http://www.teleport2001.ru/moya-madonna/2013-02-02/17339-amurskie-evenki-ostalis-bez-shamana.html

Амурские эвенки остались без шамана

Поделиться новостью:

2 февраля 2013 в 20:24

Ещё 20-30 лет назад в Приамурье насчитывалось более десятка шаманов, а сегодня не осталось ни одного. Ближайший - в Якутии.

Семен Степанович Васильев (Савей), живущий  в поселке Иенгра на юге Якутии,  был известен не только в нашей стране, но и за рубежом и его неоднократно приглашали на международные съезды шаманов. К  Савею часто обращаются и амурские эвенки - в Приамурье ни одного шамана не осталось.  Да и он сам помогает землякам, поскольку  родом из Усть-Нюкжи.  Одна из жительниц этого поселка рассказывала о недавнем случае, когда Савей явился тяжелобольному юноше из Усть-Нюкжи, находящемуся на лечении в Амурской областной больнице.  Во сне шаман сообщил парню, что он пришел по просьбе его бабушки и пообещал, что поможет ему исцелиться, но болеть тот будет долго. А вскоре бабушке  позвонила помощница Савея и сообщила, что шаман тоже видел во сне ее внука и что тот обязательно выздоровеет. Сейчас юноша почти здоров.

Среди жителей Усть-Нюкжи до сих пор ходят легенды о местных шаманах, камлавших в поселке и в соседних поселениях. Например, В. А Николаев  рассказывал о борьбе шамана с принявшей облик человека оспой во время эпидемии, охватившей местные стойбища. Шаманчикан, самый сильный шаман, дрался с Оспой-человеком в образе медведя - и победил его. С тех пор эпидемия прекратилась.  Но Оспа предупреждал, что на одной из скал похоронил своего сына и «шуметь там не надо, иначе все плохо будет». А когда первостроители начали прокладывать БАМ, дорога прошла как раз мимо этой скалы. Поэтому на стройке много людей умирало. Так повествует эвенкийская легенда.

Несколько лет назад в Усть-Нюкже могла появиться своя шаманка Елена Максимова. По рассказам жителей, Елена готовилась принять посвящение, ей уже сшили костюм и сделали бубен, однако вскоре она покончила с собой. В поселке Бомнак Зейского района, где усилиями коренного населения еще сохраняется традиционный образ жизни эвенков,  последний местный шаман Илья Яковлев умер более 30 лет назад. Перед смертью он решил передать свои функции молодому преемнику Валерию Яковлеву. Но во время обряда посвящения случилось несчастье. В самый разгар, когда Валерий уже вошел в состояние транса, в помещение неожиданно вошла пожилая женщина, и молодой Яковлев в беспамятстве зарубил ее топором. Суд признал несостоявшегося шамана невменяемым и почти весь остаток жизни он провел в психиатрической лечебнице. Но, несмотря на  этот страшный случай, вера эвенков Бомнака в шаманскую силу жива. 

"Оленные люди", так называют себя эвенки, надеются, что у них всё же появится  человек, способный камлать.

my-madonna.ru

Фото: prikol.i.ua





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.