http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2011/10/15/843.html

15 октября — День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины

Поделиться новостью:

15 октября 2011 в 09:45

Русский народ против наваждений и влияния нечистой силы почти всегда прибегал к молитве. По свидетельству сказания о святых, принято было об избавлении от злого очарования молиться святым Киприану и Иустине. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна.

Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесы «насылаются» на людей различными колдунами, ведьмами. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей, пренебрегающих своими религиозными обязанностями — не верующих в Бога, великих грешников, или тех, которые призывают их на помощь в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы «представляются» нередко в своем «натуральном» виде целыми десятками, лишают их сна, поселяют отвращение к пище, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Так русский народ объясняет припадки запойного бреда или «белой горячки».

Бесы не только могут являться людям, но и вселяться в них — по приказу колдуна или знахарки. Напускание может быть сделано словами (наговором), или бесы «пускаются по ветру», передаются с пищей, питьем, поцелуем, дыханием, прикосновением.

Последствием вселения бесов являются тяжелые и длительные нервно-психические страдания, известные под общим названием «порчи». Смотря по преобладающему характеру болезненных явлений, отличают не менее трех видов порчи: кликушество, беснование, икоту.




2011-10-16 23:16:41
Спасибо за размещение иконы святых. Ну и кроме народного календаря есть еще и православный http://days.pravoslavie.ru, где указаны жития святых на каждый день. Там можно узнать почему именно этим святым люди испокон веку молились об избавлении от разных наваждений. Вот что рассказывают жития (жизнеописания) о Киприане и Иустине В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь (колдун) Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту». Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел дьявола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение, Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом. Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними. Вот была бы на портале страничка, куда читатели могли вписывать известные им новости, которые после модерации могли быть размещены для всех. Вот например, пару часов назад святейшим Патриархом Кириллом архимандрит Лукиан (Куценко) рукоположен в сан епископа Благовещенского и Тындинского. И фото есть интересные. http://www.patriarchia.ru/db/news/

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.