http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/06/22/10339.html

В амурских вузах в два раза поднялась стоимость обучения

Поделиться новостью:

22 июня 2012 в 16:57

Журналисты составили «прайсы» пяти высших учебных заведений, расположенных в Благовещенске.

Родителей нынешних первокурсников, которые поступят на платные места, ждет неприятный сюрприз. Министерство образования и науки РФ еще весной приняло документ, исходя из которого расценки на коммерческое обучение значительно повышаются. Теперь внебюджетные места в вузах должны стоить столько же, сколько государство затрачивает на подготовку студента-бюджетника. В Москве подсчитали: базовый (минимальный) норматив таких затрат составляет 60200 рублей в год. Если же при подготовке студента нужны лаборатории, оборудование, расходные материалы, индивидуальное обучение, то норматив увеличивается на соответствующие коэффициенты.
В итоге получилась такая картина. Раньше вузы  сами определяли стоимость обучения на коммерческих местах исходя из востребованности и популярности специальности. Например, самые высокие цены для внебюджетников в амурских университетах традиционно были у юристов, экономистов, компьютерщиков. С этого года самыми затратными стали инженерные специальности, а самыми «дешевыми» - гуманитарные направления. При этом вузы не имеют права устанавливать стоимость обучения ниже базового норматива, определенного российским министерством образования. И не важно, где расположено учебное заведение - в Москве или в Благовещенске - платежеспособность населения региона совершенно не учитывается.
 
Благовещенские вузы уже определились со стоимостью внебюджетных мест и, честно сказать, она не внушает особой радости за семьи, в которых дети не смогут поступить учиться бесплатно.
 
- БГПУ. Практически вся группа профессий педагогического образования стоит 60200 рублей за год обучения. Исключения составляют «химия», «изобразительное искусство», «технология, информатика» - за них придется выложить из семейного бюджета 63800 рублей. Еще дороже, 74700 рублей,  обойдется поступление на специальность «дефектологическое образование». А самым дорогим в педуниверситете стала подготовка студентов  по направлению «информационные системы и технологии» - 112 тысяч рублей за год. Для сравнения, в прошлом году в БГПУ платные места стоили от 24 до 47 тысяч рублей в зависимости от специальности.
 
В этом году университет для поступающих выделяет 464 бюджетных места (в прошлом году их было на 18 мест больше), из которых 70  - целевые, и 177 - внебюджетные. На такие направления как «реклама и связи с общественностью», «китайский язык» и «менеджмент» бюджетных мест не предусмотрено - только коммерческие.
 
- АмГУ. В прошлом году самые «дешевые» внебюджетные места были на «филологии», «социологии», «товароведении» - 30 тысяч рублей за год обучения. Популярные у амурских выпускников направления «юриспруденция», «туризм», «регионоведение» стоили 48 тысяч, «таможенное дело» - 50 тысяч, «дизайн» и «декоративно-прикладное искусство» - 52 тысячи рублей. А наиболее «дорогой» считалась специальность, связанная с космосом, - 71680 рублей.
 
В этом году ситуация изменилась. Практически все гуманитарные и экономические направления стоят 60200 рублей. Более, чем в два раза повысилась стоимость обучения на факультетах, связанных с дизайном и космическим строительством, - 112 тысяч рублей в год. А магистратура по направлениям энергетики и вычислительной техники обойдется теперь в 127 тысяч рублей.
 
На первый взгляд кажется, что платников не так уж много, большинство ребят поступают учиться на бюджетной основе. Но в том же АмГУ бюджетникам в этом году выделяют 669 мест, а коммерческих мест - неограниченное количество. Например, на «таможенном деле» очно смогут бесплатно учиться четыре человека, на «юриспруденции» - шесть, а на «товароведении» и вовсе нет бюджетных мест. И такая ситуация на всех факультетах.
 
- ДальГАУ. Этот вуз подчиняется Министерству сельского хозяйства, а не Министерству образования, но новая система нормативного финансирования коснулась и его. Наиболее высокая стоимость обучения на направлениях агроинженерии и ветеринарии - 66300 рублей (в прошлом году плата составляла 37 и 35  тысяч соответственно). Почти в два раза выросла цена на специальность по эксплуатации автомобилей - 53100 рублей против 39 тысяч в прошлом году. А вот престижные экономические специальности подорожали меньше, всего на 9 тысяч и стоят теперь 47 тысяч рублей за год обучения.
 
Бюджетных мест в нынешнем году вуз предоставляет 650, что на 30 меньше, чем в прошлый учебный год.
 
- АГМА. В прошлом году платные места на обоих факультетах стоили по 50 тысяч рублей плюс 100 тысяч - обязательная интернатура. В этом году размер повышения стоимости обучения уже определён, но в Москве ещё не подтверждён.
 
- МАП. Теперь в коммерческом вузе учиться  дешевле, чем в государственном. Самые популярные специальности - «юриспруденция» и «бухучет» в МАПе обойдутся родителям студентов в 59 и 57 тысяч рублей соответственно. Самые высокие цены - на «прикладную информатику» - 62 тысячи рублей.
 
* * *
 
Государством сделан первый шаг по уменьшению количества молодежи с высшим образованием - стране нужны рабочие руки, а не юристы, экономисты и менеджеры. Вторым шагом будет сокращение вдвое количества бюджетных мест. Именно об этом заявил новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, едва вступив в свою должность. Судя по всему, лет через пять-семь диплом о высшем образовании будет доступен только детям из состоятельных семей.
 
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.