На Марью приходила пора варить апрельские щи

В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей.

Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.

Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.

О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».

Рецепт щи с щавелем:

картофель - 6 шт.
репчатый лук - 3 луковицы
масло растительное - 1/2 стакана
щавель - 300-400г
корень петрушки - 1 шт.
зелень укропа - по вкусу
вода - 2 л

Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. По желанию щи можно приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Рецепт щи с крапивой:

крапива - 50г 
морковь - 25г
репчатый лук - 15г
зеленый лук - 8г
топленое масло - 15г
мясной бульон - 370г
яйцо - 1/2
сметана - 10г
соль
специи

Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат с топленым маслом 10-15 мин; морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, перец горошком и пассерованную на топленом масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.

Рецепт щи со свежей капустой:

говядина на косточке (суповая) - 500 г,
лук, морковь (для бульона) - по 1 шт,
капуста - 300 г,
картофель - 2-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
зелень,
соль

Говядину варить до готовности 40-50 минут (в кастрюлю также положить очищенные целые луковицу и морковь), посолить. Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель порезать кубиками или соломкой. Капусту тонко нашинковать или порезать небольшими квадратиками. В мясной бульон заложить капусту и картофель и варить при слабом кипении. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Спассеровать лук с морковкой. Когда капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень и при необходимости досолить по вкусу.

Именины в этот день:

Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей 

calend.ru

Фото: ovkuse.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости