http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2012/11/02/14840.html

Благовещенка развела в квартире огород

Поделиться новостью:

2 ноября 2012 в 13:12

Елена Ветлицина выращивает зелень, овощи и землянику на подоконнике.

Небольшая комната в съемной гостинке, в которой живут три человека и два кота. Даже в таких стесненных условиях Елена Ветлицина смогла найти место для своего мини-огорода, чтобы выращивать зелень, огурцы, помидоры и даже землянику. Необычный дачный участок занимает  в квартире всего лишь два подоконника одного окна и никому не мешает.

Началось все … с попугайчиков. Живущим в доме птицам ежедневно  требовалась свежая зелень, а магазинный салат в холодильнике быстро увядал. Тогда Елена  решила сама  вырастить его на подоконнике. Первый опыт получился удачным, поэтому на следующий год в ящики с землей были посеяны петрушка, укроп, сельдерей, а лук высажен в одноразовые пластиковые стаканчики. Теперь свежая зелень в доме Ветлициных не переводится круглый год. Правда, чтобы  зимой она не вытягивалась и росла пышной, на окно пришлось повесить лампу дневного света. Она пригодилась и для  других культур.

В первый год выращивания огурцов я совершила ошибку. Сорт оказался не самоопыляемый, и, когда появились цветки, мне пришлось каждое утро «работать пчелкой»: срывать мужские цветки и опылять ими женские, чтобы появилась завязь, - рассказывает Елена.

Наученная собственным опытом,  сегодня Ветлицина  получает прекрасный урожай свежих огурчиков. Они намного вкуснее магазинных и плодоносят с середины мая до конца сентября. Елена считает, что с огурцами меньше всего проблем и выращивать их в  домашних условиях может каждый. А вот с земляникой, которую сажала два года, хозяйка мини-огорода решила больше не связываться - слишком  прихотлива эта культура.

Ее надо пикировать, трижды пересаживать и менять емкости, рассаду закалять,  ежедневно вынося  в лоджию. И в поливе земляника капризна: перелил или недолил воды - погибнет. Но выращивать ягоду дома вполне реально. В прошлом году у меня земляника плодоносила до 10 ноября, и каждый день наш ребенок съедал ее по горсти, - говорит Ветлицина.

В этом году Елена впервые попробовала вырастить на окне помидоры - и поняла, что ничего сложного в этом тоже нет. Главное, правильно выбрать сорт и подкармливать почву, и помидоры могут плодоносить круглый год. Сейчас конец октября, а  на подоконнике в комнате Ветлициных продолжают краснеть  маленькие круглые плоды. Сама же Елена ждет не дождется, когда семья переедет из съемной квартиры в свою собственную. Она мечтает разбить в лоджии зимний сад, и тогда зелени, овощей и ягод в их семье будет намного больше.

Советы от  Елены  Ветлициной

Огурцы. Чтобы каждый день собирать урожай огурцов, для семьи из трех человек вполне достаточно посадить 6-7 растений. Сорт необходимо выбирать самоопыляющийся, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. (Но надо учитывать, что маркировка ЭФ-1 не всегда указывает на то, что сорт гибридный.) Чтобы получить первый урожай к середине мая, семена высевают в грунт в конце марта. У этой культуры  параллельная корневая система, которая растет не в глубину, а в ширину. Поэтому важно подобрать подходящую емкость под землю. Очень хороши для этого широкие  железные банки, в которых раньше продавали сельдь. Землю лучше использовать покупную, универсальную и недосыпать ее до края емкости на 8-10 см. Дело в том, что огурцы надо постоянно удобрять, после каждой подкормки мульчировать почву, подсыпая новый тонкий слой, иначе корни сгорят. Если емкость небольшая, то удобрять следует каждую неделю.

Огурцы любят тепло. Поэтому до появления трех первых настоящих листочков, емкость надо накрыть пленкой, каждый день открывая ее для того, чтобы проветривался парник. Если в квартире холодно, ящик или банку можно ставить на батарею. В конце мая растения выносят на застекленную лоджию. Если позволяет ширина подоконника, выращивать огурцы можно на окне со стороны лоджии, а вьющиеся стебли пустить по натянутым в высоту веревкам.

Помидоры. Для выращивания в домашних условиях подходит сорт  «Балконное чудо», поскольку он низкорослый, максимум 20 см в высоту. Прищипывать куст не нужно, но, когда появится много листьев, можно обрезать те, которые заслоняют свет для плодов. Почву под помидорами тоже следует постоянно удобрять, а на зиму их лучше пересадить в более объемную емкость. Я, например, пересадила кусты в 7-литровые ведерки.

Земляника. Сорт должен быть крупноплодный. В первый год я посадила восемь кустов «Иришка ЭФ-1 крупноплодная», а в этом году выписала по Интернету семена двух сортов и посадила 64 куста, но урожай был одинаковым, поскольку ягода оказалась мелкой, как лесная. Можно купить рассаду на рынке, правда, каждый кустик будет стоить не менее 300 рублей. До появления четырех настоящих листов, проблем с рассадой много. А потом ее лучше высадить в одноразовые стаканчики по 0,5 литра, на дно которых положить кусочки пенопласта.

Удобрения и полив. Поскольку почвы в емкостях мало, а значит, и питательных веществ, домашние растения надо постоянно удобрять. Для этого используют настой золы, которая продается в цветочных магазинах, и коровяка - его небольшой пакет можно попросить у любого водителя, торгующего весной и летом навозом на ВДНХ. Если для огурцов подходит только коровяк, то для помидоров сгодятся оба удобрения. А поливаю я все растения водой, набранной из крана горячей, потом отстаиваю ее до комнатной температуры. Так же поливаю и комнатные цветы, поскольку заметила, что после холодной воды из крана на почве появляется белый налет, а на краях горшков - ржавчина.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.