http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/08/22/12782.html

Молодая мама «открыла глаза» амурским чиновникам

Поделиться новостью:

22 августа 2012 в 17:21

Представители власти не хотели знать о том, что в соответствие с законом «О социальных гарантиях инвалидов» обязаны оплачивать им проезд, в том числе и к месту лечения и реабилитации.

Жизнь семьи Чикачевых круто изменилась в тот момент, когда они поняли, что их полуторагодовалая дочка Саша не слышит. Родилась малышка совершенно здоровой, но в годик заболела вирусной инфекцией, и, как считает мама, тяжелая аллергическая реакция на лекарства дала такие страшные осложнения.

- Сашу обследовали в реабилитационном центре «Соната» и подтвердили, что у нее нейросенсорная тугоухость 4-й степени - это почти глухота, - рассказывает Мария Чикачева. - Мир рухнул. Полежали с дочкой в детской городской больнице, прокапались, но результата не было. Надежда появилась, когда от своей знакомой я узнала, что в Санкт-Петербурге детям делают кохлеарную имплантацию - специальную операцию, позволяющую восстановить слух полностью или частично тем, кому обычные слуховые аппараты уже не помогут.

Получить квоту на лечение оказалось не так-то просто, в министерстве здравоохранения ответили, что квот нет. И только благодаря вмешательству врача из Санкт-Петербурга, который проводит такие операции, удалось получить вызов в клинику и оформить все необходимые документы. Сашеньке тогда было два годика - возраст, когда большинство детей начинают бойко болтать, учатся выговаривать звуки, узнают новые слова. Девочка же, в силу своего заболевания, продолжала молчать. В Северную столицу Чикачевы полетели на самолете за свой счет, ехать на поезде восемь суток с маленьким ребенком было бы слишком тяжело. Собрать деньги на поездку помогли родственники. Их понадобилось немало, в общей сложности около 120 тысяч рублей - на билеты, на проживание, на обследование перед операцией. К счастью, сама операция прошла успешно, через три месяца врачи снова ждали Сашу в клинике, чтобы подключить и настроить вживленный аппарат.

- Деньги за первую поездку нам вернули - ту сумму, которую мы бы потратили, если бы поехали на поезде. Так как железнодорожные билеты тоже недешевые, то она все равно получилась значительной для нашей семьи. А насчет оплаты дальнейшего проезда уже на лечение сразу сказали: «Теперь все за свой счет». Но я юрист по образованию, поэтому решила не доверять на слово, а разобраться, что по этому случаю написано в наших законах. И выяснила, что в федеральном законе «О социальных гарантиях инвалидов» есть пункт о том, что государство оплачивает проезд в том числе и к месту лечения и реабилитации.

Чиновники оплатить проезд на лечение отказались. Мария решила подать в суд. В успех предприятия почти никто верил, даже опытные юристы говорили, что с государственной машиной бороться тяжело и шансов на выигрыш дела очень мало. Тем не менее в марте этого года Чикачевы подали в суд, на 3 апреля было назначено первое заседание, а уже 24 апреля городской суд признал неправомерным отказ в предоставлении средств для проезда к месту лечения и постановил взыскать в пользу семьи 81810 рублей. Юристы ведомств подали апелляцию, но судебная коллегия областного суда оставила решение без изменения.

Семья сумела отстоять права своего особого малыша, показала пример другим родителям детей-инвалидов. Для тех из них, кто захочет вернуть в суде потраченные на проезд к месту лечения деньги, задача значительно упростится. «Мне даже судья апелляционной инстанции сказал, что я первая, кто заставляет работать этот закон, - говорит  Мария Чикачева. - Это прецедент не только для нашей области, но и для других регионов. Осенью мы летим на вторую операцию, я возьму с собой все бумаги - буду показывать их другим родителям, чтобы они знали, что добиться соблюдения законов можно, и отстаивали права своих детей».

Два года назад Марию избрали президентом областной общественной организации родителей детей с нарушением слуха «ОРИДОНС», в которой сегодня состоят 60 семей. Женщина уверена, если родители особенных детей не будут пассивны, станут поддерживать друг друга, то жизнь таких семей изменится к лучшему. На сайте «Одноклассники» Мария создала группу «Путь к знаниям», где вывешивает различную информацию, помогающую родителям отстаивать права своих детей. Сашенька слышит прооперированным ушком, научилась разговаривать, ходит в обычный детский сад. И даже не подозревает, что они вместе с мамой стали первыми, кому удалось победить в суде неповоротливую государственную машину, сообщает my-madonna.ru.
 

Фото my-madonna.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.