http://www.teleport2001.ru/kalendar-sobytiy/2014-09-19/51670-bokser-absolyutnyy-chempion-mira-kostya-czyu-otmechaet-45-letniy-yubiley.html

Боксер, абсолютный чемпион мира Костя Цзю отмечает 45-летний юбилей

Поделиться новостью:

19 сентября 2014 в 08:20

Советский, российский и австралийский боксёр, трёхкратный чемпион СССР (1989—1991), двукратный чемпион Европы (1989, 1991) и чемпион мира (1991) среди любителей, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).

Родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области. Отец — Цзю Борис Тимофеевич — работал на металлургическом заводе, а мать — Цзю Валентина Владимировна — была медсестрой. Когда ему было девять лет, отец привел его в секцию бокса ДЮСШ. Фамилия Цзю досталась ему от прадеда Иннокентия, который был чистокровным корейцем, попавшим в Россию из Китая.

Был женат на Цзю Наталье Леонидовне 1972 года рождения. В семье трое детей (два сына и дочь). С 3 декабря 2013 года — в разводе.

В 1986 году поступил в Свердловский инженерно-педагогический институт (СИПИ). Удачно сдав зачёты и экзамены, оставил учёбу в феврале 1987 года.

С 1988 года по 1990 год — рядовой батальона обеспечения Орловского высшего военного командного училища связи им. М. И. Калинина КГБ СССР (ОВВКУС).

В 2012 году окончил с отличием (в числе 5 лучших выпускников года) Уральский федеральный университет, пишет кандидатскую диссертацию на кафедре основ физвоспитания Тюменского государственного университета.

Константин Цзю начал заниматься боксом в возрасте девяти лет под руководством Владимира Черни. В 1986 и 1987 был чемпионом СССР среди юниоров. В 1988 году участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, дошёл на этих соревнованиях до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону Андреасу Цюлову из ГДР. В 1989 и 1991 годах становился чемпионом Европы, в 1990 году победил на Играх доброй воли в Сиэтле. В 1991 году он выиграл чемпионат мира в Сиднее. В финале этого турнира он смог взять верх над будущим чемпионом мира среди профессионалов Верноном Форрестом. Всего на любительском ринге Цзю одержал 270 побед в 282 поединках.

Выступление Константина Цзю на чемпионате мира в Сиднее произвело впечатление на австралийского тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди. Они предложили ему вернуться в Австралию и перейти в профессионалы. Он принял предложение и 1 марта уже выступал на профессиональном ринге. В Мельбурне его соперником был чемпион австралийского штата Квинсленд Даррел Хайлз, продержавшийся против него менее двух минут.

В четвёртом бою Цзю встретился с бывшим чемпионом мира Хуаном Ла Порте, который продержался против Цзю до конца десятираундового боя. В шестом бою Цзю встретился с будущим чемпионом мира Сэмми Фуэнтесом и победил его техническим нокаутом в первом раунде. В августе 1993 Цзю победил экс-чемпиона мира Ливингстона Брэмбла.

28 января 1995 года в Лас-Вегасе, штат Невада состоялся бой против чемпиона IBF Джейка Родригеса. После четырёх нокдаунов в шестом раунде Цзю стал новым чемпионом мира по версии IBF.

Пять месяцев спустя состоялся поединок против экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Роджера Мэйуэзера. Бой, в котором победил Цзю, продолжался 12 раундов при его полном преимуществе.

В конце 1995 года Цзю уволил промоутера Билла Морди и заменил его Владом Уортоном. Морди подал в суд и отсудил у Цзю компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.

Следующий бой должен был состояться против колумбийца Уго Пинеды, являвшегося обязательным претендентом IBF, в Картахене (Колумбия). Цзю отказался ехать в Колумбию из-за нестабильной обстановки (войны правительства с партизанами). IBF заявила о возможности лишения его титула. Менеджеры Цзю обратились в суд, им удалось добиться сохранения чемпионского титула и переноса поединка в Австралию.

Уго Пинеда в первом раунде отправил Цзю в нокдаун резким ударом справа (нокдаун был лёгким: после удара Цзю лишь коснулся коленом пола и тут же встал). Но со второго раунда Пинеда начал проигрывать, в четвёртом раунде побывал в первом нокдауне, а в конце седьмого — во втором. В одиннадцатом раунде и после пятого по счёту нокдауна, когда Пинеда сел на пол у канатов, рефери остановил бой.

Затем Цзю победил Кори Джонсона (нокаут в четвёртом раунде) и южноафриканца Яна Бергмана (технический нокаут в шестом раунде). За ним закрепилась репутация сильнейшего боксёра первого полусреднего веса.

В следующем бою в первом раунде он трижды отправил пуэрториканца Леонардо Маса в нокдаун, но рефери решил, что третий нокдаун стал результатом удара, нанесённого после гонга. Впоследствии Атлетическая комиссия признала техническую ничью, но при этом Костя Цзю оставляет за собой титул чемпиона по версии IBF. Позже менеджер Цзю заявил протест, и результат был аннулирован. Ничейный результат вычеркнули.

31 мая 1997 года Цзю проводил очередную защиту своего титула против опытного боксёра Винса Филипса. Считалось, что победит Цзю. Однако бой с самого начала проходил в очень упорной и равной борьбе. К восьмому раунду инициатива полностью перешла к Филипсу. В десятом раунде рефери объявил победу Филипса техническим нокаутом.

