Крестьяне по погоде Сергиева дня судили об установлении зимы. Первый снег, по их наблюдениям, выпадал за 40 дней до зимы. О первом снеге они говорили: «Если выпадет первый снег на Сергиев день, то зима установится на Михайлов день». Если на Сергия хорошая погода, то стоять ей три недели.
Сергий считался у народа хранителем кур. А еще в этот день рубили капусту. Говорили: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет». Заготавливали капусту всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью. Толки деревянной ступкой. Перемешивали. А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Когда клали хлеб на капустный лист, непременно просили благополучия зимой. Пекли в этот день и капустные пирожки.
Оладьи со свежей капустой
3 столовых ложки пшеничной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, соль. Тесто готовят, как и для обычных оладий, добавляют в него мелко нарубленную свежую капусту. Подают со сметаной.
Пирог с капустой и рыбой на старинный манер
Приготовить тесто из 1 фунта (400 г) пшеничной муки, 2 стаканов воды, 5 г дрожжей,
Капустник с яблоками
Полкочана капусты нарезать кубиками, обварить кипятком, соединить с нарезанными ломтиками 2 яблоками, посолить, уложить в форму, залить стаканом сметаны, посыпать сухарями, поставить в духовку, запечь.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.