http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/08/09/12414.html

Благовещенка родила под прицелом фотокамеры

Поделиться новостью:

9 августа 2012 в 18:03

Инициатором необычной фотосессии стала фотограф Анастасия Зинкова. Идею Анастасия «подсмотрела» в Москве.

Последние год-полтора в столичных роддомах на родах все чаще появляются не только мужья, но и профессиональные фотографы. Конечно, многие люди, особенно старшего поколения, относятся к этому скептически: зачем снимать такой «ужас», и что красивого можно запечатлеть в процессе родов? «Но когда в Интернете стали появляться первые фотографии, молодые мамы увидели, что все может быть снято очень эстетично, трогательно, и захотели, чтобы у них в домашних альбомах тоже были такие снимки, - говорит благовещенский фотограф.
 
Героиню будущего фоторепортажа Настя нашла на местном интернет-форуме для родителей: 26-летняя Елена ждала своего второго малыша и, увидев объявление детского фотографа, тут же ей написала. Договорившись с врачом о сервисных партнерских родах, Елена оформила фотографа как человека, которого она желает видеть рядом.
 
Родные будущей мамы отнеслись к этой новости не только с недоумением, но даже с опаской. А муж поначалу и вовсе был категорически против. Но, как говорит сама Елена, если она что-то решила, то решила: «Это ведь память на всю жизнь! Я для своих детей собираю специальные памятные коробочки - с первыми шапочками, игрушками, бирочками из роддома. Так приятно будет через много лет все это достать и рассматривать! А у младшей дочки и фотосессия рождения теперь есть. Жаль, что, когда родилась старшая, никто такого в Благовещенске еще не предлагал».
 
Беременность Елены протекала благополучно, и вероятность, что на родах возникнут какие-то проблемы, была минимальной. Оставалось только дождаться «дня Х».

- Мне кажется, я роды Лены ждала больше, чем свои, - вспоминает Анастасия. - Бегала по дому, переживала, говорила мужу: «Ой, наверное, сегодня начнется». Лена мне позвонила ранним утром и сказала, что собирается в роддом. Самое интересное, что это была пятница, 13-е число.
 
Наверное, мистическая дата «отпугнула» многих рожениц. В предродовом отделении, куда поднялась Анастасия, было совсем мало людей. Перед тем как сюда попасть, нужно было полностью переодеться - халат, шапочка, бахилы, фотоаппарат в отдельном пакетике, сумки проносить было запрещено. Персонал к девушке с камерой сначала отнесся настороженно. «Постоянно задавали вопрос: «Зачем вы это делаете?» - рассказывает  Настя. - Приходилось объяснять, что я фотографирую для семейного альбома. Через два часа все привыкли и даже улыбались».
 
Анастасия ходила с Еленой на все процедуры, снимала детали, на которые в такие моменты совсем не обращаешь внимания: номер бокса, время на часах, ленту, ползущую из аппарата ЭКГ. Ну и, конечно, саму будущую маму в различные моменты родов. «Когда начались сильные схватки, я почувствовала себя не очень уютно: человек страдает, а я вокруг с фотоаппаратом бегаю, - вспоминает фотограф. - Но Лена мне сказала, мол, не бери в голову, я это потом помнить не буду, так хоть на фотографиях посмотрю, что  и как было». Сама Елена говорит, что присутствие Насти на родах ей очень помогло. Было с кем поговорить, посмеяться, а процесс съемок даже отвлекал от сильной боли.

Когда наступила пора непосредственно самих родов, Настя была за спиной у роженицы - так договорились с самого начала. Стояла в сторонке, чтобы не мешать врачам. Появление на свет маленькой дочки Елены было запечатлено с самых первых мгновений. Малышка на животе у мамы, слезы радости, первое взвешивание - все эти трогательные эпизоды теперь навсегда останутся в семейном фотоальбоме.

Результат фотосессии превзошел все ожидания, понравилось всем - родным, врачам, друзьям. Даже те, кто изначально был против, признали, что фотографии, специально выполненные в черно-белом варианте, получились очень красивые и трогательные. Анастасия выложила фотосессию на своей страничке в «Одноклассниках», но чужие люди, как и следовало ожидать, реагировали по-разному. «Многие оставляли хорошие, теплые комментарии, но были и такие (видимо, из сообщества чайлд-фри), кто писал: «Фу, как можно, какая гадость!» Чтобы не травмировать Елену, я решила пока убрать этот альбом, показываю фотографии только тем, кто действительно заинтересован в подобной фотосессии», - делится фотограф.
 
Несколько желающих повторить опыт Елены уже есть, даже отозвалась женщина из Хабаровска, ожидающая двойню. Не удивлюсь, если вскоре в каждом семейном альбоме вместе с фотографиями со свадьбы, выписки из роддома, крестин и прочих важных событий в жизни семьи будут и фотографии самого незабываемого дня - дня рождения любимого ребенка.

Моя Мадонна





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.