http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/03/29/6153.html

На месте под храм в Благовещенске – столетние захоронения священников

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 13:59

Когда епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан высказал идею о строительстве храма на набережной Амура возле центрального сквера, широкой общественности стал известен факт, что в этом месте более ста лет назад были похоронены два священнослужителя. А где и какие захоронения еще встречаются на территории Благовещенска?

Первое захоронение

  Оно относится к 1857 году, и этот исторический факт широко известен. В 1856 году в отряде забайкальских казаков, прибывших  на Усть-Зейский пост, за зиму умерло 29 человек (по другим данным - 26). Их тела были преданы земле на берегу Амура только весной следующего года, но в 1910 году после наводнения первоначальное место захоронения было перенесено на возвышенность. Со временем могила казаков рядом с селом Верхнеблаговещенское пришла в запустение, и только в прошлом году над ней поставили шестиметровый крест с фамилиями первопроходцев.

Кладбище военного гарнизона

Было открыто «для погребения усопших военных чинов» приказом  военного губернатора Амурской области генерал-майора К. Н. Грибского весной 1899 года и располагалось в районе нынешней улицы Нагорной. Именно там были похоронены солдаты и офицеры, погибшие в военном конфликте с Китаем в 1900 году. Среди них был Леонид Волков - казак, амурский поэт, в честь которого названо село в Благовещенском районе. В 1903 году на собранные горожанами деньги на могиле установили памятник, а через год рядом появилась военная кладбищенская церковь. После революции погост оказался заброшенным, в 1950-е годы, когда там строили укрепрайон, его полностью сровняли с землей. Сегодня на территории кладбища находится ПТУ № 24.

Городские кладбища

По архивным данным, в 1922 году в ведении губернского отдела местного хозяйства находилось 8 городских кладбищ, но сегодня известно только о пяти: японском, еврейском, магометанском, молоканском и Вознесенском. До наших дней сохранилась лишь часть захоронений последних двух. Самое крупное, Вознесенское, было основано в первые годы существования Благовещенска далеко за чертой поселения. Позднее на его территории расположились еврейское и японское кладбища. Но город строился, расширялся и постепенно теснил могилы. Восточная и южная части погоста были засыпаны еще в 50-60-е годы, а последние постройки в его северной части - гаражный массив - возведены на человеческих останках около 20 лет назад.  Над захоронениями сейчас располагаются жилые дома, автозаправки, ресторан, производственные помещения. Если представить очертания старого кладбища, то оно вмещалось в квадрат современных улиц Мухина - Красноармейской - Калинина - Северной. Об этом свидетельствуют три могилы, чудом сохранившиеся на левой стороне улицы Октябрьской, которые стыдливо спрятали за высокий забор. На одном из надгробий указана дата захоронения 36-летнего мужчины - 1909 год.

Магометанское кладбище существовало в районе нынешних улиц Литейной - 50 лет Октября - Вокзальной - Шевченко, и его полностью уничтожили в конце 40-х годов. Сейчас там располагается жилой сектор.

Еще одно кладбище на территории города, часть которого сохранилась до наших дней, - молоканское. Оно располагалось в районе современных улиц Высокой - Калинина - Вокзальной - Шевченко, и было вторым по размеру после Вознесенского. Старых захоронений там давно нет - на их месте находится база ОПС и городские предприятия.  

  Постановлением мэра в 1995 году на территории города были закрыты все кладбища. На молоканском датой последнего захоронения официально считается 1970 год, на Вознесенском - 1960-й.

Братские могилы

Напротив автовокзала, между стадионом «Спартак» и техникумом физической культуры, стоит памятник борцам за советскую власть в Приамурье. Монумент установлен над братской могилой, в которой похоронено более ста человек. 

До революции в здании техникума находился Народный дом с бесплатной читальней, а при нем был сад, в котором устраивались массовые гуляния. Именно там после установления в Амурской области советской власти было решено провести массовое перезахоронение погибших в разные годы борцов с белогвардейцами и японскими интервентами.

Первая братская могила появилась здесь в 1920 году: в нее вместе с другими были перенесены останки первого председателя облисполкома Федора Мухина,  партизанского командира Генриха Дрогошевского,  председателя железнодорожного комитета Владимира Шимановского, расстрелянных в 1918-1919 годах. Всего - 117 русских и три китайца. Второе захоронение состоялось в 1921 году, когда 21 боец коммунистического отряда погиб под станицей Казакевичи в Хабаровском крае. Третья братская могила появилась в 1924 году - в нее легли тела  пограничников, убитых при подавлении восстания в Зазейском. Всего возле стен стадиона «Спартак» покоятся более 150 человек.

