http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/09/27/13739.html

По вине лихого водителя маленький амурчанин стал инвалидом

Поделиться новостью:

27 сентября 2012 в 12:39

Результаты медицинской экспертизы показали, что водитель накануне ДТП употреблял наркотические вещества.

- Мы должны были выезжать с Благовещенской таможни 18 июля, приехали сюда специально за пару дней, чтобы погостить у родителей. Нас словно черти гнали… - Оксана Вергун снова и снова прокручивает в памяти тот злополучный день, как будто ищет момент, когда еще можно было все предотвратить. - Данька сначала гулял рядом с домом, потом отпросился на полчасика на школьный двор, где стоят тренажеры. Чтобы туда попасть, нужно перейти одну дорогу по светофору. Через час мы заволновались, пошли его искать. А сына в бессознательном состоянии уже увезли в больницу, на дороге только полиция осталась, нас окликнули: «Вы не мальчика ищете?». 

Долгожданный отпуск обернулся бесконечным больничным кошмаром. В первый месяц никто не мог обещать - выживет ребенок или нет. Три недели он не мог дышать сам, был на аппарате искусственной вентиляции легких, пережил три кровоизлияния в мозг. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга тяжелой степени, перелом бедра, выбитые передние зубы, рваные раны лица… За несколько секунд совершенно здоровый ребенок, подающий надежды маленький спортсмен превратился в глубокого инвалида. Из-за тяжелых травм была нарушена терморегуляция организма, температура поднималась до 40 градусов и ниже 38,5 не падала даже с помощью лекарств. Даня постоянно был обернут мокрой простыней, возле головы, ног и рук - ледяные грелки. Было непонятно, слышит ли мальчик, видит ли, понимает ли что-нибудь. Несмотря на это, Оксана каждый день приходила к сынишке в реанимацию и… читала книжки. «Зачем вы это делаете, он же «овощ»? - удивлялись некоторые медработники. Но родители были уверены, что ребенка можно лечить и реабилитировать, нужно только найти врачей, которые возьмутся за их сына. И не ошиблись.

Спустя год непрерывного лечения в Благовещенске и Санкт-Петербурге есть положительные сдвиги - Даня может совершать простые движения левой рукой и ногой, учится жевать, стал держать голову. А самое главное - он все помнит и все понимает, он все тот же мальчик, который теперь заперт в искалеченном теле. «В целом он такой же: мультики любит смотреть, гулять, но только в основном на балконе. днем, пока мы на работе, с Даней сидит бабушка, а ей по нашим лестницам его не спустить», - грустно улыбается Оксана.

Так как мама постоянно была рядом с сыном, на суды ходил Данин папа. Следствие тянулось более шести месяцев, только технических экспертиз было назначено три. Все они показали, что автомобиль выехал на перекресток со скоростью почти 80 км/час, несмотря на то что рядом находится школа и висят знаки, требующие сбросить скорость до 40. Результаты медицинской экспертизы показали, что водитель накануне употреблял наркотические вещества. Адвокат защиты настаивал на своей версии и приводил в суде показания свидетелей, которые утверждали, что мальчик перебегал дорогу на красный сигнал светофора,  подзащитный заметил его только с расстояния 10-15 метров и не успел среагировать. Между тем в тот же день на одном из местных каналов вышла передача о городских происшествиях, в которой был показан сюжет об этой аварии, и двое прохожих, с которыми беседовал журналист, утверждали, что ребенок шел на зеленый.

Состоянием пострадавшего мальчика виновник аварии ни разу не поинтересовался, помощь семье не оказывал. «На третьи сутки следователь спросил, можно ли дать мой телефон этому человеку, мол, он переживает, хочет поговорить, - вспоминает Оксана. - На тот момент было неизвестно, будет ли жить мой ребенок, и говорить с тем, кто довел его почти до могилы, я была, естественно, не в состоянии. Все, с тех пор - ни слуху ни духу». Все это время 27-летний водитель находился (и находится) на свободе, под подпиской о невыезде. Более того, он успешно ходатайствовал, чтобы ему выдали временные водительские права, так как работает шофером и это его единственный источник существования. И вот 22 августа суд огласил приговор: 1,5 года лишения свободы условно! И на два года он лишен возможности водить автомобиль, хотя, как известно, это мало смущает благовещенских автолюбителей - без прав гоняют многие. Сказать, что родители Даньки были в шоке, - значит ничего не сказать. ребенок на долгие годы прикован к кровати, а виновник трагедии в этот же день спокойно ушел домой! На его страничке в «Одноклассниках» выложена фотография с летнего отдыха на реке. Жизнь продолжается…

Мало того, адвокат защиты подал кассационную жалобу с целью полностью оправдать своего клиента, упирая на процессуальные ошибки, допущенные следствием. Словно не было никакой аварии, и мальчика искалеченного тоже нет…

фото: газета "Моя Мадонна"

 




2012-09-27 17:21:50
Как же страшно, обидно и стыдно читать.... Мужчине, воровавшему коньяк в магазине, дали больший срок, чем за искалеченную маленькую жизнь....

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.