http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2011/10/22/1081.html

22 октября - Яков Студеный

Поделиться новостью:

22 октября 2011 в 09:30

В этот день заготавливали дрова для русской печи: «Яков пришел, холода принес». Поэтому говорили, что Яков дрова пилит, а день иногда называли Яковом Дровопильцем. Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета, считалось, что спорины в них нету.

Первые признаки наступающих холодов – выпадала первая снежная крупа. Говорили: «Яков пришел – крупу послал». С Якова дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень. Мололи пшеницу на крупу.

Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».

Гости на печь глядят, видно, каши хотят. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Заварил кашу, так не жалей масла.

Яков, брат Божий, крупицу пошлет (град, крупу).

Позже всего — до сегодня — растут из грибов сыроежки. Именно они и закрывают грибной сезон.

Сыроежки тушеные. Очистить грибы, вымыть их и вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, переложить на растопленное масло в кастрюльке, накрыть крышкой, тушить на легком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленную зелень, размешать, переложить на глубокое блюдо и подавать.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.