После потери титула Цзю пришлось начинать сначала. Он последовательно победил Исмаэля Арманда Чавеса (технический нокаут в третьем раунде) и экс-чемпиона мира Кэлвина Гроува (технический нокаут в первом раунде). Затем в отборочном бою по версии WBC он победил другого бывшего чемпиона — Рафаэля Руэласа.

28 ноября 1998 состоялся поединок с Диосбелисом Уртадо, который завершился победой Цзю в пятом раунде.

В феврале 2000 года Цзю в 8-м раунде нокаутировал Ахмеда Сантоса.

В июле 2000 года Цзю вышел на ринг против бывшего многократного чемпиона в нескольких весах Хулио Сесара Чавеса. В начале 6-го раунда Чавес ударил Цзю в пах. Рефери снял с мексиканца очко. Сразу же после продолжения боя Цзю двойкой попал в голову Чавесу и тот оказался на полу. Мексиканец встал на счёт 7. Бой продолжился. Цзю сразу же набросился на Чавеса. Чавес начал сам атаковать. В размене Цзю преуспел больше — значительная часть его ударов пришлась в цель. Цзю зажал Чавеса у канатов и начал добивать. Угол Чавеса вмешался, и рефери остановил бой. Команда Цзю, не дожидаясь официального объявления результата, ушла с ринга, опасаясь болевшего за Чавеса зала.

В феврале 2001 года состоялся объединительный бой в полусреднем весе между обладателями поясов — WBC Константином Цзю и WBA Шармбой Митчеллом. В конце 4-го раунда Цзю и Митчелл сошлись в клинче, после чего Цзю оттолкнул противника, и тот упал на канвас. Рефери Джо Кортес снял Цзю за это очко. В середине 7-го раунда соперники сошлись в очередном клинче. Митчелл неудачно из него вышел, подвернув левую ногу и захромал. Митчелл смог достоять до гонга, но в перерыве между раундами угол снял своего бойца, сославшись на травму ноги. Цзю победил техническим нокаутом.

Затем Цзю защитил свои титулы против претендента по версии WBC Октая Уркала.

В ноябре 2001 года состоялся бой за звание абсолютного чемпиона в 1-м полусреднем весе между Константином Цзю и Забом Джудой. Джуда изрядно помял Константина в 1-м раунде, но в самом конце уже 2-го раунда (за 8 секунд до окончания раунда) Цзю послал американца на канвас. Джуда поднялся и сразу же упал снова так как у него разъезжались ноги (как откомментировал Владимир Гендлин, «ноги как спагетти»). Рефери Джей Нейди немедленно остановил бой. Не согласный с этим Джуда яростно протестовал, устроив истерику на ринге.

В 2002 прошёл поединок с боксером из Ганы Беном Таки. Таки старался навязать бой на дистанции. Бой продлился 12 раундов, завершившись победой Цзю, с чем согласились все судьи.

19 января 2003 Цзю вышел на ринг против Джесси Джеймса Лейхи. Цзю доминировал в поединке. В перерыве между 6-м и 7-м раундами угол Лейхи отказался продолжать бой из-за подозрения на разрыв барабанной перепонки у своего бойца.

В ноябре 2004 года состоялся 2-й бой между Константином Цзю и Шармбой Митчеллом. В середине 2-го раунда Цзю провёл левый кросс в голову. Митчелл пошатнулся. Цзю бросился добивать его, прижав к канатам, и выбросив серию ударов в голову. Митчелл попытался клинчевать, но пропустил несколько ударов, и упал. Рефери отсчитал нокдаун. Митчелл поднялся на счёт 6. Цзю попытался добивать противника, но Митчелл продержался до гонга. В начале 3-го раунда Цзю провёл левый кросс в челюсть, и претендент упал спиной на канвас. Митчелл поднялся в последний момент. Цзю начал выцеливать удар. В конце 3-го раунда чемпион левым кроссом вновь попал в челюсть претенденту. Тот отошёл назад, прижавшись к канатам. Цзю начал его бомбить. После нескольких пропущенных серий, Митчелл опустился на колено. Рефери отчитал нокдаун. Митчелл поднялся на счёт 7. Цзю сразу же вновь его прижал к канатам, и выбросил две двойки в голову. Претендент вновь упал на канвас. Рефери прекратил поединок, не открывая счёта.

В июне 2005 года Цзю вышел на ринг против непобежденного британца Рикки Хаттона. Бой состоялся в Англии. Хаттон, по прозвищу «Наемный убийца» (англ. The Hitman), навязал Косте свой стиль. В перерыве между 11 и 12 раундами угол Цзю снял своего боксёра с боя.

Константин Цзю разработал свои методы тренировок профессиональных боксёров, которые он успешно применял на протяжении нескольких лет, живя в Австралии. Вернувшись на родину, Константин стал регулярно проводить мастер-классы, демонстрируя свою методику тренировок, и тренировать известных российских спортсменов.

В середине 2012 года Константин тренирует уже троих известных российских боксеров: Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева и Александра Поветкина.

12 июня 2011 года Костя Цзю включён в Международный зал славы бокса как человек, внёсший огромный вклад в развитие этого вида спорта. В этот же день подобной чести удостоились американец Майк Тайсон, актёр и кинорежиссёр Сильвестр Сталлоне, бывший мексиканский чемпион Хулио Сезар Чавес, тренер Игнасио «Начо» Бериштайн и известный рефери Джо Кортес

ru.wikipedia.org





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.