  Памятник на мемориальном кладбище в центре города воздвигли в 1960 году, а три года назад в одну из братских могил были перезахоронены останки Василия Григоренко, погибшего в 1942 году под Орлом.

  Еще одна братская могила находится на территории судостроительного завода, и даже работающие на нем люди не знают, кто в ней похоронен. Ранее  считалось, что под монументом покоятся красноармейцы, погибшие при гамовском мятеже в 1918 году. Но это не совсем верно. Вот как о последствиях этого события писал амурский историк Николай Шиндялов: «В этом тяжелом и кровавом прологе сильно пострадал город: горели и разрушались от обстрела здания, погибли люди - с обеих сторон не менее двухсот человек. 22 марта на территории архиерейской дачи, вблизи Чепуринского завода (многие погибшие красногвардейцы были рабочими этого завода), при многолюдном скоплении населения состоялись похороны жертв этих событий. В общую братскую могилу легли 92 бывших красногвардейца. Там же в отдельной могиле, но под общим курганом были похоронены и погибшие белогвардейцы».

Одиночное захоронение

  В Астрахановке на берегу Зеи возле лагеря имени  Гагарина есть могила. Во время  войны в этом районе располагалась воинская часть, территория вокруг которой была заминирована. В 1945 году, когда проводилось разминирование, двое солдат погибли. Одного похоронили на кладбище в Астрахановке, а второго - на берегу Зеи. Долгие годы имя этого человека было неизвестно, и только через сорок лет после его смерти на скромном памятнике появилась надпись: «Александр Белан, сапер. Погиб в 1945 году».

Церковные захоронения

  О том, что на месте центрального сквера возле площади имени Ленина до революции стоял храм, знают многие. Но не всем известно, что  в самом соборе были похоронены два епископа, служивших в Благовещенске. Это епископ Павел (Попов), скончавшийся в 1877 году, и епископ Макарий (Дарский), который был похоронен в 1897-м. Собор сгорел в середине 20-х годов прошлого века, но никаких данных о том, что останки епископов были перезахоронены, нет. По исторической иронии на месте упокоения двух православных священников сейчас находится  памятник революционеру Федору Мухину.

  Хоронить епископов или меценатов возле или внутри храмов до революции считалось традицией. Поэтому в 1997 году перед началом строительства Свято-Никольского собора в Релочном переулке археологи обнаружили останки четырех благовещенцев. Было установлено, что они принадлежат первому священнику города Александру Сизому, военному врачу Михаилу Давыдову и, предположительно, супругам Языковым, жертвовавшим крупные суммы на храм. Через пять лет, когда построенный собор освятили, их останки были перезахоронены на его территории, о чем свидетельствует надпись на камне недалеко от флагштока.

  А вот кому принадлежат останки, захороненные возле бывшего кинотеатра «Амур», неизвестно. Когда серьезно заговорили о восстановлении Шадринского собора, археологи решили поискать исторический фундамент церкви.  Специалисты уверяли, что доподлинно известно: на территории храма  похоронены сам Семен Шадрин и его жена. А среди благовещенских старожилов ходили разговоры, что полвека назад, при проведении теплотрассы к кинотеатру «Амур», строители наткнулись на несколько могил духовенства. Перезахоронить останки никто не решился, их просто замуровали в нишах, сделанных в траншеях теплотрассы.

Храмовый склеп

Только в этом году горожане смогли увидеть последнее пристанище одной из самых уважаемых жительниц Благовещенска начала прошлого века - Ольги Левашовой. Амурский педагогический колледж передал православным часть своего здания, в котором до революции располагалась домовая церковь при женском епархиальном училище. Средства на ее строительство пожертвовала жена амурского золотопромышленника, которая впоследствии стала попечительницей самого училища.

Об этой удивительной женщине ничего не известно, кроме ее благотворительной деятельности. Хотя точно установлено, что скончалась она довольно молодой в 1912 году. Похоронили Ольгу Левашову в склепе под церковью. Но покоиться телу долго не пришлось: через шесть лет, после гамовского мятежа, матросы Амурской флотилии разграбили церковь, могилу вскрыли и останки Ольги Левашовой попросту выбросили на улицу. Отсюда и родилась легенда, что по ночам в здании педагогического колледжа появляется женщина, которая не может найти себе успокоения.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.