки и еще раз все тщательно перемешайте. Затем плотно закупорьте смесь и поставьте в темное место на 10 дней. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите ватным тампоном березовый лосьон на кожу головы, слегка втирая его в кожу. Повяжите голову полотенцем и через 1-2 часа вымойте голову мягким шампунем для жирных волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание березовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами до тех пор, пока лосьон не закончится. Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Березовый сок полезен также при аллергиях, но в этом случае нужно обязательно знать, нет ли у вас среди прочих реакций, аллергии на березовую пыльцу.

При хроническом насморке свежий сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде употребляют подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки и крахмала. Березовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровым людям рекомендуется пить его в течение 1—2 месяцев без ограничений как обычный напиток. При этом для улучшения вкусовых качеств его можно настаивать на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивать с фруктовыми и овощными соками.

Сок можно консервировать, готовить из него квас и бальзам, варить на нем каши, кисели, компоты, заваривать чай, кофе. После выпаривания из березового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60—70%. Для приготовления кваса сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15—20 г дрожжей на 1 л сока. Закваску ставят на 3—4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый бальзам готовят по разным рецептам. Вот один из них. На ведро березового сока берут 3 кг сахара, 2 л вина, 4 мелко нарезанных лимона с кожурой. Все эти компоненты помещают в бочонок или эмалированную кастрюлю и ставят на 2 месяца в погреб или любое холодное место со льдом. По истечении этого срока содержимое разливают в бутылки, закупоривают и кладут бутылки боком в то же холодное место. Через 3 недели бальзам готов к употреблению.

Именины в этот день:

 

Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил 

calend.ru, justlady.ru, stelmas.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости