http://www.teleport2001.ru/ldc-zdorove-cheloveka/2012/06/29/10663.html

Что такое генетическая карта здоровья?

Поделиться новостью:

29 июня 2012 в 07:00

Люди в разной степени предрасположены к развитию заболеваний. В настоящее время расшифровка всего генома отдельного человека очень дорогостоящее исследование и не имеет практического применения в силу отсутствия полноценных знаний о функциях большинства генов. Поэтому на сегодняшний день целесообразно тестировать те гены, у которых доказана взаимосвязь с предрасположенностью к развитию мультифакторных заболеваний.

Что такое мультифакториальное заболевание?

Это заболевание, на развитие, которого влияют различные неблагоприятные факторы окружающей среды, образ жизни человека, состояние его генов.

Что такое гены?

Гены кодируют рост и жизнедеятельность клеток и органов человека. Малейшее изменение (мутация, или правильнее назвать – полиморфизм) в структуре какого-либо гена может вызвать нарушение жизнедеятельности клеток и сказаться на работе органов человека. В организме существует множество дублирующих механизмов, и нарушения работы одного гена могут быть скомпенсированы. Но с возрастом или при неблагоприятных условиях защитные механизмы слабеют.

Когда надо проводить  генетическое тестирование?

Генетическое тестирование можно проводить в любом возрасте. Но лучше всего – в молодом возрасте, чтобы легче было выработать  полезные в каждом конкретном случае поведенческие и пищевые привычки.

Генетические маркеры человека остаются неизменными в течение всей его жизни, поэтому повторять тесты не нужно. По мере продвижения науки, может появиться возможность исследовать вновь открытые маркеры, и, при желании, Вы сможете  дополнить свою генетическую карту здоровья.

Кому нужна информация о генетическом статусе человека?

Прежде всего, лечащему врачу. Причем, чем раньше будут известны генетически обусловленные факторы риска развития  мультифакториальных заболеваний, тем лучше.

В идеальном варианте такой анализ должен быть проведен задолго до появления клинических симптомов заболевания, к которому у пациента есть генетическая предрасположенность.

Тогда у врача будет достаточно времени принять профилактические меры, чтобы предотвратить развитие заболевание либо отодвинуть во времени момент его наступления.

Каковы могут быть данные профилактические мероприятия?

Это и проведение лекарственной терапии, а, может быть, нужно просто добиться от пациента соблюдение определенной диеты, ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и т.д.

Лабораторно-диагностическимй центр «Здоровье человека» проводит исследования:

- Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

- Определение полиморфизмов, ассоциированных с риском развития кровотечений или с устойчивостью к препаратам при приеме антикоагулянтной терапии;

- Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы и яичников;

- Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития патологий беременности и плода;

- Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития тромбофилических состояний;

- Определения генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития гипертонии;

- Определения генетических полиморфизмов генов фолатного цикла.

Гены нам даны один раз на всю жизнь, и мы не сможем их менять.

Но мы можем помочь себе как можно дольше оставаться здоровыми, корректируя те отклонения, которые вызваны особенностями нашей генетической информации, путем побора индивидуальной программы сохранения здоровья!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.