http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2014-01-05/38416-na-fedulov-den-pekli-pechene-v-forme-ovechek-korovok-i-ptic.html

На Федулов день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц

Поделиться новостью:

5 января 2014 в 08:05

День получил свое название в честь святого Федула (Феодула). Он жил в Фессалониках в 3 веке, когда императоры Диоклетиан и Максимилиан устраивали жестокие гонения на христиан. Феодул состоял чтецом при церкви. Гонители предложили ему отказаться от веры — или немедленно умереть. «Я выбираю жизнь, но жизнь вечную», — сказал Феодул. После этих слов его бросили в море с камнем на шее.

Большое внимание 5 января на Руси уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.

В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Также поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.

Наши предки подметили, что погода Федулова дня предсказывает погоду ноября. «Пришел Федул — ветер подул», – говорили на Руси. Ветер считался хорошим предзнаменованием — он сулил богатый урожай.

Именины в этот день: 

Василий, Иван, Наум, Павел, Федул

Рецепт домашнего печенья

Кукурузно-лимонное печенье

Для приготовления кукурузно-лимонного печенья (около 20 штук) потребуются следующие  ингредиенты:
мука – 125 г
кукурузная крупа – 50 г
разрыхлитель – 1 ч. ложка
соль – 1 щепотка
молотый имбирь – 1/4 ч. ложки
сахар – 150 г
масло сливочное – 90 г
яйцо – 1 шт.
натертая лимонная цедра – 1 ст.л. 

Масло, размягченное при комнатной температуре, перетереть с сахаром до однородной консистенции.

Добавить к ним яйцо и еще раз взбить, чтобы получилась нежная, воздушная масса.

Ввести в массу лимонную цедру, натертую на мелкой терке.

В отдельной миске смешать муку, кукурузную крупу, разрыхлитель, соль и имбирь.

Соединить обе смеси и хорошенько перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки, не смазывая её маслом. Из теста сформировать шарики (каждый объемом около 1 ст. ложки) и выложить их на бумагу на расстоянии как минимум 5 см друг от друга, слегка приплющивая.

Выпекать печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. В процессе выпечки шарики печенья превращаются в лепешечки.

calend.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.